'

Золотое кольцо России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Золотое кольцо России Презентацию выполнили ученицы 11-б класса Данилина Елена и Костерина Мария.


Слайд 1

Великий Устюг Своеобразным драгоценным камнем на Золотом Кольце России сияет древний город Великий Устюг. Основанный в середине XII века, он в первые века своего существования был единственным настоящим городом на огромной территории размером 1000х1000 км, то есть пару Франций. Город удаленный от центра России, от великокняжеской власти, не знал татарского нашествия и крепостного права. Та же самая отдаленность имела дополнительные плюсы: революционной бурей не были сметены многочисленные памятники архитектуры. Великий Устюг сохранил исторически сложившийся ансамбль: 28 белокаменных храмов, множество старинных купеческих особняков. В этом небольшом городке 148 памятников архитектуры XVII – XX вв. взяли под государственную охрану.


Слайд 2

г. ВЛАДИМИР Владимир – один из древнейших русских городов. Его основал в 1108 году киевский князь Владимир Мономах на месте славянского поселения, на высоком левом берегу Клязьмы. С распадом Киевской Руси, когда ее северо-восточная часть выделилась в Ростово-Суздальское княжество, основанный Мономахом город стал одним из укрепленных пунктов этого княжества. Владимир был окружен земляным валом длиной 2,5 км, который образовывал несколько вытянутый четырехугольник. С южной стороны вал проходил вдоль берега Клязьмы, а с северной — вдоль речки Лыбедь. Внутри укреплений Мономах поставил свой двор. После смерти Мономаха суздальским князем стал его сын Юрий Долгорукий, построивший во Владимире каменный храм и новый княжеский двор. Сменивший Юрия на престоле Андрей Боголюбский перенес столицу княжества во Владимир.


Слайд 3

Через Владимир по главной улице от Золотых ворот к Серебряным проходил торговый путь, связывавший земли Запада и Востока. По Клязьме приплывали корабли с товарами из дальних стран. Расположенный на высоком берегу, с величественными златоглавыми хра­мами, островерхими теремами, город поражал современников красотой и размерами. В городе жили искусные ремесленники, изготовлявшие все необходимые предметы и различные художественные изделия из металла, кости, стекла. Строительство домов, храмов осуществляли главным образом местные мастера— каменщики, плотники, резчики, живописцы. Во Владимире велась общерусская летопись, создавались литературные произведения, в храмах и дворцах собирались драгоценные художественные изделия из золота, серебра.


Слайд 4

Сегодня Владимир - областной центр, обладающий мощным промышленным потенциалом и богатейшим культурным наследием. Огромное количество достопримечательностей способствовало развитию туризма и превращению Владимира в международный туристический центр. В городе два университета - педагогический и политехнический, несколько техникумов и колледжей. С Владимиром связаны имена А.Рублева, А.Герцена, И.Шмелева, Д.Андреева и др.


Слайд 5

Суздаль насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории, по обилию памятников древнерусского искусства   не знает себе равных и  с полным правом считается городом-музеем.    "Музей под открытым небом"–еще одно название этого древнего русского города, в котором на территории всего в 9кв.км, сохранилось почти 200  памятников истории и  культуры. г.СУЗДАЛЬ


Слайд 6

Суздаль — город-заповедник, в котором бережно охраняются замечательные памятники архитектуры, составляющие единственный в своем роде ансамбль. Суздаль, один из древнейших русских городов, впервые упоминается в летописи под 1024 годом. Возник он на месте еще более древнего поселения. Археологические раскопки свидетельствуют, что этот край был населен еще в VIII—IX веках. С начала XI века Суздаль входил в состав древнерусского государства. Из летописи известно, что в 1024 году в суздальской земле произошло большое восстание земледельцев смердов, В конце XI века суздальские земли стали уделом Владимира Мономаха. В 1796 году, когда была образована Владимирская губерния, Суздаль стал уездным городом. Его герб изображал белого орла, на синем и красном фоне. Вскоре Суздальская епархия была переведена но Владимир, и Суздаль утратил 'Значение религиозного центра. Железная дорога, проложенная в XIX веке из Москвы в Нижний Новгород, обошла Суздаль стороной, и развитие его почти остановилось, а торговое значение уменьшилось. Закрылся ряд полукустарных предприятий, сократилось число жителей. Суздаль оставался захолустным городком. Местные жители занимались главным образом огородничеством: лук, хрен отправлялись в Москву, Петербург, а капуста, свекла, картофель — в соседние города, и более всего в Иваново


Слайд 7

г.Боголюбово Боголюбово находится в 11 км восточное Владимира. До поселка можно доехать на автобусе от автостанции с вокзальной площади или с улицы Большая Московская от остановки ВХЗ. Поселок значительно вырос за последнее время. В нем работают плодо-конссрвньщ и кирпичные заводы, открыт широкоэкранный кинотеатр, идет большое жилищное строительство.В IX—X веках здесь на высоком берегу Клязьмы (тогда русло было несколько севернее) находилось небольшое селение. На его месте князь Андрей в 1158—1165 годах построил «город камен» и создал дворцовый ансамбль, превратив Боголюбове в фактическую столицу княжества. После убийства Андрея в 1174 году Боголюбове потеряло свое значение, и скоро его сооружения пришли в упадок, В 1238 году Боголюбове разорили монголо-татары. Впоследствии на этом месте возник монастырь.


Слайд 8

г. АЛЕКСАНДРОВ Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV—XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века — Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье. В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый).


Слайд 9

г.КОСТРОМА Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар. Из источников явствует, что «были в этом месте леса непроходимые, дремучие дебри», а скрывались здесь разбойники, от которых «и совсем проезду не было». Юрий Долгорукий «морем пламенным» расправился с разбойниками. А на выжженной земле появился город Кострома.


Слайд 10

Сегодня Кострома -областной центр. Здесь развита лесообрабатывающая и металлургическая промыш-ленности, а также производ-ство льняных изделий. В городе имеется университет, высшее военное училище, сельскохозяйственная академия, технологический институт, духовная школа. Кострома по сей день сохраняет очарование русского купеческого города.


Слайд 11

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ Ростов Великий - один из древнейших русских городов- известен с 862 года. Основанный славянами на землях финно-угорского племени мери город в период образования раннефеодального древнерусского государства был одним из опорных пунктов славянской колонизации, феодализации и христианизации северо-восточных окраин Киевской Руси


Слайд 12

Значительным явлением в городской жизни стала Ростовская ярмарка - ежегодный торг, занимавший третье место в России по товарообороту. Современный Ростов - это, прежде всего, город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской национальной культуры. Путешественнику, приближающемуся к нему со стороны Москвы, открывается обращенный к озеру Неро южный фасад города. Своеобразие его архи-тектурно-художественного облика определяют ансамбли Ростовского кремля, Спасо-Яковлевского и Авраамиева монастырей. В этой торжественной панораме доминирует ансамбль кремля, который стоит в центре города на небольшом возвышении. Главный архитектурный комплекс Ростова сложился в основных своих чертах к концу XVII столетия. Большая часть кремлевских построек сооружена местными зодчими под руководством митрополита Ионы Сысоевича в 1670-х - 1680-х гг. Ансамбль Ростовского кремля состоит из владычного двора и примыкающих к нему с севера и юга Соборной площади и митрополичьего сада. На древнейшей в городе Соборной площади возвышается величественное пятиглавое здание Успенского собора. Он сооружен в 1508 - 1512 гг. на месте прежде бывших деревянной соборной церкви Х века и белокаменных храмов


Слайд 13

г.Сергиев Посад. Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. - в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу наконец было возвращено историческое название. Начало городу положил Троицкий монастырь. Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево.


Слайд 14

Троице-Сергиева лавра Троице-Сергиева лавра основана в 1345 г. (по другим сведениям в 1337 г.) как уединенная пустынь сыновьями ростовского боярина Кирилла Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший вскоре монашеское пострижение с именем Сергий, вошел в историю России как сподвижник московских князей в деле объединения разрозненных русских земель, но, в первую очередь, как инок, проповедовавший и воплощавший в жизни идеи нестяжательства и трудолюбия.


Слайд 15

г.Сергиев Посад В настоящее время Сергиев Посад - крупнейший административный, промышленный, культурный и туристический центр Подмосковья, жемчужина «Золотого Кольца». Удобное месторасположение города на транспортных артериях, соединяющих регионы России с Москвой, прекрасное автомобильное и железнодорожное сообщение способствуют развитию города и района.


Слайд 16

г.Переславль Залесский. Никита Столпник Никитский монастырь стал известен благодаря местному святому Никите Столпнику. Никита в ту пору пользовался дурной славой. Пьяница, развратник и мздоимец, он нажил огромное состояние, будучи сборщиком податей. Узнав о народном и княжеском гневе, Никита ушел в монастырь. Существует легенда, что перед постригом Никита простоял несколько дней в болоте, облепленный комарами, пожил в землянке на хлебе и воде. И лишь после такого «очищения» был принят в монастырь. Никита погиб от рук разъяренного народа. По другой же версии его убили родственники князя. Уже в монастыре Никита получил свыше дар врачевания. Когда черниговский князь приехал в Переславль, чтобы искать исцеления у святого Никиты, угодник Божий не вышел к князю, но передал ему посох. Прикоснувшись к посоху, князь исцелился.


Слайд 17

Тайна Плещеева озера Жемчужина России - озеро Плещеево, изумительное по красоте и чистоте - одна из главных ценностей Переславля-Залесского. Озеро - ледникового происхождения, его возраст - около 30 тысячи лет.


Слайд 18

Переславская узкоколейка Переславская узкоколейка была построенна в 30-е годы для вывозки торфа. Эта железная дорога до сих пор обслуживает отдаленные поселки, куда невозможно добраться другими видами транспорта.


×

HTML:





Ссылка: