'

Цветообразы в эпизоде ”Сон Раскольникова”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лисица Марина, Морозов Михаил, Боробова Лера, Боробова Ника, Элламик Аня. Цветообразы в эпизоде ”Сон Раскольникова”


Слайд 1

Цветообразы: Зелёный: «зелень и свежесть понравилась сначала его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к извёстке и к громадным, теснящим и давящим домам». Чёрный: «подле бабушкиной могилы, на которой была плита, была и маленькая могилка его меньшего брата, умершего шести месяцев и которого он тоже совсем не знал и не мог помнить.» Серый: «он лет семи и гуляет в праздничный день, под вечер, с своим отцом за городом. Время серенькое, день удушливый, местность совершенно такая же, как уцелела в его памяти». Красный: «…Он бежит возле лошадки, он забегает вперёд и видит, как её секут по глазам! Он плачет. Сердце в нём поднимается, слёзы текут. И видит как течёт кровь по её морде. Но вдруг рухнул удар топора; кобылёнка зашаталась, осела, затем упала на землю. Протягивая морду, тяжело вздохнув – умирает».


Слайд 2

Ассоциации Поначалу нам кажется, что, очутившись в непривычной для себя обстановке, в окружении зелени, свежести и цветов вместо обычных городской пыли, извёстки и “теснящих и давящих домов” , Родион Романович и вправду чудесным образом избавляется “от этих чар, от колдовства, обаяния, от наваждения” и погружается в мир своего детства. Когда герой с душевной теплотой вспоминает бедную маленькую городскую церковь “с зелёным куполом и старинные в ней образа”, и “старого священника с дрожащею головой”, и своё собственное невероятно трогательное благоговение перед “маленькой могилкой меньшого братца, умершего шести месяцев, которого он совсем не знал и не мог помнить”, нам кажется, что из-под всего наносного, рождённого жизненными обстоятельствами в нынешнем Раскольникове, нищем студенте и обитателе трущоб, воскресает душа ребёнка, не способного не только убить человека, но и спокойно смотреть на убийство лошади


Слайд 3

Ассоциации Картина, представившаяся герою, поначалу старательно “маскируется” под обыденную и реальную: “...время серенькое, день удушливый, местность совершенно такая же, как уцелела в его памяти”. Обманность и фантасмагоричность сновидения выражаются здесь лишь в том, что оно правдивее реальности: “...даже в памяти его она гораздо более изгладилась, чем представлялась теперь во сне”. Настроив героя (и читателей) на волну лирических воспоминаний, сон подбрасывает им всё новые и новые подробности — о чёрной пыли на дороге в кабак, о сахарной кутье на белом блюде, о старинных образах без окладов….


Слайд 4

Красный цвет здесь, несомненно, цвет крови, убийства, жестокости, насилия. Ярким пятном он выделяется на общем сером фоне, как нечто чужеродное, непреемлемое. Именно так воспринимает этот цвет маленький Раскольников. К сожалению, это яркое пятно ещё слишком долго будет высвечиваться в проеме его разломившегося сознания.


Слайд 5

Этот сон завёл Раскольникова в самый беспросветный из всех возможных тупиков. Когда он проснулся, всё тело его было как бы разбито, а на душе было темно и смутно. Он не мог себе даже представить, как он возьмёт топор и станет бить по голове эту старуху… а потом будет скользить в липкой, тёплой крови, взламывать замок, красть и дрожать; прятаться, весь залитый кровью… с топором… Сознание этого вызывает страдание и муки героя, почувствовавшего убийство - он почувствовал также свою полную отторженность от мира и людей. Он словно ножницами отрезал себя от всех.


×

HTML:





Ссылка: