'

Рота, шагнувшая в бессмертие 1 марта 2010года - День памяти подвига воинов-десантников 6-й роты десантно-штурмовой дивизии.1 марта 2000 года ребята, ценой своих жизней предотвратили прорыв террористов в Аргунском ущелье на территории республики Дагестан.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рота, шагнувшая в бессмертие 1 марта 2010года - День памяти подвига воинов-десантников 6-й роты десантно-штурмовой дивизии.1 марта 2000 года ребята, ценой своих жизней предотвратили прорыв террористов в Аргунском ущелье на территории республики Дагестан.


Слайд 1

Художественно-публицистический фильм «Русская жертва». Фильм повествует о подвиге русских солдат, которые почти сутки держали бой в Аргунском ущелье с бандитами Хаттаба, по численности превосходящими их в 20 -25 раз. Парни, многим из которых не исполнилось и двадцати, оказались один на один с вооруженными до зубов опытными боевиками, с отборным отрядом «Джимар».


Слайд 2

Подвиг десантников послужил основой для кинофильмов «Честь имею», «Прорыв». Это хорошие фильмы о правде чеченской войны, о героизме солдат. В то же время образы главных героев собирательные и фильмы созданы с большим художественным вымыслом. В фильме «Русская жертва» отражены реальные герои, сохранены настоящие фамилии. Сценарий основан на рассказах родственников погибших десантников, встречах с друзьями, на документальных фактах, на хроникальных событиях.    Этот бой явил собой не просто военное мастерство, он проявил десантное братство , когда каждый жертвовал своей жизнью, прикрывая других товарищей или вынося раненого.    Страшную картину увидели наши десантники, которые пришли утром к месту боя. Закаленные в боях немолодые офицеры плакали навзрыд, вынося ребят с поля боя.       


Слайд 3

Кажется, человеческим, земным пониманием невозможно постичь, откуда черпали силу духа эти мальчики. Но когда узнаешь историю их короткой жизни, становится понятно, что это за сила и откуда она.    Оказывается, большинство ребят - казачьего рода, предки их служили в казачьих войсках, кто в Донском, кто в Кубанском, кто в Сибирском. А казаки всегда были защитниками земли русской.    Некоторые перед уходом в Чечню приняли крещение у духовника Псковской дивизии отца Олега. Многие были не только крещеные, но и сознательно укрепленные в вере. В Брянске над кроватью старшего лейтенанта Олега Ермакова висит много крестиков. «Он их с детства собирал, - рассказывает мама, - хотя у нас в семье никого верующих не было».      Можно рассказывать историю каждого мальчика, и у каждого найдется своя духовная опора его воинского и человеческого подвига.    15 марта 2000 года Псков прощался с воинами-десантниками 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Вся страна, казалось, замерла, потрясенная происшедшим, - 84 гроба в 22 городах и селах, на каждом - голубой берет и фотография молодого красивого лица.   


Слайд 4

  День 15 марта (по старому стилю 2 марта) - трагический для России. В этот день в результате заговора политиков и генералов Государь Николай II Александрович был насильственно отрешён от престола. «Кругом измена и трусость и обман», - записал он в дневнике, находясь под арестом генерала Рузского на станции Псков.      А в Москве в тот же день в Новоспасском монастыре Святейший Патриарх Алексий II служил панихиду по воинам-десантникам. За 80 лет безбожной власти впервые на панихиде по убиенным на поле брани воинам присутствовал Верховный Главнокомандующий В. В. Путин. Не напрасно было выбрано и место проведения панихиды - ведь Новоспасский монастырь является усыпальницей рода Романовых.    Воины-десантники избрали путь мученичества. Они исполнили заповедь любви - жизнь свою положили за други своя.    С Пскова - родины святой княгини Ольги - берет начало русская государственность, в Пскове начался путь нашего Царя к русской Голгофе. По пророчествам русских святых должно состояться и воскресение России, но исполнение этих времен зависит от каждого из нас, от нашей верности и любви. За это воскресение и положили души десантники 6-й роты.    Работа над фильмом велась по благословению Русской Православной Церкви.    Трагическая история…


Слайд 5

С конца 18-го века Россия была втянута в межплеменную жесткую, очень суровую борьбу на Северном Кавказе. И началась череда кавказских войн и столкновений. Они то вспыхивали, то гасли. Сейчас в начале 21-го века к этому еще примешалось и участие на Кавказе международного терроризма, что придало совершенно новую ожесточенность сражениям в кавказском регионе. Говорит автор фильма: «Поверьте, я с большим уважением отношусь к кавказскому народу, к этим гордым трудолюбивым людям, к горским женщинам-красавицам, у меня много друзей оттуда, я не хочу умолять их достоинства, надежд, или ментальности. Я просто говорю о том, что сложилась такая ситуация. Череда сложных, невероятно запутанных взаимоотношений, где не поймешь, из-за чего все происходит. Иногда из-за резкого слова, иногда просто из-за неправильного взгляда».


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

согласно официальной версии, «с 29 февраля по 3 марта 2000 года… вела неравный бой с террористами в Аргунском ущелье. Она перекрыла пути выхода бандитов из окружения и уничтожила не менее 700 из них. Десантники потеряли 84 человека, но не позволили боевикам вырваться на равнинную часть республики».


Слайд 9

Судя по всему, корреспондент газеты просто не знал, что отряда в две тысячи боевиков не бывает. В том и специфика партизанских боев, что группы боевиков редко превышали сто человек, а бывало и пятнадцать, и десять — этого вполне хватает для внезапной засады и мгновенного отхода. А как только исчезает мифический «отряд в 2 тыс. человек», то исчезает и все остальное. И рассказ о том, что боевики «прорывались на равнину»: партизанам незачем прорываться через блокпост. Его куда проще обойти. И рассказ о том, что десантники «уничтожили свыше 700 боевиков». И уж, конечно, никуда не годится история о том, что десантники, три дня ведшие бой, вызвали огонь на себя. Били по ним из гаубиц! Гаубица с ее навесной траекторией бьет на 15-20 км. То есть значит: в 20 км находились российские войска и три дня не могли прийти на помощь? Так что же было на самом деле? Хаттаб сделал в том бою ровно то, что намеревался. Скрытно подошел с небольшим отрядом и перерезал брошенную в ущелье без прикрытия, не имеющую боевого опыта, даже не окопавшуюся роту. Увы, это было преступление, за которое надо судить командование, а не подвиг, за который надо награждать погибших Личное мнение


Слайд 10

Кадр из фильма «Прорыв»


Слайд 11

Реальный сюжет фильма «Прорыв» Фильм основан на реальном подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Чечня, 2000 год. Антитеррористическая операция в самом разгаре. Армейская разведка прочесывает квадрат за квадратом, пытаясь обнаружить скрывающиеся в горах банды. Одна из разведгрупп, напоровшись в Аргунском ущелье на небольшой отряд боевиков, вступает в бой. Но вскоре становится ясно — ситуация намного серьезней.К выходу из ущелья приближается хорошо вооруженная двухтысячная бандитская группировка. Под началом полевого командира Мурада собрались террористы всех мастей и национальностей. Есть даже бывшие русские офицеры. Цель операции ? прорваться через позиции федеральных войск на территорию Дагестана и, захватив как можно больше заложников из числа мирного населения, начать диктовать свои условия. Для прорыва выбран наименее защищенный


Слайд 12

1 марта на территории Чеченской Республики в Аргунском ущелье военнослужащие 6-й роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск приняли неравный бой с противником, превосходящим их по численности в 20 - 25 раз. Не уступив дорогу бандитам, прорывающимся из окружения, воины-десантники отдали свои молодые жизни за целостность нашей Родины, уничтожив свыше 700 боевиков, и до конца выполнили свой долг перед Отечеством. В связи с гибелью 84 военнослужащих 6-й роты Государственная Дума предложила Правительству РФ выделить средства на: установление в городе Пскове памятника воинам-десантникам 6-й роты Воздушно-десантных войск; обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий семей геройски погибших военнослужащих Рекомендовать органам власти обеспечить в течение 18 месяцев установку надгробий в местах их захоронений; рассмотреть вопрос о присвоении имен погибших площадям и улицам по месту их постоянного проживания до призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации. совместно с правительством Москвы установить у Центрального музея Вооруженных Сил РФ памятный знак в честь военнослужащих, погибших в мирное время при защите интересов России; открыть в Центральном музее Вооруженных Сил РФ Зал ратного подвига, экспозицию которого посвятить вооруженной защите интересов России в мирное время.


Слайд 13

По накалу боевых действий контртеррористическая операция против чеченских бандитов мало чем отличалась от боев 1995-1996 годов. Разве только тем, что действия бандитов стали более изощренными, кровавыми, а порой лишенными смысла. О подвиге воинов-десантников узнала Россия и по достоинству оценила их мужество: все участники того боя отмечены высокими боевыми наградами, а 22 воинам присвоено звание Героя Российской Федерации. Бой десантников с бандитами был длительным и напряженным. Представить картину боя стало возможным лишь спустя несколько дней по отметинам на бран¬ном поле и рассказам очевидцев. А началось все так... В последние дни февраля 2000 года командованию Восточной группировки стало известно, что большой отряд чеченских террористов намерен прорваться к населенным пунктам и выйти в Дагестан, организовать и провести там крупную террористическую акцию.


Слайд 14

Для срыва намерений бандитов полковой тактической группе 104 парашютно-десантного полка была поставлена боевая задача: до 14.00 29 февраля выйти на рубеж и не дать противнику осуществить его намерения. К выполнению поставленной задачи тактическая группа 104 парашютно-десантной роты приступила сразу же после ее получения утром 28 февраля. Из-за сильно пересеченной и лесистой местности движение группы осуществлялось в пешем порядке. Решением командира движение группы было приостановлено до утра. Утром 29 февраля подразделения возобновили движение. В состав полковой тактической группы 104 гвардейского парашютно-десантного полка входили десантники 6 парашютно-десантной роты, взвод десантников 4 парашютно-десантной роты и группа полковой разведки, в том числе 13 офицеров, 25 сержантов, 52 рядовых, а всего - 90 военнослужащих. Руководить действиями этой группы было поручено командиру 2 парашютно-десантного батальона гвардии подполковнику М.Н. Евтюхину и его заместителю гв. майору А.В.Доставалову.


Слайд 15

Столкновение с противником произошло в 12.30, когда разведывательный взвод, двигавшийся на удалении 100-150 метров от 6 роты, неожиданно обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Десантники немедленно открыли огонь на поражение, чем вызвали среди бандитов растерянность. Однако, подтянув дополнительные силы, противник открыл по десантникам сильный огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Заметное превосходство оказалось на стороне бандитов. Среди десантников появились раненые. Оценив сложившуюся обстановку, подполковник М. Евтюхин принял решение на отход и занятие выгодной позиции на высоте 776.0. При совершении отхода десантники понесли первые потери. Вынося из-под огня бандитов раненого десантника, смертельное ранение получил командир роты майор С. Молодов. К 17 часам противник, подтянув подкрепление и усилив огонь, попытался атаковать высоту с двух сторон. Завязался тяжелый бой. Подполковник М. Евтюхин лично руководил огнем своих подчиненных, корректировал огонь артиллерии полка, постоянно выдвигался на самые опасные участки боя. В ходе непрекращающегося обстрела он сумел вынести из-под огня противника пятерых раненых подчиненных, эвакуировал с поля боя раненого младшего сержанта А. Супонинского, который в последующем до конца вел бои рядом с подполковником и был очевидцем его гибели.


Слайд 16

Когда многократное превосходство бандитов стало особенно ощутимым, командир ПТГ бросил в бой свой последний резерв: санитаров , сапера , повара , радиотелефонистов , санинструктора на, ремонтника и тех раненых, кто мог держать оружие. До вечера боевики продолжали вести непрерывный обстрел десантников и атаковать их позиции. . Противник наступал волнами, используя русла рек и открытые фланги, пытаясь взять роту в плотное кольцо. Бой 6 роты поддерживал самоходно-артиллерийский дивизион 104 парашютно-десантного полка и вертолеты армейской авиации, которые сковали действия боевиков и нанесли им большой урон… Не добившись успеха, в 1.50 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Воспользовавшись временным затишьем, к 6 роте прорвался взвод 4 роты , что хоть как-то пополнило силы обороняющихся на высоте.


Слайд 17

В это же время на помощь окруженным выдвинулась 1 парашютно-десантная рота, однако, встретив на своем пути превосходящие силы противника, была вынуждена остановиться. Последующие ее попытки прорваться на помощь товарищам боевики отразили плотным огнем. В 5.00 боевики предприняли очередной отчаянный штурм высоты, где им противостояло всего 26 раненых, но не сломленных духом десантников. На некоторых участках бандитам удалось приблизиться к позиции 6 роты почти вплотную, но гвардейцы не сдавались... ...Умело управлял боем раненый командир батальона подполковник М.Евтюхин. В 6.00 бандиты пошли в решающую атаку. Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона отошла к треугольной вершине. Здесь она приняла свой последний бой. Когда расстояние между нападавшими и оборонявшимися составило всего несколько десятков метров, подполковник М. Евтюхин вызвал огонь нашей артиллерии на себя. В 6.10 связь с 6 ротой оборвалась.


Слайд 18

В обстановке, когда кругом рвались снаряды, остававшийся еще в живых старший лейтенант А.Воробьев с двумя солдатами предпринял попытку вырваться из окружения, но, раненый повторно в живот и ногу, продвигаться не смог. Тогда он приказал рядовым пробиваться к своим самостоятельно, а сам остался прикрывать их огнем. Спасая жизнь подчиненных, мужественный офицер погиб. Из того боя чудом вышли, пробиваясь с оружием в руках, еще четверо десантников. Дорогой ценой заплатили бандиты за гибель десантников 6 роты. В том бою, как удалось установить через радиоперехваты, допросы пленных, боевики потеряли убитыми около 500 человек. Утром 2 марта к месту боя 6 роты под огнем противника прорвались 1 рота, группа прикрытия и группа эвакуации раненых и погибших. На месте боя они обнаружили тела 84 десантников и несколько десятков иностранных наемников, которых бандиты уже не подбирали. Позднее выяснилось, что в бой против роты десантников 104 парашютно-десантного полка Хаттаб и его подручные бросили свыше 1200 боевиков, а всего их в этом районе было сосредоточено более 2500.


Слайд 19

В военной истории России известно всего несколько случаев, когда целые подразделения совершили в бою коллективные подвиги: это бой крейсера «Варяг» против японской эскадры в 1904 году; подвиг 28 героев-панфиловцев, противостоявших 30 немецким танкам, рвавшимся к Москве в грозном 1941 году; подвиг 67 моряков-десантников в морском порту Николаева в 1944 году. Последний такого рода подвиг совершен в наши дни воинами 6 парашютно-десантной роты в Чечне 1 марта 2000 года.


×

HTML:





Ссылка: