'

Презентация подготовлена зав. библиотекой МОУ СОШ 42 г. Томска Петровой Ф. Г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация подготовлена зав. библиотекой МОУ СОШ № 42 г. Томска Петровой Ф. Г. Дети военной поры


Слайд 1


Слайд 2

Историки могут подсчитать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожженных деревень, разрушенных городов… Но не могут они рассказать, что чувствовала семилетняя девочка из Бреста в первый день войны или десятилетний мальчик из блокадного Ленинграда. Дети и война – понятия несовместимые. Мальчишки и девчонки, попавшие на войну, должны были расстаться с детством. Еще одна страница темы "Детство и война" – сыны полка… Голодных и промерзших, этих мальчишек привозили в штабные землянки. Командиры и солдаты кормили их горячей похлебкой и часами терпеливо убеждали вернуться домой. Но многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции. Великоваты были им шинели, Во всем полку сапог не подобрать, Но все равно в бою они умели Не отступать, а побеждать. К мирной жизни подросшие сыны полка возвращались, пройдя нелегкими дорогами войны. За годы Великой Отечественной войны сотни юных героев были награждены боевыми орденами и медалями. Тысячи мальчишек и девчонок военной поры трудились в тылу наравне со взрослыми, заботились о раненых, помогали красноармейцам. Имена не всех юных героев сохранила история, но о многих из них написаны стихи и сложены песни. Вместе со взрослыми дети трудились для великой Победы.


Слайд 3

Дети военной поры/ сост. Э.Максимова.- М.: Политиздат, 1984.- 352 с.


Слайд 4


Слайд 5

Катаев В.П. Сын полка: Повесть/ худ. И. Гринштейн.- М.: «ОНИКС 21 век», 2004.- 224 с.


Слайд 6


Слайд 7

Богомолов, В. О. Иван; Зося : повести / Владимир Богомолов ; худож.: О. Верейский, А. Веркау .— М. : Детская лите-ратура, 2001 .— 190, [6] с. : ил. — (Школьная библиотека).


Слайд 8

Кассиль, Л. А. Улица младшего сына : повесть / Лев Кассиль, Макс Поляновский .— Переизд. — М. : Дет. лит, 1985 .— 480 с. : ил .— (Библиотечная серия).


Слайд 9

Ильина, Е. Я. Четвертая высота: повесть / Е.Я. Ильина.— М. : Дет. лит., 1989 .— 334, [1] с., [8] л. ил. : ил.


Слайд 10

Космодемьянская Л.Т. Повесть о Зое и Шуре/ Лит. запись Ф. Виноградовой.- Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1987.- 170 с.


Слайд 11

Седое утро знойным ветром дуло, Стоял суровый утренний мороз, Схватили немцы девушку Татьяну И потащили в хату на допрос. В её глазах бесстрашие сияло, У ней нашли гранату и наган. Пытали, но ни слова не сказала, Не выдала Татьяна партизан. Седое утро знойным ветром дуло, Палач верёвку, ящик приволок, И девушка в последний раз взглянула На вьющийся над хатами дымок. "Нас не сломить!" - услышали крестьяне, А дальше крик петля оборвала, И у всех к родной любимой Тане Слеза страданья с гневных лиц смела. Седое утро вышло из тумана, Стоял суровый утренний мороз, И девушку по имени Татьяна Крестьяне хоронили у берёз. Они клялись не дать врагу пощады, Они клялись смерть Тани не забыть, Умножить партизанские отряды, За нашу Таню немцам отомстить.


Слайд 12


Слайд 13

Кошевая Е.Н. Повесть о сыне/ Оформл. М. Борисовой-Мусатовой.- Переизд.- М.: Дет. Лит., 1984.- 207 с.


Слайд 14

Бирюков, Н. З. Чайка : роман / Н. З. Бирюков. — М. : Дет. лит., 1986 .— 397, [2] с. : ил.— (Библиотечная серия).


Слайд 15

Варварство На оккупированных русских землях глумление фашистов на детством не имело границ. А что для матери дороже ее детей? Каждая мать не могла спокойно смотреть, как фашисты безжалостно убивают детей. Вспомним такой случай. Это было 11 ноября 1942 г. Гитлеровцы согнали людей в один из неотапливаемых бараков. Потом погнали их к подножию горы, где приказали стать на колени у края свежей ямы. Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. Их расстреливали три с половиной часа. После того, как огромный ров был засыпан, земля еще долго шевелилась. Как такое могло перенести материнское сердце, небо и вся земля? В Латвии немцы расстреляли, удушили, сожгли и заживо закопали в землю 35 476 детей. И таких случаев очень много. Вы, наверно, об этом знаете, читали в книгах, смотрели в кино. Стихотворение М. Джалиля «Варварство».


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Помнит мир спасенный: Рассказы.- М.-Детская литература, 1985.-300 с.


Слайд 19

День Победы День Победы – это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез печали. Как ликовали в День Победы детские сердца!!! Как ярко запомнился многим именно этот долгожданный день! В эти дни когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, спасшим мир от коричневой чумы, а наш народ от порабощения.


Слайд 20

Никто не забыт, Ничто не забыто


×

HTML:





Ссылка: