'

М.Ю.Лермонтов в Тамани

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

М.Ю.Лермонтов в Тамани Портрет М.Ю.Лермонтова в форме Тенгинского полка


Слайд 1

«…Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа – дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи…»


Слайд 2

…Стояла избочась лачужка. Хата, в которой останавливался М.Ю.Лермонтов в 1837 году. …Полный месяц светил на камышовую крышу моего нового жилища.


Слайд 3

«Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью…, после долгого странствования по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря…» М.Ю.Лермонтов «Тамань»


Слайд 4

Дом-музей М.Ю.Лермонтова Калитка Хата


Слайд 5

Дом-музей М.Ю.Лермонтова В специально построенном здании музея размещена литературная экспозиция, посвященная пребыванию М.Ю.Лермонтова на Кавказе.


Слайд 6

Дом-музей М.Ю.Лермонтова. Подворье Ф.Мисника. Того высокого мыса, на котором находилось настоящее подворье Ф.Мисника, не существует. Для создания музея выбрали новое место, восточнее прежнего.


Слайд 7

Благодарные таманцы, наши современники, создали в станице музей поэта. Почитатели М.Ю.Лермонтова приезжают сюда из разных уголков земли нашей, чтобы оказаться в той таинственной среде, где довелось останавливаться поэту в период его странствий по Кавказу.


Слайд 8

…С беспрерывным ропотом плескались волны


Слайд 9

Место, где стояла Фанагорийская крепость. Ф фанагорийской крепости, близ Тамани, в конце декабря 1840 года произошла встреча Лермонтова с декабристом, членом Южного общества Н.И.Лорером. Это был второй приезд поэта в Тамань


Слайд 10

Лорер вспоминает: «В одно утро явился ко мне молодой человек в сюртуке нашего Тенгинского полка, рекомендовался поручиком Лермонтовым… Он привез мне из Петербурга от племянницы моей, Александры Осиповны Смирновой, письмо и книгу…» Речь шла о модном тогда трактате Фомы Кемпийского «Подражание Христу».


Слайд 11

…Берег обрывом спускался к морю… …Луна начала одеваться тучами…


Слайд 12

Впервые «Тамань» была напечатана в феврале 1840 года на страницах «Отечественных записок». Это была 15-я публикация сочинений Лермонтова в этом журнале. Его издатель А.А.Краевский, умело контактируя с цензурой, печатал Лермонтова даже тогда, когда поэт находился в ссылке. Вторая публикация повести состоялась вскоре, в конце апреля 1840 года. Тиражом 1000 экземпляров был издан роман «Герой нашего времени», куда вошла и «Тамань».


Слайд 13

Тамань. Памятник М.Ю.Лермонтову. 6 октября 1984 года, когда вся страна отмечала 170-летие со дня рождения поэта, в Тамани состоялось торжественное открытие памятника М.Ю.Лермонтову.


Слайд 14

Открытие Кубанского фольклорного театра было приурочено к 170-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Представление началось инсценировкой повести «Тамань». Открылись крепостные ворота и въехала перекладная тележка. В ней – кучер, офицер, денщик-линейный казак… ну а дальше все шло по строкам повести.


×

HTML:





Ссылка: