'

2012 год российской истории

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

2012 год российской истории ГОУ ЛО «Юкковская специальная (коррекционная) школа-интернат» Всеволожский район Ленинградская область Темняк Н.В.,воспитатель


Слайд 1

Двое против четырнадцати


Слайд 2

Почему текст называется «Двое против четырнадцати?» Как назывались русские корабли, участвовавшие в сражении? Какой подвиг совершили русские моряки? Почему память о «Варяге» сохраняется в наших сердцах ?


Слайд 3

Российская империя в начале XX в. В начале ХХв. Российский военно-морской флот имел на Тихом океане базы во Владивостоке (Россия) и в Порт-Артуре(территория Китая).


Слайд 4

В январе 1904г. российские корабли: крейсер «ВАРЯГ» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном порту Чемульпо (Корея).


Слайд 5

«Варяг» - новый четырёхтрубный крейсер водоизмещением 6500 тонн. Крейсер имел 6 торпедных аппаратов. Он мог развивать скорость до 23 узлов.


Слайд 6

Командовал кораблём капитан 1-го ранга В.Ф.Руднев. Экипаж корабля состоял из 550 матросов и 20 офицеров.


Слайд 7

В ночь на 27 января 1904г. без объявления войны Япония начала военные действия против России.


Слайд 8

Японская эскадра из 6 крейсеров и 8 миноносцев подошла к заливу Чемульпо. (см.карту) Рано утром 27 января 1904 г. В.Ф. Руднев получил ультиматум командующего японской эскадрой с требованием немедленно сдаться. В противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, где в это время стояли ещё несколько иностранных судов. Ультиматум японского адмирала было грубейшим нарушением международного права.


Слайд 9

Командир «Варяга» Руднев объявил капитанам иностранных судов: «Русские корабли будут прорываться в открытое море. Примем бой с японской эскадрой, как бы велика она ни была, но никогда не сдадимся!» В 11ч.20 мин. 27 января 1904г. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» снялись с якоря и направились к выходу с рейда. Моряки французского, английского, итальянского крейсеров выстроились на палубах своих кораблей, провожая русских товарищей. На всех судах военные оркестры играли русский гимн. « Варяг» шёл в море, шёл в последний бой…


Слайд 10

Русские корабли «Варяг» и «Кореец» покидают порт и уходят в открытое море на бой с японской эскадрой. Снимок сделан с борта иностранного корабля.


Слайд 11

Но вот миновали итальянский крейсер — последний на выходе с рейда. Затихла вдали мелодия русского гимна. Впереди, как волчья стая, готовая растерзать добычу, виднелась японская эскадра. В 11.45 с японского крейсера "Асама" раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. Неравный бой начался.


Слайд 12

Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным обстрелом матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывая пробоины, тушили пожары.


Слайд 13

Капитан В.Ф. Руднев был ранен в голову и контужен, но продолжал руководить боем. Многие матросы и офицеры, несмотря на раны и ожоги, стояли на своих боевых постах, подносили снаряды, стреляли из орудий, спасали товарищей.. Кадр из кинофильма


Слайд 14

Бой длился час. За это время артиллеристы «Варяга» выпустили по врагу 1105 снарядов. . Артиллерийским огнём с «Варяга» был потоплен 1 японский корабль и 3 получили повреждения


Слайд 15

Так выглядела палуба крейсера «ВАРЯГ» после боя с японской эскадрой. За время сражения из экипажа в 570 человек было 122 убитых и тяжелораненых, легко ранено более 100 человек.


Слайд 16

Русские корабли возвращаются после боя. Такими их увидел английский моряк с соседнего судна. Израненные, но не побежденные "Варяг" и «Кореец» вернулись в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв..


Слайд 17

Крейсер «Варяг» после боя возвращается в порт. Фотография сделана с борта иностранного корабля.


Слайд 18

Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. В.Ф.Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира. В 18 час. 10 мин. русский крейсер ушёл под воду с гордо развевающимся, опалённым огнём и простреленным Андреевским флагом. Офицеры и матросы провожали свой боевой корабль со слезами на глазах, находясь на палубах соседних кораблей. Одновременно была взорвана канонерка «Кореец», которая тоже ушла под воду, не сдавшись врагу.


Слайд 19

Русские моряки взрывают канонерку «Кореец», чтобы корабль не достался врагу. Фотография сделана с борта иностранного судна.


Слайд 20

Оставшиеся в живых моряки в апреле 1904 года прибыли в Петербург. Герои прошли торжественным маршем по Невскому проспекту, а затем были приглашены в Зимний дворец.


Слайд 21

Все моряки «Варяга» и «Корейца» были награждены Георгиевскими крестами- высшими солдатскими наградами того времени. В истории российского флота эти два корабля были единственными, команды которых полностью состояли из георгиевских кавалеров.


Слайд 22

Вскоре после знаменитого сражения появилась песня, которую сейчас хорошо знают в России. Наверх, вы, товарищи, все по местам, Последний парад наступает. Врагу не сдается наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает!


Слайд 23

Все вымпелы вьются и цепи гремят, Наверх якоря поднимают, Готовые к бою орудия в ряд На солнце зловеще сверкают!


Слайд 24

Свистит и гремит, и грохочет кругом. Гром пушек, шипенье снарядов, И стал наш бессмертный и гордый «Варяг» Подобен кромешному аду.


Слайд 25

В предсмертных мученьях трепещут тела, Гром пушек, и дым, и стенанья, И судно охвачено морем огня, Настала минута прощанья. Прощайте, товарищи! С Богом, ура! Кипящее море под нами! Не думали, братцы, мы с вами вчера, Что нынче умрем под волнами. Не скажут ни камень, ни крест, где легли Во славу мы русского флага, Лишь волны морские прославят одни Геройскую гибель «Варяга»!


Слайд 26

Поднятый японцами русский крейсер В 1905 году японцы подняли "Варяг" и ввели в состав своего флота. В 1916 году Россия выкупила "Варяг" у бывших врагов. Корабль был отправлен на ремонт в Англию, откуда в Россию уже не вернулся. Судьба корабля


Слайд 27

Память святую храня.. Капитан Руднев, командир крейсера, умер в Туле в 1913 году. В 1956 году на родине ему установлен памятник.


Слайд 28

Памятник экипажу крейсера «Варяг» на Морском кладбище во Владивостоке Память святую храня..


Слайд 29

На побережье Шотландии (Англия), недалеко от месте последнего пристанища «Варяга»,тоже установлен памятник. Память святую храня..


Слайд 30

В корейском порту Инчхон (бывший Чемульпо) память о неравном бое сохраняется в музее. Память святую храня..


Слайд 31

Гюйс (флаг) крейсера ВАРЯГ находился в музее г.Чемульпо (Инчхон) в Корее с 1906г. Передан в Россию в 2011г. Сейчас хранится в Морском соборе в Кронштадте. Память святую храня..


Слайд 32

Церемония возвращения флага крейсера в Россию. 2011г.


Слайд 33

Память святую храня..


Слайд 34

Каждый год 27 января в воды Тихого океана с борта военного корабля опускается венок памяти в честь подвига русских моряков


Слайд 35

В составе современного российского флота долгое время находился новый «Варяг».


Слайд 36

Российские военные моряки-наследники славных и героических традиций флота. Память святую храня..


Слайд 37

Беседа по содержанию презентации. Почему текст называется «Двое против четырнадцати?» Как назывались русские корабли, участвовавшие в сражении? Какой подвиг совершили русские моряки? Какое чувство вызывает у нас поступок экипажа крейсера «Варяг»? Почему память о «Варяге» сохраняется в наших сердцах ?


×

HTML:





Ссылка: