'

Антагонистические субкультурые сферы в молодежной среде

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Антагонистические субкультурые сферы в молодежной среде Латышева Т.В., к.с.н., доцент кафедры социологии и социального сервиса ТюмГНГУ


Слайд 1

Базовые социологические традиции изучения молодежных субкультур за рубежом: Чикагская школа (Ф.Трэшер, П.Кресси и др.); Структурный функционализма (Р.Мертон, А.Коэн, Р.Клоуорд, Л.Олин и др.); Британский неомарксистский подход (С.Холл, Т.Джефферсон, М.Брейк, П.Уиллис, Д.Хэбдидж, С.Коэн, Ф.Коэн и др.); Контркультурная концепция (Т.Роззак, Ч.Рейч).


Слайд 2

Субкультурные исследования в СССР и России: 80-е гг.: С.Н.Иконникова, А.И.Ковалёва, В.Т.Лисовский, В.Ф.Левичева, П.С.Гуревич, И.К.Кучмаева, И.В.Бестужев-Лада и др. 90-е гг.: Т.Б.Щепанская, А.И.Шендрик, Т.Г.Исламшина, В.М.Петров, К.Б.Соколов, Н.А.Хренов, В.А.Луков, С.И.Левикова, З.В.Сикевич и др. 2000-е гг.: Е.Л.Омельченко, С.И.Левикова, В.А.Луков, А.А.Козлов и др.


Слайд 3

Пути развития молодежных групп в современной России по Ю.А.Зубок: Социальная интеграция – основана на институциональной регуляции рисков и конфликтов в развитии социальной группы молодежи Социальное исключение – отторжение определенных групп молодежи от средств жизнеобеспечения, политических и социальных прав


Слайд 4

Основа мировоззрения гопников - агрессивное отрицание ценностей культуры: высокого уровня образования, межэтнической толерантности, труда, стремления к самосовершенствованию, этических норм.


Слайд 5

Типичный внешний вид гопников:


Слайд 6

Типичный внешний вид гопников:


Слайд 7

Экспансия гоп-культуры в массовую культуру:


Слайд 8

Основа мировоззрения готов: крайний индивидуализм; культ оригинальности; избирательность круга общения; романтизация меланхолии; пристрастие к сверхъестественному, мистическому, эксцентричному; интерес к определенным формам классического и современного искусства; стремление к эпатажу, театральности; увлечение танатологической эстетикой.


Слайд 9

Классический внешний вид гота:


Слайд 10

Классический внешний вид гота:


Слайд 11

Кибер-готы:


Слайд 12

Маргинальные слои готической субкультуры:


Слайд 13

Духовный ретретизм молодежи- культурное бегство, проявляющееся в самоисключении из среды разделяемой большинством общества культуры, отказе от общественно значимых ценностей, утрате веры в возможность прогрессивного развития социальной сферы, социальной индифферентности и апатии.


×

HTML:





Ссылка: