'

Программно-информационный комплекс «КАИСА-Наследие»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Программно-информационный комплекс «КАИСА-Наследие» ЗАО «Альт-Софт» Информационные и коммуникационные технологии 2011 г.


Слайд 1

Программно-информационный комплекс «КАИСА-Наследие» предназначен для информатизации деятельности службы по охране, учету и контролю использования ОКН и для включения ОКН региона в Единый реестр ОКН Российской Федерации.


Слайд 2

Перечень решаемых задач Создание и ведение базы данных объектов культурного наследия любых функциональных типов (архитектурные, археологические, монументальные и исторические памятники). Обеспечение регистрации, учета и мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры на территории региона. Программно-информационное обеспечение историко-культурной экспертизы ОКН. Ведение нормативно-справочного аппарата, используемого при формировании описаний объектов культурного наследия в базе данных. Присоединение произвольных типов изобразительных, проектных и картографических материалов к описаниям ОКН в базе данных. Поддержка многоаспектного поиска и выборки информации. Поиск и выборка информации по комбинированным критериям, по всем реквизитам, описывающим ОКН, включая контекстный поиск и поиск с использованием справочников. Обеспечение связи базы данных объектов культурного наследия с электронными картами региона.


Слайд 3

Перечень решаемых задач (продолжение) Формирование из базы данных отчетных документов, в том числе необходимых для включения ОКН региона в единый реестр ОКН РФ в соответствии с Приказами Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Приказ от 27 февраля 2009 г. N 37 об утверждении положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации Приказ от 27 февраля 2009 г. N 38 об утверждении формы паспорта объектов культурного наследия народов Российской Федерации Приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 27.02.2010 № 27.


Слайд 4

Основные объекты системы: ОКН, Элементы ОКН, Фотофиксация


Слайд 5

Эти объекты описываются с помощью целого ряда справочников:


Слайд 6

Форма ввода ОКН. Под закладкой «Общая информация» собраны основные атрибуты описания ОКН, необходимые для паспорта. Под остальными закладками собраны поля для уточнения описания ОКН.


Слайд 7

Система осуществляет поиск объектов по любому атрибуту описания объектов, по любому набору таких атрибутов:


Слайд 8

В базе данных есть также общий поиск – осуществляет поиск по ключевому слову по всем объектам и полям базы данных. Пример: поиск по ключевому слову «Коми»


Слайд 9

К ОКН можно присоединять произвольное количество изображений


Слайд 10

Для просмотра и работы с изображениями в базе данных разработан специальный просмотрщик изображений


Слайд 11

К каждому ОКН можно присоединять произвольное число электронных документов. Это могут быть копии планов, акты и договора, документы экспертизы и т.д. Эти материалы могут храниться в форматах DOC, XLS, PDF, JPEG, TIFF, GIF, BMP и др.


Слайд 12

Из базы данных можно выводить актуальный паспорт объекта культурного наследия:


Слайд 13

Паспорт ОКН «Успенский собор, XVIII в.» (паспорт в формате PDF прилагается к презентации)


Слайд 14

В базе данных уже разработан целый ряд отчетов (в том числе «Учетная карта», «Учетно-инвентаризационная форма объекта реестра» и др.):


Слайд 15

Кроме того, из базы данных можно выводить произвольные отчеты-списки. Задаем набор атрибутов:


Слайд 16

Получаем отчет по заданным атрибутам:


Слайд 17

Где внедрен ПИК «КАИСА-Наследие»? - в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) – 2002 г. В процессе создания базы данных издательством ЗАО «Альт-Софт» издан двухтомный справочник «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга»; - в Псковском Государственном научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры (НПЦ) в 2001 г. Версия базы данных представлена в Интернете по адресу: www.opskove.ru - в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике (2002 г.); - в Управлении по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Удмуртской Республики (2003-2010 г.г.); - в Департаменте по охране и использованию объектов культурного наследия Ленинградской области (2005 г.); - в Областном научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Пермской области (2006 г.); - в Департаменте культурного наследия Костромской области (2007 г.). Энциклопедия «Памятники истории и культуры Костромы», созданная на основе базы данных, представлена в Интернете по адресу: http://enckostr.ru - в Комитете по охране историко-культурного наследия Тверской области (2007 г.); - в Министерстве культуры Самарской области (2008 г.); - в Управлении культуры Сахалинской области (2009 г.). - в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл (2010г.) - в Министерстве культуры Калининградской области (2010 г.) - в Департаменте культуры Тульской области (2010 г.) - в Министерстве культуры Республики Коми (2010 г.)


Слайд 18

Сайт компании «Альт-Софт» http://www.altsoft.spb.ru Направления деятельности ЗАО «Альт-Софт» в области информатизации культуры: Информатизация архивов Информатизация органов охраны памятников истории и культуры Создание региональных энциклопедий Создание энциклопедических справочников исторических предприятий Создание региональных краеведческих ресурсов Создание и представление в Интернете афиш культурных событий регионов Информатизация музеев Объединение информационных ресурсов архивов, музеев, библиотек в едином поисковом пространстве Издание мультимедийной и книжной продукции Создание web-сайтов


×

HTML:





Ссылка: