'

Три мира в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Три мира в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» Три мира в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита»


Слайд 1

Цели урока: 1.Показать особенности жанра и композиционной структуры романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». 2. Обратить внимание на символику числа три в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». 3. Понять замысел писателя, заметить и осмыслить переклички линий романа. 4. Уяснить нравственные уроки Булгакова, главные ценности, о которых говорит писатель. 1.Показать особенности жанра и композиционной структуры романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». 2. Обратить внимание на символику числа три в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». 3. Понять замысел писателя, заметить и осмыслить переклички линий романа. 4. Уяснить нравственные уроки Булгакова, главные ценности, о которых говорит писатель. ЦЕЛИ УРОКА :


Слайд 2

И лирик, и сатирик, и бытописатель, и фантаст, и философ… Я - мистический писатель…


Слайд 3

Врач, журналист, прозаик, драматург, режиссер… «Нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит, ненастоящий. А если настоящий замолчал – погибнет…»


Слайд 4

Философское учение П.Флоренского о троичности бытия Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» Тройственная структура романа Три основных плана произведения Исторический Реальный Фантастический Три пространственные зоны Ершалаимский мир Московский мир Потусторонний мир Царство Тьмы Область Света Царство Покоя


Слайд 5

« В числе прочего я говорил, что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой –либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть…»


Слайд 6

Бог один, в него я верю…


Слайд 7

« В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно…»


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

« О, боги мои! Я спрашиваю его о чем-то ненужном на суде …Мой ум не служит мне больше…»


Слайд 11

…Бог! За что гневаешься на него? Пошли ему смерть…


Слайд 12

- В чем дело? Ведь на дверях же написано, что я не принимаю…


Слайд 13

…он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет: загорелась в стеклянном ящике надпись «Берегись трамвая!»


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

«Словом… Она была счастлива? Ни одной минуты! Что же нужно было этой женщине?... Ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги…»


Слайд 17

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!»


Слайд 18

Маргарита-символ вечной женственности. Все быстротечное – Символ, сравненье. Цель бесконечная Здесь в достиженье. Здесь – заповеданность Истины всей. Вечная женственность тянет нас к ней…


Слайд 19


Слайд 20

-Меры вот какие. Взял я на кухне свечечку… -Вот эту?- спросил врач, указывая на изломанную свечку, лежащую на столе рядом с иконкой перед женщиной. -Эту самую, и… -А иконка зачем?


Слайд 21

Шприц блеснул в руках у врача, женщина одним взмахом распорола ветхий рукав толстовки и вцепилась в руку с неженской силой…


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

«… что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела земля, если бы с нее исчезли тени…»


Слайд 25

«… я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…»


Слайд 26


Слайд 27

Тройка мигом проскочила по переулку и оказалась на Спиридоновке…


Слайд 28


Слайд 29

«…иду на все из - за него…»


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35

«… изменились ли эти горожане внутренне?...»


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42

Волшебные черные кони и те утомились и несли своих всадников медленно, и неизбежная ночь стала их догонять…


Слайд 43


Слайд 44


×

HTML:





Ссылка: