'

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ Деревня жива школой


Слайд 1

С древнейших времен были заселены нынешние деревни Анисимово и Большой Двор, так как располагались на торговом пути «из варяг в арабы». Из стран Балтийского моря купцы следовали через Финский залив по реке Неве в Ладожское озеро, далее - по рекам Сясь, Воложба, перетаскивали суда на реку Чагода, и им открывался прямой путь в Каспийское море по рекам Чагода-Чагодоща-Молога-Волга.


Слайд 2

К XIX веку тут находились четыре небольшие деревни и барская усадьба. Две школы - церковно-приходская и земская располагались в деревне Погост. В 1873 году открылась Анисимовская двухклассная земская школа в одной версте от церкви.


Слайд 3

Церковь в то время была центром духовной жизни. Веяние времени сказалось и на нашем крае. Страна нуждалась в грамотных, образованных людях. Для получения начального образования открывались все новые и новые земские школы. В 1904 году открыли Михайловскую земскую школу, в 1918 году начала работать Фомкинская школа.


Слайд 4

Разрасталась наша деревня. Строились новые дома, клуб, больница. Все больше детских голосов звучало в деревне. Тесно стало ребятишкам в старой школе.


Слайд 5

В тридцатые годы двадцатого века построили новое двухэтажное деревянное здание школы. Всем миром трудились односельчане на строительстве школы для своих ребятишек. Замечательная получилась школа светлая, высокая, с семилетним обучением.


Слайд 6

И потянулись сюда ребятишки из 14 деревень: Климово, Анисимово, Большой Двор, Струги, Калинец, Фалилеево, Гагрино, Дудинское и другие. Занятия в школе начинались с 1 октября.


Слайд 7

Педагогический коллектив 1938 года.


Слайд 8

Грянула война. Мужчины ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Несмотря на трудные годы Великой Отечественной войны, школа продолжала работать.


Слайд 9

80 процентов учителей были из Тихвина. Директор Тихвинского педучилища был родом из деревни Анисимово, поэтому тихвинских учителей эвакуировали к нам и расселили в его доме.


Слайд 10

В годы войны самоотверженно трудились в школе: Анна Андреевна Венедиктова (директор); Павел Иванович Венедиктов, Валентина Андреевна Краснова, Александра Петровна Смирнова, Елена Игнатьевна Гусарова. В школе обучалось около 500 учащихся.


Слайд 11

Из письма Гусаровой Лидии Петровны, которая в годы войны работала в школе технической служащей,


Слайд 12

мы узнали, что Летом учащиеся и учителя работали в колхозе с 4 часов утра: пололи, собирали колоски, растили лён. Каждому ребёнку надо было выкопать по 500 кг картошки. В период сенокоса, летом 1943 года, работников школы отправили на заготовку сена для лошадей воинских частей. По ночам учителя дежурили у телефона в сельском совете.


Слайд 13

Старейший учитель нашей школы Нина Александровна Кольцова вспоминает: «Мне тогда было 10 лет. Тяжелые наступили времена: электричества нет, холодно, голодно. А дети тянулись в школу. Беда сплотила людей. Каждого старались накормить и обогреть. Кашу варили изо ржи, жмыха, толкли дудки. За школой после уроков общими усилиями была вырыта траншея, так как немецкие самолеты летали и над деревней Анисимово. Всем приходилось нелегко в тылу: и взрослым, и детям. Какое счастье было услышать о долгожданной Победе».


Слайд 14

После освобождения г. Тихвина учителя уехали в свой город. В Анисимовскую школу прибыли новые педагоги, многие с фронта.


Слайд 15

Арапов Дмитрий Яковлевич Родился в д. Климово Анисимовской волости. Был призван в армию 22 июня 1941 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. После 2-х тяжёлых ранений отправлен домой. С 1943 по 1957 годы работал в школе – военруком, воспитателем, учителем физкультуры.


Слайд 16

Война помешала ей продолжить учёбу в педагогическом институте им. Герцена. С 1944 года она работала в школе учителем, затем завучем, а с 1952 года - директором школы. Александра Клавдиевна Арапова.


Слайд 17

Целых 10 лет ремонтировали школу и жили интересной жизнью: походы, экскурсии, краеведческая работа, интереснейший драмкружок.


Слайд 18

Вернулся героем и Храмов Михаил Васильевич. С 16 июля 1941 г. по 9 мая 1945 г. был на полях сражений. После войны работал более 40 лет в народном образовании, 10 из них – директором в Анисимовской школе. Имел звание «Отличник народного образования».


Слайд 19

В 1959 году на базе Анисимовской школы открылся учебно-консультативный пункт. Многие работники колхоза получили среднее образование.


Слайд 20

В 60-е годы построили одноэтажное здание под интернат для проживания учащихся из дальних деревень. Затем и школа переехала в это здание. Стало 8-летнее обучение.


Слайд 21

Степанова Нина Владимировна Много лет занималась воспитанием подрастающего поколения в нашей школе, являясь до 1978 года директором школы. Война не обошла и её стороной. Ей вместе с матерью, Чечуриной М.А., выпали тяжелейшие испытания в блокадном Ленинграде.


Слайд 22

Учителя по призванию, люди высокого долга и чести являются для нас примером.


Слайд 23

Деревня Анисимово стала разрастаться: - построили новую ферму, Дом культуры, детский садик, благоустроенные дома. - стала центральной усадьбой совхоза, образованного вместо нескольких колхозов.


Слайд 24

А дети продолжали ходить в старенькую деревянную школу, расположенную в 2 километрах от посёлка, учились, таскали воду из ручья, помогали переносить обеды


Слайд 25

и мечтали о новой школе.


Слайд 26

И вот желания детей сбылись. 5 октября 1993 года в деревне Анисимово открыта новая школа. Здание 2-х этажное, кирпичное, на 216 мест.


Слайд 27

На территории д. Анисимово находится муниципальное образовательное учреждение для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей «Анисимовский детский дом».


Слайд 28

В школе обучаются ребята из деревень Анисимово, Большой Двор и воспитанники детского дома.


Слайд 29

С 1978 года и по настоящее время школу возглавляет Пятакова Валентина Леонидовна, бывшая ученица нашей школы. Она также является учителем русского языка и литературы. Имеет звание «Отличник просвещения».


Слайд 30

Н А Ш И П Е Д А Г О Г И: Кошкина Ольга Владимировна, учитель начальных классов Слободенюк Светлана Владимировна, учитель начальных классов


Слайд 31

Н А Ш И П Е Д А Г О Г И: Пахомова Валентина Андреевна, учитель русского языка и литературы Смирнова Вера Алексеевна, учитель математики


Слайд 32

Н А Ш И П Е Д А Г О Г И: Синицына Елена Викторовна, учитель химии и биологии Горячева Елена Михайловна, учитель физики и информатики


Слайд 33

Н А Ш И П Е Д А Г О Г И: Пятаков Владимир Дмитриевич, учитель истории и физкультуры Белова Аля Григорьевна, учитель иностранного языка


Слайд 34

Н А Ш И П Е Д А Г О Г И: Ефимов Александр Владимирович, учитель трудового обучения Кольцова Нина Александровна, воспитатель ГПД


Слайд 35

Н А Ш И У Ч Е Н И К И 7 КЛАСС 5 КЛАСС


Слайд 36

Н А Ш И У Ч Е Н И К И 6 КЛАСС 8 КЛАСС


Слайд 37

Н А Ш И У Ч Е Н И К И 1-4 КЛАССЫ 9 КЛАСС


Слайд 38

Учителя и ученики составляют коллектив единомышленников, живущих интересной, полнокровной жизнью.


×

HTML:





Ссылка: