'

Зубова Поляна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

На краю лесного моря-океана, Где средь рощ берёзовых — хлебные поля, Выросла красавица Зубова Поляна — Сторона заветная, Родина  моя.  А. Прохоров Зубова Поляна


Слайд 1

Расположение. Зубово-Полянская земля занимает весь юго-запад Республики Мордовия и граничит: с востока и севера — с Торбеевским, Темниковским и Теньгушевским районами  Мордовии, на юге — с тремя районами Пензенской области (Спасским, Вадинским, Земетчинским), на западе — с Рязанской областью — с её Шацким, Кадомским и Сасовским  районами. И только 15 километров отделяют  Зубово - Полянский район от Тамбовской области, с которой наша земля связана общей многовековой историей развития.


Слайд 2

Размеры. Зубово - Полянский район образован 16 июля 1928 года. По площади район — самый большой из 22 районов Мордовии, его территория  —  2 710 км2 (или 271116 га). Это  больше  десятой части республики, больше территорий карликовых стран Европы (например, больше территории Люксембурга, площадь которого — 2 600 км2). Протяженность района с запада на восток — 64 км, с севера на юг — 79 км.


Слайд 3

Население. Население района  —  64 000 чел., в том числе мордва — 34 500 чел., татары — 700 чел., русские — 28 700  чел. Коренное население — мордва, татары, русские. Для мордвы-мокши — одного из древних  народов,  населяющих  территорию России  —  район является местом наиболее компактного проживания. Но здесь же в небольшом числе проживают представители и других традиционных для центральной России народов, а с недавнего времени — и бывших среднеазиатских республик СССР и закавказского региона. Средняя плотность населения 18,2 чел. на один кв. км


Слайд 4

Центр. Центр района — Зубова Поляна (основана в 1679 г.) — в настоящее время  имеет статус посёлка городского типа. Население райцентра чуть превышает 10 000 жителей (для сравнения : в самом старом городе Мордовии  —  Темникове (1536 г.)  —  проживает  8 000 чел.,  в одном из самых  старых городов России — Суздале — 12 000). В сущности, Зубова Поляна относится к категории "малых го-родов" России. Кроме райцентра, в районе ещё около 100 населённых пунктов.


Слайд 5

История Район славится лесами, которыми занято около 51% его территории и с которыми, как это было и в прошлые века, и сейчас тесно связана  духовная,  производственная  и  бытовая  жизнь многих его жителей. Район  необыкновенно  богат  археологическими  памятниками  разных  эпох : отдельными стоянками, могильниками, городищами, твердями, местами находок кладов и старинных предметов X-XV вв. Историками и археологами установлено, что прапредки мордвы появились в нашем крае в середине I тысячелетия новой эры, хотя первые стоянки-поселения древних людей возникли на этой территории 10 000 лет назад.


Слайд 6

Основание. Один из служилых людей стал основателем деревни Зубова Поляна. Первое упоминание о месте строительства деревни и о её владельце относится к 1679 году. В 37-м выпуске "Известий Тамбовской ученой архивной комиссии", изданном в 1893 году в губернском центре, опубликованы копии с Шацких писцовых книг Фёдора Чеботова о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости … В 1679 году "… ноября в 23 день отказано Фёдору Васильеву сыну Зубова из поросших отводных земель в Шацком уезде в Замокошском стану пустошь Зарослая Поляна на реке Лундане и на речке Парце". Нет никакого сомнения в том, что в писцовой книге речь идёт о месте слияния этих рек, о месте расположения современной Зубовой Поляны.


Слайд 7

Фёдор Васильевич оказался человеком деятельным, он не терял времени понапрасну. В документе — описании Большого Ценского леса, относящемуся уже к следующему 1680 году — есть сведения о появившемся новом населённом пункте : "в том лесу от черты (засечной. - авт.) ... в сорока пяти верстах на реках Парсе да Лаудане построил деревню вновь Фёдор Васильев сын Зубов".  Вновь — на языке того времени обозначало новую. "Зарослая Поляна" была переименована несколько позже по фамилии строителя деревеньки на этой поляне и стала называться "Зубовой"  Таким образом, более 325 лет назад на Зарослой Поляне возникла Зубова Поляна — одно из многих поселений XVII века, основанных защитниками сторожевых черт русского государства.


Слайд 8

Места… Площадь Победы 9 Мая


Слайд 9

Постановлением Совета Министров Российской Федерации и Мордовского совнархоза от 21 декабря 1962 года был организован Зубово - Полянский завод радиодеталей. В апреле 1995 года завод был акционирован и получил новое название — АО "Радиодеталь".


Слайд 10

Центральная больница является многопрофильным учреждением, в котором работает много специалистов высокой категории.


Слайд 11

Здание на фото было построено в середине 80-х годов. До этого ученики занимались в расположенной на этом же месте одноэтажном деревянном здании, имевшем форму буквы П. Отдельно стояли 2 здания с  дополнительными классами и мастерские. Сооружение нового 3-х этажного здания из кирпича заслуженно связывают с именем тогдашнего первого секретаря райкома КПСС (а фактически — главы администрации района) Брагина Н.Е., в пору руководства которого в посёлке наблюдался настоящий строительный бум — кроме школы были построены другие значительные сооружения : больница, Дом Культуры, вокзал и другие.   Первая школа — что примечательно — не государственная, не по приказу из министерства, а земская, т.е. построенная и содержащаяся на средства местных жителей — открылась в Зубовой Поляне в 1911 году.  Средняя школа № 1


Слайд 12

Уже много десятилетий в райцентре функционирует музыкальная школа, расположенная в самом старом здании посёлка. В школе есть классы баяна, фортепиано, хоровой класс ... За все эти годы, получив прекрасное эстетическое воспитание и овладев разными музыкальными инструментами, через неё прошли тысячи детей. И сегодня ученики школы радуют своими талантами не только родителей  и педагогов школы, но и всех жителей района, выступая на местных праздниках.


Слайд 13

В 1930 году было принято решение об  открытии в Зубовой Поляне педтехникума. 10 июня 1933 года закончился первый учебный год. С 1 января 1937 года техникум стал именоваться педагогическим училищем. В 2000 году оно было преобразовано в педагогический колледж. Здесь готовят учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений. Подготовку студентов осуществляет творческий, сплочённый коллектив преподавателей.  Вот так выглядело здание Зубово- Полянского педучилища


Слайд 14

Сейчас в этом здании также располагаются детская и районная библиотеки. Дом культуры.


Слайд 15

В этом здании расположены структуры администрации района.


Слайд 16

Краеведческий музей, хранящий много интересного не только о поселке, но и о республике.


Слайд 17

Загс.


Слайд 18

Муниципальный отдел образования.


Слайд 19

Здание налоговой службы.


Слайд 20

Люди… Парамонов Иван Григорьевич, род. 1912, Атяшевский р-н, МАССР. Русский. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна. Лейтенант. Погиб в бою, сент. 1943, р. Днепр. Герой Советского Союза.


Слайд 21

Люди… Прохоров Адольф Афанасьевич А.М.Наумович с учащимися З-Полянской школы №1.


Слайд 22

Зубово - Полянский район богат не только своей природой, но и талантами : писателями и поэтами, учёными, музыкантами и художниками. Далеко за пределами республики известно имя Якова Максимовича Пинясова — одного из основоположников мордовской детской литературы. Уроженцами Зубово -Полянского района являются писатели Петр Иванович Левчаев, Сергей Степанович Ларионов, поэт, писатель-очеркист Семен Аверьянович Самошкин  и другие. Яков Максимович Пинясов Петр Иванович Левчаев Семен Аверьянович Самошкин


Слайд 23

Особенно зубовополянцы гордятся своим земляком — известным оперным певцом Павлом Акинфиевичем Хохловым, который после завершения своей артистической карьеры в Большом театре в Москве вернулся на родину и многие годы возглавлял здесь местное самоуправление (земство). А на нынешних сценических площадках блистают наши землячки–певицы : уроженка села Промзино, заслуженная артистка МАССР и России, Нина Маркова, и зубовополянка Валентина Машкова. Хахлов П. А. Нина Маркова Валентина Машкова.


×

HTML:





Ссылка: