'

Презентация предмет: Литература Алтайского края тема: «Писатели Алтайского края» Василий Макарович Шукшин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация предмет: Литература Алтайского края тема: «Писатели Алтайского края» Василий Макарович Шукшин Выполнила: ученица школы №1 6А класса Мундусова Екатерина


Слайд 1

ШУКШИН Василий Макарович (25.7.1929, с.Сростки – 2.10.1974, станица Клетская) Заслуженный деятель искусств России (1969)


Слайд 2

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Его родители были уроженцами той же местности и по социальному положению считались крестьянами-единоличниками, или середняками. Когда в 1930 году началась сплошная коллективизация, их заставили вступить в колхоз. Глава семьи - Макар Леонтьевич Шукшин - стал работать механизатором на молотилках, в деревне пользовался заслуженным уважением. Однако в дальнейшем это не спасло его от репрессий: в 1933 году Макара Леонтьевича арестовали. Мать, боясь за будущее сына, поначалу переписала его на свою девичью фамилию - Попова. . Когда пришла пора получать паспорт, Василий настоял на том, чтобы фамилия в документе была указана отцовская - Шукшин.


Слайд 3

Мария Сергеевна вышла замуж повторно за односельчанина Павла Куксина. Однако и этот брак оказался недолгим - в 1942 году П. Куксин погибнет на фронте. В 1944 году Шукшин окончил семь классов Сростинской школы и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске (35 км от Сросток). Но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу. Первым местом работы Василия Шукшина стал трест «Союзпроммеханизация», который относился к московской конторе. Устроившись туда в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен сначала на Турбинный завод в Калуге, затем - на Тракторный завод во Владимире.


Слайд 4

В апреле 1949 года последовала новая смена рабочего места - на этот раз Шукшина отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железноророжного моста на станции Голицыно. Именно там (в октябре) его и застала повестка из военкомата о призыве на действительную военную службу. Окончив учебку по специальности радиста, Шукшин в 1950 году попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе.


Слайд 5

В 1953 году демобилизуется в связи с язвенной болезнью, возвращается в Сростки, работает директором школы сельской молодежи, одновременно преподает русский язык и литературу. В 1954 году поступает на режиссерское отделение Всероссийского института кинематографии, который заканчивает в 1960.


Слайд 6

В 1958 г. сыграл первую главную роль в фильме М.Хуциева "Два Федора", в этом же году в центральной печати был напечатан первый рассказ Шукшина "Двое на телеге". В 1963 г. в издательстве "Молодая гвардия" вышла первая книга - "Сельские жители".


Слайд 7

С этого года работает режиссером на киностудии им. М.Горького, снимает свой фильм "Живет такой парень". В 1965, 1969, 1972 г.г. на экраны страны выходят фильмы Шукшина "Ваш сын и брат", "Странные люди" и "Печки-лавочки". Слава актера, режиссера и писателя будет сопровождать В.Шукшина до конца жизни.


Слайд 8

В 1968 г. в издательстве "Советский писатель" вышел сборник рассказов "Там, вдали", в 1973 г. - сборник "Характеры", в 1974 г. - "Беседы при ясной луне". В 1974 г. фильм Шукшина "Калина красная", где он выступил как сценарист, режиссер и актер, стал явлением в советском кинематографе.


Слайд 9

В мае 1974 шли съемки фильма "Они сражались за Родину", где Шукшин играл роль Петра Лопахина. В июне был сдан в издательство роман "Я пришел дать вам волю". 2 октября во время съемок фильма "Они сражались за Родину" в станице Клетской Волгоградской области Шукшин скоропостижно скончался.


Слайд 10

Осенью этого года мы классом были на экскурсии на малой Родине Василия Макаровича Шукшина в с. Сростки, где нам рассказали о его нелегкой судьбе и творчестве. Было очень интересно и познавательно, мы узнали много о быте и жизни семьи Шукшина. Василию Макаровичу ШУКШИНУ с любовью русские люди Памятник на родине писателя в Сростках Открыт 25 июля 2004 года Скульптор Вячеслав Клыков


Слайд 11

Хочется закончить словами Василия Макаровича о человеке: «Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была».


×

HTML:





Ссылка: