'

ТРАДИЦИОННЫЙ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ АГЕНТСКОЙ МОДЕЛИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ТРАДИЦИОННЫЙ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ АГЕНТСКОЙ МОДЕЛИ Г.Сатаров www.indem.ru


Слайд 1

2 ПРИНЦИПАЛ-АГЕНТСКАЯ МОДЕЛЬ


Слайд 2

3 ПРИНЦИПАЛ Формулирует цели, которые должен реализовывать агент; передает часть своих ресурсов для достижения указанных целей; назначает вознаграждение за работу агента по достижению своих целей; назначает санкции за нарушение агентом контракта; организует контроль за работой агента.


Слайд 3

4 АГЕНТ Обязуется: работать на достижение целей принципала; использовать переданные ему и принадлежащие принципалу ресурсы исключительно для достижения установленных принципалом целей; сообщать принципалу о состоянии используемых ресурсов и о достижении целей принципала.


Слайд 4

5 СХЕМА ПРИНЦИПАЛ АГЕНТ АГЕНТ КОНТРОЛЯ Информация Вознаграждение Ресурсы Контроль Задачи


Слайд 5

6 ИСТОКИ ПРОБЛЕМ 1) агент может быть попросту не достаточно эффективен; 2) принципал может неэффективно поставить перед агентом задачу и обеспечить ресурсами; 3) агент может стать принципалом, наняв для решения задач, поставленных перед ним его принципалом, своего собственного агента; 4) агент располагает собственными целями; 5) цели агента могут вступать в конфликт с целями принципала; 6) у агента может возникнуть соблазн использовать ресурсы принципала для достижения своих целей, а не целей принципала (такое поведение часто называют оппортунистическим).


Слайд 6

7 АССИМЕТРИЯ ИНФОРМАЦИИ Обычно агент по сравнению с принципалом располагает большей информацией о решаемой задаче, методах ее решения, обстоятельствах, в которых решается задача, затраченных ресурсах и результатах решения задачи. Разрыв в информации зависит от затрат принципала на контроль: чем выше затраты, тем меньше может быть разрыв.


Слайд 7

8 АГЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ


Слайд 8

9 НЕДОСТАТОЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГЕНТА Компенсируется стратегией вложения ресурсов в повышение эффективности агентов. На туже задачу работают и другие компоненты альтернативного менеджмента, сопряженные с новыми подходами к формированию устойчивой позитивной мотивации на достижения.


Слайд 9

10 НЕУДАЧНАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ АГЕНТУ ПРИНЦИПАЛОМ Общая постановка задачи принципалом сочетается со сбором обширной информации о конечном результате. Одновременно это снижает издержки на контроль, направленный на снижение асимметрии информации.


Слайд 10

11 ПРЕВРАЩЕНИЕ АГЕНТА В ПРИНЦИПАЛА, РОСТ «ВЕРТИКАЛЕЙ» Этот недостаток при альтернативном менеджменте не существенен в силу преобладания горизонтальных связей над вертикальными.


Слайд 11

12 АСИММЕТРИЯ ИНФОРМАЦИИ Горизонтальная структура альтернативного менеджмента сопровождается горизонтальным циркулированием информации между агентами, участвующими в решении общих задач. Смежные агенты осведомлены в делах друг друга в гораздо большей степени, чем принципал. Это уменьшает шансы оппортунистического поведения. Тому же способствует распространение на всех агентов общей задачи, формулируемой принципалом, и резко увеличивающегося, распространяемого на всех вознаграждения при достижении общей задачи.


Слайд 12

13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОДИСКУТИРУЕМ


×

HTML:





Ссылка: