'

Сотрудничество институтов гражданского общества и традиционных конфессий в сохранении и развитии духовности и нравственности в условиях информационного общества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сотрудничество институтов гражданского общества и традиционных конфессий в сохранении и развитии духовности и нравственности в условиях информационного общества


Слайд 1

2 I Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» Май 2006 г. Декларация о информационно-коммуникационных технологиях В связи с тем, что информационно – коммуникационные технологии становятся доминирующим фактором развития культуры в условиях техногенной цивилизации, участники I Оптинского форума считают: – Развитие информационно-коммуникационных технологий осуществлять с учетом сохранения и развития духовного наследия России. – Обеспечить повышение личной ответственности разработчиков и пользователей информационно-коммуникационных технологий за моральное измерение проектных решений на основе гармоничного сочетания мер государственного и общественного воздействия.


Слайд 2

3 I Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» Май 2006 г. – Обратить внимание общественности на опасности использования методов и средств информационно-коммуникационных технологий, не соответствующих базовым принципам религиозной нравственности и светской морали. – Создать экспертные группы из представителей религии, науки и искусства с целью определения границ и степени опасности информационно-технологических инноваций и виртуализации жизнедеятельности. – Обратить внимание разработчиков и пользователей информационно-коммуникационных технологий на целесообразность расширения сферы свободно распространяемых программ (с "открытым кодом") в дополнение к коммерческим продуктам.


Слайд 3

4 Нравственность Статья 55 п. 3 Конституции Российской Федерации Статья 9 Федерального закона РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации« Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Гражданский кодекс РФ. Статья 1 ч. 2. и ст. 169. Глава 25 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Статья 1.2. и Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.


Слайд 4

5 Нравственность и мораль СЕГОДНЯ НИ В ОДНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «НРАВСТВЕННОСТЬ»!!!! Но присутствует понятие «МОРАЛЬ» В учебниках обществоведческого цикла для общей и высшей школы до сих пор используется понятие «мораль». Практика Определение Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г. N 226-О. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод». Постановление Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. N 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 ГК РФ»


Слайд 5

6 Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации 2009 год В целях содействия развитию институтов благотворительности предусматривается включение в законодательство Российской Федерации о благотворительной деятельности следующих положений: социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; оказание безвозмездной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения; безвозмездное изготовление и распространение социальной рекламы; содействие развитию научно-технического творчества молодежи; содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, а также поддержка молодежных инициатив, проектов, детских и молодежных движений и организаций.


Слайд 6

7 Позиция «Единой России» Совет по вопросам качества общего образования в Российской Федерации при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» единогласно принял Решение «Повышение качества образования, духовно-нравственное воспитание детей и подростков: социальная ответственность СМИ» (протокол № 5-1 от 15.04.2010 г.), где, в частности, рекомендовано «предложить Министерству образования и науки Российской Федерации: при разработке федерального государственного образовательного стандарта общего образования учесть необходимость включения в него требований, предъявляемых к результатам и средствам обучения в области медиаобразования и медиаграмотности; включить в примерные образовательные программы по направлениям подготовки и специальностям педагогического профиля специальные курсы по медиаобразованию».


Слайд 7

8 Общественная палата РФ 2008 Создание Рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ


Слайд 8

9 ХМАО – Югра Международный ИТ-Форум 2008 г. Резолюция секции «Использование ИКТ для развития системы культурного и гуманитарного просвещения, укрепления нравственных и патриотических принципов в общественном сознании» Создать постоянно действующую секцию в рамках Международного IT-Форума Основные направления работы:сохранение и эффективное использование культурного и духовного наследия; молодежные проекты (культурно-образовательные экспедиции, археологические отряды, оцифровка воспоминаний уходящего поколения, т.д.); технологии; законодательство и правовые акты; центры культурного и духовного в общедоступных библиотеках и учреждениях сферы образования и культуры; социальная ответственность бизнеса и культурного и природного наследия малых народов; создание центров доступа к социально-значимой информации с духовно-нравственной компонентой. Содействие формированию волонтерского сообщества для работы в отдаленных регионах Поддержать опыт работы направления информационно-коммуникационных технологий Оптинского форума Объединить усилия ХМАО Югры и Оргкомитета Оптинского форума в части создании ресурсов по духовной и культурной проблематике для ХМАО и России. Подобные мероприятия охватили в 2008-2010 годах Смоленск, Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Владивосток и др. регионы Росии


Слайд 9

10 Механизмы НКО МОО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ» Этика, духовность и нравственность в информационном обществе и правовом государстве http://www.ifap.ru/projects/spirit.htm Новое поколение «Формирование этико-правовой культуры и  толерантности участников образовательного процесса  с использованием средств медиаобразования» http://www.74213np.edusite.ru БОЛЕЕ 10 ПАРТНЕРОВ МОО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ»+МОО ИДВ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ НРАВСТВЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ  ИНФОРМАЦИИ http://nssi.ru/html/comission/9/9.htm ПРОГРАМА «ЧИСТАЯ ИНФОРМАЦИЯ» www.ifap.ru/projects/ci.htm ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «МЫ – ПЕТЕРБУРЖЦЫ»+МОО ИДВ НРАВСТВЕННЫЙ КОДЕКС ПЕТЕРБУРЖЦА www.nkspb.ru ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГРАЖДАНИН XXI ВЕКА»+МОО ИДВ Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний http://www.ifap.ru/projects/elias.htm ПРИОР СЗ ПРОГРАММА «ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ» http://www.cleaninternet.ru ФОНД «ДРУЖЕСТВЕННЫЙ РУНЕТ» ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ПРИЕМУ СООБЩЕНИЙ О ДЕТСКОЙ ПОРНОГОРАФИИ http://www.friendlyrunet.ru


Слайд 10

11 Выводы Необходимо определиться с понятиями, что же мы развиваем в России в связи с формированием информационного общества и решением проблем сохранения и развития нравственности и информационной безопасности в киберпространстве: Нравственность или мораль, как универсальный социальный регулятор, имеющий существенное значение при развитии общественных отношений в информационном обществе, наравне с правом, обычаями, традициями, религией.


Слайд 11

12 Выводы Необходимо ответить на вопрос нужно ли России разрабатывать собственный этический кодекс для информационного общества для единообразного толкования и определения направлений деятельности сообществ в сфере IT, образования, культуры, коммуникации, молодежной политики, конфессиональной деятельности и пр.по сохранению духовности и нравственности россиян в условиях информационного общества .


Слайд 12

13 Конвергенция или сетевое «заболачивание» Ответив на эти и иные пограничные вопросы необходимо приступить к скоординированной на межсекторном и межведомственном уровнях работе с участием традиционных конфессий и основных политических партий по конвергенции указанных векторов для создания синергетического эффекта по дальнейшему развитию информационного общества с надлежащим обеспечением проблем информационной безопасности. .


Слайд 13

14 Спасибо за внимание! Демидов Алексей Александрович руководитель МОО «Информация для всех» 8-911-007-6151 demidov@ifap.ru www.ifap.ru


×

HTML:





Ссылка: