'

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ «СДАТЬ КРОВЬ – СПАСТИ ЖИЗНЬ!» СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К РАЗЛИЧНЫМ АСПЕКТАМ ДОНОРСТВА КРОВИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ «СДАТЬ КРОВЬ – СПАСТИ ЖИЗНЬ!» СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К РАЗЛИЧНЫМ АСПЕКТАМ ДОНОРСТВА КРОВИ НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» (подготовка анкеты, проведение опроса) Фонд Общественное Мнение (обработка данных, составление отчета) Москва, 2010


Слайд 1

2 ТЕМЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Осведомленность жителей России о проблемах, связанных с донорством крови. Информированность населения о деятельности государства в сфере донорства крови. Наиболее распространенные и наиболее эффективные информационные каналы, по которым население получает сведения о проблемах, связанных с донорством крови. Характерный образа донора; причины, побуждающие людей стать донорами. Типичные социальные черты людей, не являющихся донорами; причины, по которым они не сдают кровь. Отношение населения к безвозмездному донорству Отношение населения к условиям, существующим в пунктах переливания крови. Готовность населения принять участие в волонтерском движении, в пропаганде донорства крови. Социальный портрет потенциального донора. Характеристика людей, которые раньше не сдавали кровь, но готовы сделать это в будущем, выявление причин, побуждающих к этому.


Слайд 2

3 ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ Большая часть опрошенных считает, что в настоящее время существует нехватка донорской крови


Слайд 3

4 ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ В большей степени наличие проблемы нехватки донорской крови отмечают молодые люди в возрасте до 26 лет, а также работающие, но не занимающие руководящих позиций респонденты зрелого возраста (36-45 лет). В наименьшей степени проблема нехватки донорской крови осознается пожилыми людьми (старше 55 лет), пенсионерами, а также неработающими респондентами трудоспособного возраста – ведущими домашнее хозяйство, являющимися безработными.


Слайд 4

5 ДОЛЖНО ЛИ ГОСУДАРСТВО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НЕХВАТКИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ? Государство должно принимать меры по решению проблем нехватки донорской крови – так считает абсолютное большинство (89%) опрошенных. Только 2% опрошенных полагают, что дефицит крови можно ликвидировать без вмешательства государства.


Слайд 5

6 ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕР ГОСУДАРСТВА ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ДОНОРСТВА Большинство опрошенных либо не знает о существовании таких мер, либо имеет о них весьма расплывчатое представление


Слайд 6

7 ОТНОШЕНИЕ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ МЕРАМ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НЕХВАТКИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ


Слайд 7

8 ОТНОШЕНИЕ К БЕЗВОЗМЕЗДНОМУ ДОНОРСТВУ Большая часть опрошенных считает, что донорство не должно быть безвозмездным


Слайд 8

9 МНЕНИЯ О ВИДАХ ВОЗРАГРАЖДЕНИЯ ДОНОРАМ ЗА СДАННУЮ КРОВЬ 17% опрошенных считают, что никакого вознаграждения не должно полагаться, поскольку донорство – это бескорыстное дело.


Слайд 9

10 СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ ИДЕИ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ДОНОРСТВА Явных сторонников безвозмездного донорства среды опрошенных не было: во всех группах преобладало мнение о том, что донорам должно полагаться вознаграждение за сданную кровь. В то же время в несколько большей степени эту идею поддержали: люди с незаконченным высшим образованием; домохозяйки, безработные; потенциальные доноры, в том числе, готовые в будущем сдавать кровь на постоянной основе. Наиболее ярыми противниками безвозмездного донорства являются: пожилые люди в возрасте 56 лет и старше; люди со средним специальным образованием; активные доноры (в настоящем и прошлом).


Слайд 10

11 ИНФОРМИРОВАННОСТЬ О ТЕРРИТОРИТАЛЬНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ПУНКТОВ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ


Слайд 11

12 ЗАВИСИМОСТЬ СТЕПЕНИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ О РАСПОЛОЖЕНИИ ППК ОТ УЧАСТИЯ В ДОНОРСТЕ


Слайд 12

13 ОЦЕНКА ГРАФИКА РАБОТЫ ПУНКТОВ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ Устраивает ли Вас график работы пунктов переливания крови?


Слайд 13

14 ОЦЕНКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ ПУНКТОВ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ


Слайд 14

15 ОЦЕНКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ ПУНКТОВ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ (продолжение) Наиболее существенные претензии – это долгое ожидание процедуры сдачи крови и длинная очередь. Проблема очередей в последнее время становится более актуальной.


Слайд 15

16 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ДОНОРСТВЕ


Слайд 16

17 СРАВНЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ И КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ ЭФФЕКТИВНЫМИ ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ ДОНОРСТВА


Слайд 17

18 ГРУППЫ ОПРОШЕННЫХ ПО СТЕПЕНИ УЧАСТИЯ, ГОТОВНОСТИ К УЧАСТИЮ В ДОНОРСТВЕ ВСЕ ОПРОШЕННЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ДОНОРЫ (люди, уже сдававшие кровь) 46% ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДОНОРЫ (люди, ранее не сдававшие кровь, но готовые сделать это в будущем) 21% ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ (люди, готовые на добровольное основе участвовать в пропаганде донорства) 17% ЛЮДИ, НИКОГДА НЕ СДАВАВШИЕ КРОВЬ 53%


Слайд 18

19 ДОНОРЫ: ИНТЕНСИВНОСТЬ СДАЧИ КРОВИ


Слайд 19

20 ПРИЧИНЫ, ПОБУЖДАЮЩИЕ СТАТЬ ДОНОРОМ


Слайд 20

21 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ, ПОБУЖДАЮЩИЕ К ДОНОРСТВУ (дополнение опрошенных) Активная гражданская позиция, стремление действовать, если есть возможность кому-то помочь («это единственное, чем я могу помочь пострадавшим»; «из простого человеческого сострадания и милосердия»). Особая ответственность людей, знающих, что обладают редкой, «дефицитной» группой крови («редкая группа крови»; «у меня редкая группа крови, она часто нужна»). Реакция на теракт, невозможность быть в стороне от подобных событий («Беслан»; «выразить гражданскую позицию в связи с терактом»). Принадлежность к медицинскому сообществу, понимание донорства как части миссии медицинского работника («врач в будущем»; «медработник»). Однократно упоминались такие мотивы, как желание реализовать «мечту детства», надежда с помощью донорства «обновить организм».


Слайд 21

22 СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ДОНОРА Молодой (до 25 лет) мужчина с образованием не ниже среднего специального, а преимущественно – незаконченным высшим. По роду занятий, чаще всего, молодой рабочий или студент. В социально-психологическом плане - активная гражданская и жизненная позиция, готовность к деятельной помощи. Повышенная информационная активность, по крайней мере, в отношении того, что связано с темой донорства (однако недостаточно высокая информированность о мерах государственного стимулирования донорства). Более часто, чем другие, пользуются интернетом для получения информации о донорстве.


Слайд 22

23 ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ОПРОШЕННЫЕ НЕ СДАЮТ КРОВЬ В целом анализ причин неучастия в донорстве приводит к выводу о необходимости решения двух основных задач: 1. Повышение уровня информированности населения обо всем, что связано с донорством. 2. Укрепление доверия к врачам и медицине вообще.


Слайд 23

24 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ, НЕ ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СТАТЬ ДОНОРОМ (дополнение опрошенных) Повторяющиеся формулировки: Юный возраст («не было 18 лет»; «не допускалась по возрасту»; «только недавно исполнилось 18 лет»; «мне кажется, что мне мало лет»; «слишком молода для сдачи крови»). Неконкретизированные страхи («боюсь»; «просто боюсь, но и не звали»). Единичные формулировки: Невозможность быть донором по условиям контракта на работе («был летчиком, не положено»). Отсутствие постоянной регистрации по месту пребывания («отсутствие московской регистрации не позволяет сделать это!»). Сомнения в том, что кровь пригодна для переливания («не знаю качество крови»). Неготовность к сопутствующим неудобствам («из-за того, что перед сдачей нужно соблюсти условия по питанию, то есть сделать определенную подготовку»). Просто «лень».


Слайд 24

25 ТИПАЖ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ СДАЕТ КРОВЬ Группа респондентов, никогда не сдававших кровь, в своих ответах на вопросы анкеты чрезвычайно близка ко всей опрошенной совокупности. Можно сказать, что средний москвич по его социально-демографическим характеристикам, отношению к донорству и уровню информированности – это и есть тот, кто никогда не был донором.


Слайд 25

26 ГОТОВНОСТЬ СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ, УЧАСТВОВАТЬ В ПРОПАГАНДЕ ДОНОРСТВА


Слайд 26

27 ТИПАЖ ЧЕЛОВЕКА, ГОТОВОГО СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ Если сравнить группу потенциальных волонтеров со всей выборкой, то среди них выше доля молодежи и представителей зрелых возрастов, относительно эмансипированных от семейных забот; студентов; руководителей. Среди возможных волонтеров меньше, чем в среднем по выборке, пенсионеров, служащих, представителей возрастной группы 25-36 лет, которые сконцентрированы на строительстве собственной семьи и карьеры. Уровень реальной донорской активности потенциальных волонтеров выше, чем в среднем для всех опрошенных. По уровню информированности в вопросах, связанных с донорством, они также ближе к активным донорам, чем к средним показателям для всей выборки. Анализ специфики группы в целом говорит о том, что заявления о готовности принять участие в волонтерских организациях в большинстве случаев не были простым желанием выразить лояльность к донорству, а делались вполне ответственно.


Слайд 27

28 ГОТОВНОСТЬ СДАВАТЬ КРОВЬ В БУДУЩЕМ СРЕДИ ТЕХ, КТО РАНЬШЕ НЕ БЫЛ ДОНОРОМ


Слайд 28

29 СПЕЦИФИКА ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДОНОРЫ РАНЕЕ НЕ СДАВАЛИ КРОВЬ На первый план у потенциальных доноров выходит недостаток информации – как сугубо конкретной, так и общей, которая побудила бы задуматься о том, что кому-то нужна кровь. Самая упоминаемая причина неучастия в донорстве – незнание, где и как это можно сделать (24%). На втором месте формулировка «никогда не задумывался об этом» (22%). Проблемы со здоровьем занимают у потенциальных доноров третье место в рейтинге причин, мешающих участвовать в донорстве, но упоминаются в два раза реже, чем во всей совокупности респондентов, никогда не сдававших кровь (13% против 25%). Потенциальные доноры в меньшей степени, чем вся совокупность тех, кто в настоящий момент донором не является, подвержены разного рода страхам (исключая опасения набрать лишний вес) и недоверию к медикам. В частности, страх получить инфекцию упоминали 14% из всех, кто никогда не сдавал кровь, и лишь 7% из числа потенциальных доноров.


Слайд 29

30 ТИПАЖ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ СДАВАЛ КРОВЬ, НО ГОТОВ СДАВАТЬ В БУДУЩЕМ Среди потенциальных доноров (людей, готовых поделиться кровью не только с близкими) преобладают представители самой младшей возрастной группы – 16-25 лет. Готовность к донорству проявляют, прежде всего, студенты, в несколько меньшей степени – служащие. Потенциальные доноры чаще, чем другие респонденты, не сдававшие кровь, и даже чаще, чем те, кто уже относит себя к активным донорам, считают безусловно актуальной проблему нехватки донорской крови. Потенциальные доноры значительно чаще, чем те, кто не готов сдавать кровь, высказывались в пользу того, что донорство должно быть безвозмездным. Главное, что до сих пор мешало потенциальным донорам реализовать свои намерения – недостаток информации по всему комплексу проблем донорства.


Слайд 30

31 ВЫВОДЫ 1. Уровень лояльности опрошенных москвичей к донорству и донорскому движению достаточно высок. • 78% респондентов придерживаются мнения, что хотя бы время от времени возникает проблема нехватки донорской крови, а 60% считают, что эта проблема существует постоянно. • 47% участников исследования, как минимум, один раз в своей жизни сдавали кровь, причем 40% из тех, кто никогда этого не делал, готовы стать донорами в будущем. • ЗЗ% из всех опрошенных выразили готовность в будущем ставать кровь регулярно и 17% хотели бы работать в волонтерских организациях, связанных с донорством. 2. Реальный уровень участия в донорском движении оценивается более скромными цифрами: 5% из общего числа опрошенных считают себя активными донорами и еще 5% отметили, что были активными донорами в прошлом.


Слайд 31

32 ВЫВОДЫ 3. Проведенное исследование показывает, что основные проблемы, препятствующие развитию донорского движения, лежат в информационной сфере. • Уровень информированности опрошенных обо всем, что связано с донорством, крайне невысок. Так, о государственных мерах стимулирования донорства примерно половина респондентов вообще ничего не знает, 39% имеют смутное представление и лишь 13% считают, что осведомлены хорошо. • Причины, по которым некоторые участники исследования избегают сдавать кровь, во многом связаны именно с изъянами в информационном обеспечении. Наиболее распространенная из этих причин – медицинские противопоказания (25%), однако следующие по частоте выбора – варианты «никогда не задумывался об этом» (19%), «не знаю, где и как я могу это сделать» (14%) и «боюсь заразиться ВИЧ/СПИДом, гепатитом и другими заболеваниями, передающимися через кровь» (14%). Другие страхи и предубеждения мешают стать донорами в сумме еще 14% респондентов. • Первое место среди мер, которые, по мнению опрошенных, должно принимать государство для решения проблемы нехватки донорской крови, занимает «реклама и пропаганда донорского движения в средствах массовой информации» - ее выбрали 52% участников исследования.


Слайд 32

33 ВЫВОДЫ 4. Группой, наиболее заинтересованной в активном участии в донорском движении, являются молодые люди в возрасте 16-25 лет. Они составляют 36% активных доноров, 58% тех, кто ранее не сдавал кровь, но готов стать донором в будущем и 36% респондентов, выразивших готовность стать волонтерами. Прежде всего это студенты (24% активных доноров, 38% потенциальных доноров, 21% потенциальных волонтеров). Не намного отстают от них служащие (24% активных доноров, 28% потенциальных доноров, 26% потенциальных волонтеров). Рабочие лидируют среди активных доноров, но меньше заинтересованы участвовать в донорстве в будущем (27% активных доноров, 15% потенциальных доноров, 13% потенциальных волонтеров). 5. Абсолютное большинство опрошенных москвичей (89%) считает, что государство должно принимать меры по решению проблем нехватки донорской крови.


×

HTML:





Ссылка: