'

Народная кукла

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Народная кукла Кто в куклы не играл, тот счастья не видал Презентацию к семинару-практикуму подготовила: Бритвина Ольга Николаевна, заместитель заведующей по ВМР, высшая кв.категория


Слайд 1

Традиционные народные куклы служили ритуальными оберегами, являлись непременными атрибутами праздничных обрядов. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.


Слайд 2

 Берегинюшка Родом с Липецкой стороны. За 2 недели до рождения малыша мама крутила эту куколку, и она обживала колыбельку ребенка. Когда ребенок рождался, эта куколка сопровождала его всю жизнь и клалась с ним в домовину. Большая красная грудь куклы – символ добра, благополучия, плодородия, достатка.


Слайд 3

День и Ночь Бытовала в Поволжье, Пензенской, Тамбовской губернии. Две совершенно одинаковые куклы, связанные друг с другом, только одна из белой, а другая из темно-синей ткани символизировали День и Ночь. Утром первый проснувшийся член семьи выставлял вперед белого охранника, а последний, ложащийся спать на ночь выставлял в перед темного охранника.


Слайд 4

Кукла - помощница хозяйке Дарилась молодой хозяйке, чтобы спорой была, во всем управлялась, все дела ладились. Ее место было на кухне. Считалось, что такой веничек собирает отрицательную энергии - негатива, злобы и зависти в доме. Вешалась она на гвоздике, вбитом параллельно полу. И если падала, то значит она «впитала» в себя много отрицательного и ее следовало поблагодарить и выбросить, очистив этим дом, а на ее место повесить новую куклу.


Слайд 5

Неразлучники Женское и мужское начало соединяется в неразрывное целое – у кукол получалась одна общая рука, чтобы шли по жизни рука об руку, были вместе и в радости, и беде. При желании навешивались колокольчики, по количеству которых судили о количестве деток.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Баба Крупяничка символ материального благополучия и сытости в дому, внутри нее крупа, в узелке монетка.


Слайд 9

Филипповка Шестирукий оберег рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм. Скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Чтобы рукоделие денежку приносило на пояске этой куклы узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Делалась такая кукла на посиделках на Филлипов день (27 ноября) по окончании полевых работ, перед тем как вплотную заняться рукоделием


Слайд 10

Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы


Слайд 11

ВЕПСКАЯ КУКЛА или РВАНКА Для изготовления куклы нужно три квадратных куска ткани одинакового размера (можно еще четвертый для платка). Один квадратик из белой ткани, остальные цветные. 1. Сначала делаем такие заготовки из белого и двух цветных квадратов.


Слайд 12

2. Потом из белой заготовки делаем туловище куклы – сворачиваем ручки и подвязываем талию.


Слайд 13

3. Привязываем к туловищу две цветные заготовки, распределяем юбочку назад, плотно приматываем.


Слайд 14

4. Повязываем на голову платок, привязываем поясок, надеваем фартучек, бусы на шею. Очень просто и быстро 15-20 минут и Ваша кукла готова.


Слайд 15


Слайд 16

Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать.


Слайд 17

Купавки «Купавки» с ленточками на руках – «жили» всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю), чтобы сплавить по воде. Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги, и несчастья.


×

HTML:





Ссылка: