'

Метод проектов на уроке изобразительного искусства. Из опыта работы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Метод проектов на уроке изобразительного искусства. Из опыта работы.


Слайд 1

Введение Суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы, объекты и т.д. Оно предполагает проживание учеником конкретных ситуаций преодоления трудностей; приобщение его к проникновению в глубь явлений, процессов, конструирование новых объектов, процессов. Учебный творческий проект — это самостоятельно разработанный и из­готовленный продукт (материальный или интеллектуальный) от идеи до её воплощения, обладающий субъективной или объективной новизной, выполнен­ный под контролем и при консультации учителя. В современной педагогике проектное обучение используется не вместо систе­матического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент образовательных систем.


Слайд 2

Особенности организации и методики Проектная деятельность осуществляется на учебном и внеучебном материале; наряду с ней дети выполняют и другие виды деятельности — учебную, игровую, трудовую, исследовательскую и т.д. Для структурного оформления разных видов деятельности детей и адекватного педагогического обеспечения необходима разработка образовательной программы, обязательными компонентами которой должны стать образовательные маршруты, разрабатываемые для параллели, класса, группы детей и даже для отдельных детей. Характерной особенностью проектной технологии является наличие значимой социальной или личной проблемы ученика, которая требует интегрированного знания, исследовательского поиска решений, проектной деятельности.


Слайд 3

Типы проектов Среди учебных проектов можно выделить следующие типы: - исследовательские — по структуре приближены к подлинному научному исследованию: доказательство актуальности темы, определение проблемы, предмета и объекта исследования, обозначение задачи, методов, источников информации, выдвижение гипотез, обобщение результатов, выводы, оформление результатов, обозначение новых проблем; - творческие — не имеют детально проработанной структуры, подчиняются жанру конечного результата (газета, фильм, праздник), но результаты оформляются в продуманной завершённой форме (сценарий фильма или праздника, макет зеты); - информационные — сбор информации и ознакомление с ней заинтересованных лиц, анализ и обобщение фактов; схожи с исследовательскими проектами и являются их составной частью, требуют презентации и её разработки; - социально значимые — с самого начала чётко обозначается результат дея­тельности, ориентированный на интересы какой-либо группы людей; требуют рас­пределения ролей участников, плана действий, внешней экспертизы; - особое место среди социально значимых учебных проектов занимают теле­коммуникационные (информационные) проекты. Они стали возможны с появ­лением в начале 80-х гг. телекоммуникационных сетей, позволивших учителям и учащимся из разных стран общаться друг с другом.


Слайд 4

По затратам времени метод проектов является довольно трудоёмким; можно выделить краткосрочные (2-6 ч), среднесрочные (12-15 ч), долгосрочные (четверть, полугодие, год) проекты, требующие времени для поиска материала, его анализа и т. Д. Стадии разработки проекта: 1) организационно-подготовительная стадия — проблематизация, разработка проектного задания (выбор); 2) разработка проекта (планирование); 3) технологическая стадия; 4) заключительная стадия (оформление результатов, общественная презента­ция, обсуждение, саморефлексия).


Слайд 5

Организация образовательного пространства Важнейшее условие успешного формирования у детей проектной деятельности - дифференциация образовательного пространства. Переходы от обязательной работы к работе по выбору, от учения к созданию собственного проекта, к исследованию от работы под руководством к самостоятельной работе — всё это требует не кабинетного, а содержательного оформления пространства основной школы. Об­разовательное пространство основной школы должно включать в себя наряду с традиционными кабинетами (где идёт учебная деятельность по учебным предме­там) места для самостоятельной работы: - достаточно обширную библиотеку (инфотеку), а в классах и других рабо­чих комнатах достаточно справочной литературы и материалов для самопроверки, в любую минуту доступных ученикам и учителям; - лаборатории для свободных опытов; - компьютеры с доступом к разнообразным базам данных; - удобную для работы в группах расстановку мебели в классах; - выделенные внутри классных помещений, в коридорах уголки, где дети могут работать индивидуально или в небольших группах.


Слайд 6

Учитель, научный руководитель в проектном обучении Учитель помогает ребёнку не только при определении темы и цели проекта, но и на всех дальнейших этапах его реализации: владеет самой технологией проектной деятельности, способен быть кон-сультантом по методологии и технологии проектной деятельности; инициирует рождение и развитие проекта, поддерживает огонь любознательности и воспитывает «волю» проектировщика (настойчивость при реализации проекта) предъявляет образцы самообучения в освоении нового материала ( вместе с учеником «проживает» его проект); помогает ученику осуществить самостоятельное исследовательское вне; является «проводником» ученика по странам и культурам, помогает детям сформулировать вопросы к культуре и организовать работу над этими вопросами. Учитель не эрудит, но «картограф» культуры, специалист в области способов организации работы с материалом культуры. Задача учителя— не ответ на информационные вопросы (когда? кто?), а помощь ребёнку в поиске своего исследова­тельского вопроса, составление исследовательской программы, осуществление её (с возможной корреляцией темы, целей и задач исследования), организация ре­флексии ребёнком проделанного пути.


Слайд 7

Оценка деятельности Критериями оценки результатов проектной деятельности учеников будут: владение способами познавательной деятельности; умение использовать различные источники информации, методы исследования коммуникативные и адаптивные качества: умение работать в сотрудничестве, принимать чужое мнение, противостоять трудностям; самоорганизация: умение ставить цель, составлять и реализовывать план, проводить рефлексию, сопоставлять цель и действие.


Слайд 8

Из опыта работы. На уроках изобразительного искусства я также стараюсь применять метод проектов. В 7 классе завершается курс рисования за общую школу и все учащиеся выполняют проект, связанный с историей изобразительного искусства. В начале 1 четверти я даю на выбор учащимся (или они мне предлагают сами) определенную тему (каждому индивидуально). Затем я провожу анализ предстоящей деятельности вместе с детьми: обсуждаем какие должны быть подтемы их докладов, разделы, как нужно оформить свою работу и т.п. организационные вопросы. Далее в продолжение 1 и 2 четверти учащиеся готовят свои доклады, находят материал и оформляют рефераты, консультируются у меня по вопросам своей работы, просят помочь в поиске необходимого недостающего материала (в большей части репродукций картин и т.п. в Интернете).


Слайд 9

С наступлением 3 четверти начинается защита своих докладов. Учащиеся по 2 человека за урок выступают со своими докладами перед классом. По завершении своего рассказа сначала учащиеся, а затем и я задаем вопросы докладчику по его теме. По результатам всей работы докладчик получает несколько оценок: за само содержание доклада, его оформление и за качество защиты своего доклада. В этом учебном году я планирую ввести в практику защиту докладов с использованием ИКТ. В частности, при защите докладчик представляет классу слайды с репродукциями, а возможно, а выступает и под сопровождение музыки. Все свои слайды учащиеся готовят дома (у кого есть компьютеры) или на занятиях компьютерного кружка. Данная работа позволят в конечном итоге изучить учащимся бОльшее количество тем по истории изобразительного искусства. Развивает умение использовать различные источники информации, методы исследования.


Слайд 10


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: