'

Учебно-методический комплекс по географии как средство формирования ключевых компетенций учащихся

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебно-методический комплекс по географии как средство формирования ключевых компетенций учащихся Ким Эльвира Васильевна, Зав.методической лабораторией географии МИОО 2011


Слайд 1

 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход который обеспечивает: активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;


Слайд 2

Предметно-методическая линия учебников географии Руководящая методическая идея: реализация деятельностного личностно-ориентированного подхода для формирования ключевых компетенций учащихся. Учебники федерального перечня


Слайд 3

Цели географического образования в школе «Современная общеобразовательная школа должна способствовать формированию системы универсальных знаний, умений и навыков самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е.ключевых компетенций» Гос. Стандарт Главная задача географии: «Изучение искусства жить». Древнеримский географ Страбон.


Слайд 4

создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться»; - обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения; обеспечивают: успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания. Универсальные учебные действия


Слайд 5

Сравнение учебников с элементами лингвистического анализа (из исследовательской работы Лапотько Насти, шк. «Интеллектуал») Сравнение учебников 8 класса М.Э. Раковской и А.И. Алексеева) Наличие структуры учебного текста (для ориентации и вычленения информации); Установление коммуникации с учеником ( характерные особенности – авторские приемы)


Слайд 6

«Пространства России», «Природа и человек» - названия общие, охват большого по объему материала. «Климат», «Природно-хозяйственные зоны», «Почвы – национальное достояние страны», «Сколько нас россиян?»- названия целые предложения, разнообразные по построению, содержательные, указана тема «Безмолвная Арктика»- использование средств художественной выразительности. В названиях отражена суть текста. География России под ред. Алексеева А.И. Составные части учебника.


Слайд 7

География России под ред. Алексеева А.И. Особенности структуры параграфа. Вступления перед текстом – создание целостного текста; Параграф разделен на небольшие разделы, которым предпослан вопрос – более полное отражение содержания текста; Дополнительные внетекстовые компоненты – расширение содержания; Выводы, новые слова урока – ключевые слова, сухой остаток текста; Вопросы и задания трех уровней – не только проверка усвоения знаний, творческое осмысление материала.


Слайд 8

Особенности текста учебника Обращения к читателю («Для каждого из нас…»– установление контакта, активной коммуникации с читателем; Использование метафор («Тихоокеанский фасад…»), Использование слов, усиливающих эмоциональную окраску, олицетворения («… ведает география); Вопросы в тексте, на которые здесь же дается ответ («Зачем образованному человеку знать географию? Для того, чтобы…); Высказывания известных людей – придание выразительности повествованию)


Слайд 9

Реализация методической идеи Осуществляется через: - содержание - постановку проблемных вопросов перед параграфом или темой; разбивкой каждого параграфа на смысловые блоки; постановку к каждому блоку познавательного вопроса с целью мотивации, активизации познавательной активности.


Слайд 10

Реализация методической идеи В конце каждого параграфа – выводы, содержание и цель которых меняется в зависимости от возрастных особенностей учащихся: главная задача выводов в учебнике для 6-7 классов – обобщение, В учебниках для 8-9 классов – вывод информации на новый более высокий уровень с усилением воспитательного и гражданского аспектов.


Слайд 11

Реализация методической идеи


Слайд 12

Реализация методической идеи В конце каждого параграфа - выделение блока «Новые слова урока», представляющего собой «опорный каркас» содержания параграфа; Вопросы и задания к каждому параграфу и для обобщения знаний по теме проверяют не только усвоение содержания, но в первую очередь – уровень усвоения: проверка усвоения содержания, поиск логических взаимосвязей, творческое осмысление материала и личное восприятие. Этому способствует и выделение вопросов разного уровня.


Слайд 13

Реализация методической идеи


Слайд 14

Реализация методической идеи


Слайд 15

Три аспекта работы с текстом Гуманитарный аспект – понимание текста – понимание мира, познание мира. Дидактический аспект – умение работать с информацией в условиях избытка ее в современном обществе и с развитием компьютерных технологий. Развивающий аспект – развитие мыслительных операций на основе осмысленного восприятия и манипуляций с текстом и внетекстовыми компонентами Научить учащихся работать с текстом, т.е. извлекать информацию, подлежащую усвоению – одна из ключевых компетентностей, которой должен владеть ученик!!!


Слайд 16

Работа с текстом как форма организации учебной деятельности учащихся Учебный текст в процессе обучения является одним из основных источников информации. Для активизации процесса учебного познания необходима активизация работы с текстом учебника, поиск эффективных способов усвоения знаний.


Слайд 17

Реализация методической идеи Обращение к литературным источникам, высказываниям и оценочным суждениям выдающихся общественных деятелей, писателей, философов, историков.


Слайд 18

Источники страноведческой информации- работа со словарем «Аляска, штат на Западе США, отделенный от основной части США территорией Канады. Площадь 1523 тыс.кв.км. Население 607 тыс.человек.Административный центр – Джуно.» Географический энциклопедический словарь 1. Что можно узнать о штате Аляска из энциклопедического словаря? Достаточна ли эта информация для его полной характеристики? 2. Содержатся ли в словаре сведения о точном географическом положении штата?


Слайд 19

Из записок лейтенанта Лаврентия Загоскина, 1842 – 1844 г. «Выдр стреляют из лука, ловят мордами (плетеными из хвороста ловушками), а иногда и просто руками…» « Кухня туземцев не разнообразна… любят варить оленину в его желудке… Толкуши, любимое кушанье, сбивают из различных жиров , оленьего сала с приправой снегу, свежей рыбы, кореньев, ягод…» «Между собой у них не случается ни драк, ни бранных ссор. Бранных слов не существует в их словаре…Взаимная помощь считается делом обыкновенным». 1.Расскажите о каких особенностях быта коренных жителей Аляски , связанных с природой этого края, вы узнали? 2.Что больше всего вас заинтересовало? Почему? Составьте словесное описание аборигена, жившего 150 лет назад.


Слайд 20

Литературные описания – В. Песков «Растопив майским солнцем запасы зимних снегов, Аляска по бесчисленным протокам гонит в Юкон моря воды. Подъем ее в крутых берегах достигает двадцати метров, а по равнинам вода уходит на десятки километров от русла. Август Аляски питает Юкон тающим снегом гор. Левый низменный берег сверкал зеркальцами воды – озерки, болота, протоки, забытое Юконом старое русло…» Используя текст и физическую карту ответьте - почему В. Песков назвал Юкон большой рекой? - Когда на Юконе наступает половодье? -Почему река полноводна в августе? -Какое происхождение имеют озерки и болота на берегах Юкона?


Слайд 21

Выборочное чтение текста при изучении нового материала На основе чтения текста учебника составьте карту рекреационных ресурсов Северного Кавказа; составьте схему АПК Северного Кавказа. нахождение доказательств, примеров, иллюстрирующих отдельные характеристики (пользуясь текстом, докажите, что Северный Кавказ –самый многонациональный район России); проиллюстрируйте примерами из текста тезис: «Для населения Центральной России издавна были характерны разнообразие занятий и способность к освоению новых видов деятельности)».


Слайд 22

Выборочное чтение текста при закреплении материала структурирование текста параграфа «Металлургия» с целью представления материала в виде электронной презентации по темам: структура отрасли; высокая концентрация производств; технологические связи с другими отраслями;


Слайд 23

Работа с опорными словами Опорные слова – это слова, которые несут основную смысловую нагрузку текста. (Выписывать лучше в том же числе и падеже, что и в тексте.) Тема: Океания, 7 класс: Острова вулканического, кораллового, выступающие вечное лето, леса видовой состав беден вырублены, завезли, коренное, переселенцы…


Слайд 24

Тезисы Развитие старейшей отрасли России лесной индустрии, важной статьи валютных поступлений, определяется огромными запасами древесины и широчайшим использованием ее во всех областях народного хозяйства. Большая часть лесов сосредоточена в лесоизбыточных районах Сибири и Дальнего Востока, которые пока используются меньше из-за удаленности и отсутствия транспортных путей, а основным лесозаготовительным районом является Европейский Север, где интенсивная рубка приводит к истощению лесных ресурсов. В состав лесного комплекса входят: лесозаготовка, которая базируется в лесоизбыточных районах, предприятия же деревообрабатывающей промышленности, располагающиеся как в районах лесозаготовки, так и близ потребителя и целлюлозно-бумажной промышленности, размещение которых зависит от материалоемкости, водоемкости и энергоемкости производства.


Слайд 25

Перевод текста из одного вида в другой (коммуникативные навыки) Перевод учебного текста в художественный. Перевод художественного текста в учебный или научно-популярный. Создание текста для слушателей разных категорий (дедушки, 5-летнего брата и т.д.). Создание текста для трансляции по радио, ТВ, для публикации в печатном издании.


Слайд 26

Реализация методической идеи Особая методическая роль внетекстового компонента учебника как источника географической информации


Слайд 27

Источники географической информации Географические карты, космические снимки, топонимика слайды, рисунки Интернет – современный источник информации, где есть все – карты, тексты, снимки, записки очевидцев, фотографии


Слайд 28

Текстовая интерпретация картографической или графической информации Создание текстовой интерпретации (толкование, истолкование, трактовка) - т.е. перевод содержания карты или схемы с картографического или графического языка в текстовый


Слайд 29

Умения, развивающиеся и формирующиеся в процессе работы с различными видами текста: составлять простой и сложный план, плановый и тезисный конспект. Пересказывать; составлять графический конспект в виде схемы, таблицы: «свертывать информацию», выделять элементы структуры текста, обосновывать логику изучения с опорой на его содержание; формулировать вопросы, отражающие главные существенные признаки понятий и явлений, содержащихся в тексте; устанавливать причинно-следственные связи, закономерности, объяснять их; находить в тексте информацию для решения проблемных вопросов и заданий; составлять тестовые задания, вопросы для решения кроссвордов и чайнвордов, используя различные виды текста; создавать учебный рисунок, иллюстрирующий суть процессов и явлений, содержащихся в тексте; расширять и усложнять уже имеющиеся знания, привлекая информацию из различных текстовых источников.


Слайд 30

Заключение: Методический аппарат учебной линии Направляет деятельность уч-ся давая возможность работать с содержанием учебника, различными дополнительными источниками информации; Создает мотивацию для изучения учебного материала, активизирует познавательную активность; Учит выделению главных знаний и ключевых понятий, овладению разными способами деятельности; Способствует развитию творческого потенциала и навыков для разных видов практической деятельности на основе применения знаний; Развивает личность ученика и его социокультурную компетенцию;


Слайд 31

Из отзывов учащихся об учебном издании («География России 8-9) «…четкое деление на темы, подтемы, суть которых отражена в названии каждого параграфа», «…параграфы учебника написаны легко усвояемым «человеческим» языком», «… обилие информации для общего развития», «…ни в одном учебнике не видел таких полезных и информативных приложений», «…много интересных вопросов и заданий, на которые интересно отвечать, интересно выполнять», «… не всегда стандартные вопросы , позволяющие глубоко изучить предложенный материал и развивающие общий кругозор», «…учебник сделан так, чтобы ученик получил как можно больше знаний и не тратил кучу времени на домашнюю работу». (9 класс, школа № 1205, 2001 г.)


Слайд 32

Новое оформление линии и новые компоненты


×

HTML:





Ссылка: