'

Великий памятник любви

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великий памятник любви Презентацию подготовили: ученицы 9 «А» класса ГОУ СОШ №858 Хусяинова Эльмира и Уткина Анна, ученица 6 «А»класса Хусяинова Адиля Руководитель проекта Крюкова Г.Г


Слайд 1

Познакомится и изучить Великий памятник любви Тадж-Махал. Описать красоту памятника. Воспеть историю истинной любви. Цель работы.


Слайд 2

Если есть на свете памятник любви, то это он. В нём всё говорит о любви и дышит любовью. Мы можем объехать весь мир и увидеть чудеса архитектуры и истории, которые приводят человека в трепет, но нигде не хочется так любить, как в этом белокаменном дворце.


Слайд 3

Величественный, божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой лёгкий и воздушный, что подобен сказоч-ному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны.


Слайд 4

Тадж-Махал — самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей Земли...


Слайд 5

Шах-Джахан, правитель Империи Моголов в Индии в период с 1628 по 1658 гг., имел много жен, но была среди них одна, которую он любил сильнее всех остальных. Ее звали Мумтаз Махал. Она была больше, чем просто женой и матерью его четырнадцати детей. В 1631 году, на третий год после коронования Шах-Джахана, этот счастливый брак закончился. Мумтаз Махал умерла вскоре после рождения последнего ребёнка. История Тадж - Махала


Слайд 6

Шах-Джахан был почти убит от горя. Он приказал в течение двух лет носить траур и чтобы занять чем-нибудь голову, начал разработку мавзолея — гробницы и мемориала — для Мумтаз. Этот комплекс был назван Тадж - Махал, т. е. Корона региона — это был один из императорких титулов Мумтаз. Тадж Махал стал местом святой памяти , но также являлся образцом красоты, окруженной мирным пейзажем.


Слайд 7

В 1632 году в столице империи Агре начались работы под руководством архитектора Устада Исы, и в 1643-м было закончено центральное здание Тадж-Махала, мавзолей. Но это всего лишь часть большого комплекса, включающего сад, две мечети и внушительные ворота. Строительство Тадж - Махала


Слайд 8

На строительстве трудилось около 20 000 рабочих, более 1000 слонов доставляли мрамор из каменоломни в 320 км от Агры. Другие материалы и мастера, умеющие с ними работать, прибывали из гораздо более отдаленных мест: малахит везли из России, сердолик - из Багдада, бирюзу - из Персии и Тибета.


Слайд 9

При возведении мавзолея широко применялся поливной декор, то есть политая цветной глазурью мозаика и кафельные рельефные или гладкие изразцовые плитки.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

По углам мавзолея поднимаются минареты Главное здание


Слайд 13

Высоко в небо устремляются беломраморные купола — один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы.


Слайд 14

Парк, окружающий Тадж-Махал, имеет форму квадрата со стороной 296м. Парк разбит перекрещивающимися каналами на 4 секции, каждая из которых дробится еще на 4. В центре скрещивания каналов- водоем, откуда мавзолей выглядит наиболее эффектно. Парк Тадж - Махала


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Ближайшим дополнением к мавзолею служат два здания, стоящие по бокам на концах общей платформы из красного песчаника и обращенные фасадами к Тадж-Махалу. Это мечеть “Михман-хане, где собирались родственники и знать почтить память умершей в годовщину ее смерти. Форма обоих зданий и цвет материала строго учитывают их значение – оттенять достоинства Тадж-Махала. Мечети


Слайд 18

Лучший вид на Тадж–Махал открывается со стороны глав-ных южных ворот парка. Это огромное трехэтажное соору-жение из красного песчаника с отделкой из белого мрамо-ра. Главные ворота парка


Слайд 19

Внутреннее убранство мавзолея


Слайд 20

Если снаружи Тадж-Махал поражает идеальной симметрией, то внутри восхищение вызывает тонкость мозаичных украшений.


Слайд 21

Снаружи всё залито ярким солнцем, а здесь на каждой поверхности играет мягкий свет, льющийся сквозь решетчатые окна и ажурные мраморные перегородки, то освещая, то постепенно скрывая в тени узоры драгоценной инкрустации.


Слайд 22


Слайд 23

На другом берегу Ямуны, напротив Тадж Махала, Шах-Джахан намеревался возвести еще одну гробницу - для себя. По замыслу, его мавзолей должен был воспроизвести формы Тадж Махала, но был бы сделан не из белого, а из черного мрамора.


Слайд 24

Но ,увы, волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму... Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный...


Слайд 25

Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего... Ничего, кроме одной-единственной радости - узкого тюремного окна. В нем был виден лишь он - подобный сновидению, сияющий как белоснежный лебедь в небесах…


Слайд 26

…мавзолей его давно умершей возлюбленной...


Слайд 27

Такова эта красивая и печальная история, давшая нам образцы великой любви и великого творчества... Тадж Махал остается самым замечательным и великим индо-исламским произведением искусства, почитающимся ныне как самое красивое строение на земле, и являющимся местом обязательного посещения для любого человека, путешествующего по этой стране.


Слайд 28

Седьмого июля 2007 года в Лиссабоне были объявлены победители проекта "Семь новых чудес света". В список чудес попал мавзолей Тадж-Махал. В середине 20 века организация ЮНЕСКО официально признала Тадж-Махал самым красивым зданием на земном шаре.


×

HTML:





Ссылка: