'

Екатерина Великая

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Екатерина Великая Выполнили: Бовдуй Наталья, Зыбина Мария, ученицы 10 кл. СОШ №3 им. А.С.Пушкина Проверила: Чусовлянова Т. В., учитель истории


Слайд 1

Содержание: Происхождение, воспитание и образование. Брак с наследником российского престола. Вступление на престол. Характер и образ правления. Политика. Особенности личной жизни. Екатерина литератор и издатель.


Слайд 2

Происхождение, воспитание. София — Августа — Фредерика Анхальт — Цербстская (Фике) родилась 21 апреля 1729 г в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Семья была небогатой, Фике получила домашнее образование. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость. В 1744 была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III).


Слайд 3

Брак с наследником российского престола. 21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет.


Слайд 4

Об этом Екатерина позже напишет: Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблен в девицу Карр, фрейлину императрицы. Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит… Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было. Пётр III Фёдорович, супруг Екатерины


Слайд 5

Екатерина читает книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля. Основным развлечением для неё стала охота, верховая езда, танцы и маскарады. Павел I Петрович, сын Екатерины (1777) 20 сентября (1 октября) 1754 году Екатерина родила сына, которого называют Павлом (будущий император Павел I). Её лишают возможности воспитывать сына, а позволяют только изредка видеть.


Слайд 6

После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине, у которой в этот период возникла связь с Станиславом Понятовским — будущим королём Польши. 9 (20) декабря 1758 года Екатерина родила дочь Анну, что вызвало сильное недовольство Петра, произнёсшего при известии о новой беременности: «Бог знает, откуда моя жена беременеет; я не знаю, наверное, мой ли этот ребенок и должен ли я признавать его своим». Смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 (5 января 1762)) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца. Когда Екатерина забеременела, от Орлова это уже нельзя было объяснить случайным зачатием от мужа, так как общение супругов прекратилось к тому времени совершенно. Беременность свою Екатерина скрывала, а когда пришло время рожать, её преданный камердинер Василий Григорьевич Шкурин поджёг свой дом. Любитель подобных зрелищ Пётр с двором ушли из дворца посмотреть на пожар; в это время Екатерина благополучно родила. Так появился на свет божий первый на Руси граф Бобринский — основатель известной фамилии. фаворит Екатерины II


Слайд 7

Вступление на престол. В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем продолжали ухудшаться, став явно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина готовила заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н. И. Панина, К. Г. Разумовского, Е. Р. Дашковой и др. В ночь на 28 июня 1762, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей.


Слайд 8

Характер и образ правления. Екатерина II была прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Вместе с тем Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям.


Слайд 9

Полтика. Экономическая политика Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Указом 1780 года фабрики и промышленные заводы были признаны собственностью, распоряжение которой не требует особого дозволения начальства. В 1763 году был запрещён свободный обмен медных денег на серебряные, чтобы не провоцировать развитие инфляции. Золотые 2 рубля для дворцового обихода с профилем Екатерины II, 1785. Развитию и оживлению торговли способствовало появление новых кредитных учреждений (государственного банка и ссудной кассы) и расширение банковских операций (с 1770 года введён приём вкладов на хранение). Был учреждён государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.


Слайд 10

Большое значение имело введённое императрицей государственное регулирование цен на соль. Сенат законодательно установил цену на соль в размере 30 копеек за пуд (вместо 50 копеек) и 10 копеек за пуд в регионах массовой засолки рыбы. Не вводя государственную монополию на торговлю солью, Екатерина рассчитывала на усиление конкуренции и улучшение, в конечном итоге, качества товара. Екатерина Великая на Катеньке — царской сторублёвке 1898 и 1910 г. Екатерина на пятистах приднестровских рублях 2004 Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно, в другие европейские страны увеличился экспорт чугуна и железа (потребление чугуна на внутри российском рынке также значительно возросло).


Слайд 11

Социальная политика В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц. Московский Воспитательный дом В Москве и Петербурге — Воспитательные дома для беспризорных детей (в настоящее время здания Московского Воспитательного дома занимает Военная академия им. Петра Великого), где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна.


Слайд 12

Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. Борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий. Развивались новые для России направления медицины: были открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты.


Слайд 13

Направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «Нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться». Внешняя политика


Слайд 14

Особенности личной жизни. Екатерина известна своими многочисленными любовниками: Сергей Салтыков, Г. Г. Орлов (впоследствии граф), конной гвардии поручик Васильчиков, Г. А. Потёмкин (впоследствии князь), гусар Зорич, Ланской, последним фаворитом был корнет Платон Зубов, ставший графом Российской империи и генералом. Фавориты Екатерины (за исключением Потёмкина, обладавшего государственными способностями) не оказывали влияния на политику. Тем не менее институт фаворитизма отрицательно действовал на высшее дворянство, которое искало выгод через лесть новому фавориту. Г. А. Потемкин


Слайд 15

Екатерина литератор и издатель. Она обладала незаурядным талантом литератора, оставив после себя большое собрание сочинений — записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии: «О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Передняя знатного боярина», «Госпожа Вестникова с семьею», «Невеста невидимка» Участвовала в еженедельном сатирическом журнале «Всякая всячина». Сама Екатерина называла журнал: «Сатира в улыбательном духе».


Слайд 16

В 1873 году в Санкт-Петербурге в сквере перед Александринским театром (ныне площадь Островского) был установлен внушительный многофигурный памятник Екатерине, выполненный по проекту М. О. Микешина скульпторами А. М. Опекушиным и М. А. Чижовым и архитекторами В. А. Шретером и Д. И. Гриммом. Подножье монумента состоит из скульптурной композиции, персонажи которой — выдающиеся личности екатерининской эпохи и сподвижники императрицы: Память потомков Григорий Александрович Потёмкин-Таврический Александр Васильевич Суворов Петр Александрович Румянцев Александр Андреевич Безбородко Иван Иванович Бецкой Василий Яковлевич Чичагов Алексей Григорьевич Орлов Гавриил Романович Державин Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова


Слайд 17

Портик нового Эрмитажа1839 - 1852 гг. Архитектор Л. Фон Кленце Был открыт для посетителей в 1852г.


Слайд 18

Информационные источники http://www.hist.msu.ru/ER/index.html http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://sputnik.master-telecom.ru/ Корсаков Д.А. Из жизни русских деятелей XVIII века. — Казань: 1891. Ключевский В.О. Курс русской истории. — М.: 1989.


×

HTML:





Ссылка: