'

Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника. Из опыта работы Бандурка Александры Васильевны учителя начальных классов МОБУСОШ №10 станицы Советской МО Новокубанский район Коаснодарского края


Слайд 1

Человек, не воспитывающийся на играх, труднее воспринимает мир идеальных стремлений. А. И. Маркушевич, математик 


Слайд 2

Познавательно-игровая деятельность на уроках: - Обеспечивает доступность изучения программного материала; Активизирует мыслительную деятельность учащихся, внимание детей, творческие силы и познавательную деятельность младшего школьника; - Развивает наблюдательность, смекалку, самостоятельность мышления, образное и логическое мышление, интеллект каждого ребенка; - Помогает серьезный, напряженный труд сделать занимательным и интересным для каждого ученика.


Слайд 3

Дидактическая игра по своей сути – сложное, многогранное явление. Она может выступать в качестве метода обучения, потому что выполняет следующие функции: обучающую (способствует формированию мировоззрения, теоретических знаний и практических умений, расширения кругозора, навыков самообразования и т. д.), развивающую (происходит развитие мышления, активности, памяти, способности выражать свои мысли, а также развития познавательного интереса), - воспитывающую (воспитание коллективизма, доброжелательного и уважительного отношения к партнерам и оппонентам по игре), - мотивационную (побуждение к применению полученных знаний, умений, проявление инициативы, самостоятельности, коллективного сотрудничества).


Слайд 4


Слайд 5

Собираем малину!


Слайд 6

5 + 4


Слайд 7

9 - 3


Слайд 8

7 - 2


Слайд 9

10 - 6


Слайд 10

Проверь! 9, 6, 5, 4.


Слайд 11

Проверь! 9, 6, 5, 4.


Слайд 12


Слайд 13

СПАСИБО!


Слайд 14

50 - 2


Слайд 15

34 + 6


Слайд 16

Дидактическая игра – не самоцель на уроке, а средство обучения и воспитания. Игру не нужно путать с забавой, не следует рассматривать ее как деятельность, доставляющую удовольствие ради удовольствия. Она является ценным средством воспитания умственной активности детей, стимулирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В игре дети тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.


×

HTML:





Ссылка: