'

Блоги, как средство общения, самовыражения и жизни в Интернете.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Блоги, как средство общения, самовыражения и жизни в Интернете. Руслан Чачанов www.liveinternet.ru РИФ 2006


Слайд 1

Основные тезисы Общение и самовыражение – способы реализации, место блогов и причина их популярности. «Я живу для того, чтобы написать об этом в дневник» Развитие блогов в Рунете, основные предоставляемые сервисы Блоги нового поколения. Переход от ведения блога к жизни в блоге: планирование времени, хранение и систематизация информации. Блогосфера снаружи: для читателя и создателя. Востребованность контента блогов.


Слайд 2

Общение и самовыражение Существует множество форм общения в Сети: чаты, форумы, рассылки, e-mail, ICQ и т.д. Минус – слабая персонификация себя, средства: аватары(маленькие фото), подписи – очень бедны. Средство самовыражения и персонификации – домашняя страничка. Действительно позволяет сделать «свое» место в Сети. Минусы: оторванность от форм общения, непростые средства обновления и создания. Блоги – как решение описанных проблем. Развитые системы дают достаточно широкие средства персонификации: практически на уровне домашних страниц. Средства общения, такие как личные сообщения (аналог email), комментарии (аналог форума), сообщения блога (рассылка), интегрированы внутри блога. Важнейшее свойство блогов: легкость обновления – еще одна причина их популярности.


Слайд 3

Блоги в Рунете Развитые системы:LiveJournal и другие сайты на этом движке, LiveInternet.ru, Diary.ru. Критерий развитости: наличие средств персонификации, время существования. Другие системы: damochka.ru, blog.mail.ru, planeta.rambler.ru. Статистика развития на примере LiveInternet.ru: запущен осенью 2002 года, установившаяся скорость роста: в 2.5-3 раза за год, на данный момент месячная аудитория около 1.5 млн уникальных пользователей, просмотров страниц в сутки более 2 млн. Основные сервисы, предоставляемые блогами: Добавление информации (текст+ изображения+ музыка+ видео + ссылки, другие виды информации), удобство добавления (вплоть до прямого добавления с телефона), хранения, поиска, категоризации информации. Получение информации способами, удобными конкретному пользователю: email, RSS, браузер, мобильный телефон, специальные клиентские программы.


Слайд 4

Блоги нового поколения К блогам нового поколения относят западные сервисы myspace.com, space.msn.com, в данном направлении движется и liveinternet.ru. Блог становится не целью, а универсальным средством представления любой информации. Блог, как хранилище преимущественно текстов, становится лишь одной из частей личного информационного центра, наряду с фотоальбомом, музыкальным разделом, личным каталогом ссылок, календарем-органайзером событий, публикацией объявлений (о покупке-продаже, например) и другими разделами.


Слайд 5

Блогосфера снаружи Для постороннего читателя «живущая» «блогосфера»(в простейшем случае – сайт с блогами) должен открывать возможности, с одной стороны, найти то, что интересно, с другой: показать, а что может быть интересно. Помимо поиска по сайту обычно используются срезы по географии и интересам, переход в случайный блог, различные рейтинги популярности. По статистике liveinternet.ru, читатели, не имеющие своих блогов, составляют более 80% суточной аудитории сайта онлайн-дневников Представьте себе онлайн-издание, в которое одновременно пишут сотни тысяч авторов, пользуясь практически абсолютной свободой слова и самовыражения. Разработчику, как главному редактору такого «СМИ», можно собирать из этого огромного и хаотичного контента некоторые подборки. Например тематические фотогалереи, каталоги различных flash и видео роликов, ссылок. Предпринимаются попытки создания «сюжетов» из записей разных дневников, посвященных тому или иному событию.


×

HTML:





Ссылка: