'

Колокола Чернобыля… Памяти чернобыльской трагедии посвящается…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Колокола Чернобыля… Памяти чернобыльской трагедии посвящается… Автор: О. С. Титаренко, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы І – ІІІ ступеней № 4 г. Северодонецка Луганской области


Слайд 1

Чернобыльский колокол ударил 26 апреля 1986 года, ночью, в 1 час 23 минуты 43 секунды Его услышали люди всей планеты. Он звучит и сегодня: Бьет колокол глухой, Чуть слышный, дальний. Я слушаю, я плачу и молчу. Чернобыльцев глаза печальны, Ребята, не прощайтесь, не хочу…


Слайд 2

Чернобыльская АЭС Чернобыльская атомная электростанция расположена в Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и 110 километрах от Киева. Ко времени аварии на станции функционировало 4 реактора. Всего планировалось ввести в эксплуатацию до 12 реакторов.


Слайд 3

Историческая справка Первые сведения о Чернобыле можно найти еще в ипатьевской летописи, датированной концом XII века. «Чернобыль» по-украински – полынь. Известно, что существует 90 видов полыни, и только одна - чернобылка – произрастает на Полесье. Отсюда – и название поселения Чернобыль. Припять – покинутый город областного значения в Киевской области Украины, на берегу реки Припять. Основан 4 февраля 1970 года. Стал девятым в Советском Союзе и первым в Украине атомоградом. Население города до аварии составляло 49, 4 тыс. человек, в том числе 15406 детей. Красивый город, берег Припяти, Слегка шумит сосновый бор, Как будто грудь крутую выпятив, Весну встречает крошка-порт. А там, вдали, там за деревьями, Трубою высится АЭС, Вокруг поля, поля с деревнями, И речка, и зеленый лес. Весенний день уже кончается, Еще один апрельский день. И ночь тихонько подбирается На город, опуская ТЕНЬ.


Слайд 4

26 апреля 1986 года… До утра не дожив, Тишина раскололась, На зловещий тот взрыв В темноте напоролась… Как это было… 1 час 23 минуты 43 секунды. Последовательно, один за другим, прозвучали два взрыва. Над блоком взлетели какие-то горящие куски, искры. Начался пожар. Стало ясно: это не просто пожарная тревога, это сигнал тревоги № 3. 1 час 30 минут. К станции подъехала машина Виктора Правика. Он организовал тушение пожара на кровле машинного зала. Как позже выяснилось – это было единственно верное решение. Благодаря ему и удалось предотвратить распространение пожара. 1 час 46 минут. На место пожара прибыл начальник ВПИ – 2 майор Леонид Телятников. 12 мая, уже в Московской клинике, он напишет: «Все делалось бегом. Время воистину не ждало. С покрытия спустился Правик, доложил обстановку, с ним еще семь человек. Им было плохо. Личный состав работал добросовестно, не нужно ни уговаривать, ни дважды повторять команду, понимали с полуслова.» 3 часа 22 минуты. До 4 утра была проведена замена людей на боевых участках, машины скорой помощи начали увозить тех, кто получил сильное отравление и имел признаки облучения. 6 часов 35 минут. Пожар полностью ликвидирован.


Слайд 5

Звучит над миром колокол беды, Тревожа память , поминая горе, Но ПОДВИГ совершив, они Спасают жизнь в жестоком море… Их было 28 пожарников Чернобыля, которые приняли в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года первый, самый жестокий удар на 4 блоке атомной станции. Сегодня мы называем их «шеренгой № 1». Никто из этой шеренги не отступил перед лицом опасности. И каждый достоин того, чтобы о нем написали книгу. Говорят, что сегодня нет людей, способных на подвиг, а оказывается, что они живут рядом с нами и беда называет их имена…


Слайд 6

Кибенок Виктор Михайлович Герой Советского Союза Из личного дела. «Начальник караула. СВПИ – 6 по охране г. Припяти; лейтенант, 1963 года рождения. С детства мечтал стать пожарным, как его дед и отец. По характеру – добрый, честный, за то его любили и уважали в части. В свободное время занимался спортом, создал кружок художественной самодеятельности». Через две недели после аварии 23-летний красивый парень, офицер Виктор Кибенок, умер в Московской больнице. Так и не увидел молодой отец своего первенца, которого родила ему жена Татьяна. Теперь о Викторе и его друзьях говорят: был. Был добрым, честным, смелым, любил семью, много шутил. Его любимая поговорка: « Держитесь ближе к жизни, ребята».


Слайд 7

Правик Владимир Павлович Герой Советского Союза Из личного дела: «Начальник караула ВПЧ – 2 по охране Чернобыльской АЭС г. Припяти, лейтенант, 1962 года рождения. Родился и жил в Чернобыле, украинец, 4 года возглавлял караул.» Неполных 24 года. Неполная жизнь, неполная семья без него. Как мало, как больно думать, чувствовать, что не исполнилось, что не сделалось… Все за нас он отдал… За братское, за сестринское, отцовское, материнское, за рукотворное, природное, сущее, за наше грядущее…


Слайд 8

Где все пылает, там не до правил, На кровле, в битуме – две пары ног. Лихие парни вы – Владимир Правик. И друг твой Витька – Виктор Кибенок. Вы первыми пожарные расчеты К машинам бросили в костюмах в эту ночь. Вам времени не дали на расчеты, Вы знали – надо станции помочь. Огонь на блоке бушевал, зверея. Реактор все выплевывал графит. А вы тушили, силы не жалея, Не думая про собственную жизнь. И лишь к утру огонь вы одолели, Всю ночь рентгенный дождь людей косил. Перед глазами потемнело все – вы сели, Спуститься с крыши не хватило сил.


Слайд 9

Стал мертвым город, берег Припяти, И не шумит сосновый бор, Весь доверху песком засыпанный, Теперь стоит бедняга-порт. Лишь кое-где деревья голые, Пустые хаты в деревнях, И только знаки треугольные Повсюду вдоль дорог стоят. Что ж ты наделала, действительность? Черною былью заросла. Людская ты неосмотрительность, Халатность наша, слепота. Сколько могил уж вырыто! Сколько их выроют еще?..


Слайд 10

Последствия трагедии В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, с различным периодом полураспада от 8 дней до 30 лет. Суммарный выброс радиоактивных веществ в атмосферу от взрыва четвертого энергоблока составил 77 кг., для сравнения – при взрыве над Хиросимой было выброшено таких веществ 740 г. Чернобыльская трагедия заразила радиацией земли на площади более 160 квадратных километров, были выселены и остались без крова около 25 млн. человек. Радиацию ветром разнесло далеко от Чернобыля. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции…


Слайд 11

Карта радиоактивного загрязнения


Слайд 12

После трагедии… За шесть месяцев после трагедии была создана защитная оболочка, которая получила название объект «Укрытие». Для сооружения объекта «Укрытие» использовались краны с максимальной, на то время, грузоподъемностью – 600 тонн. Для создания перекрытия над разрушенным реактором была дистанционно установлена уникальная металлическая балка. Длина этого элемента составляет 70 метров, высота – 6 тонн, а вес – 147 тонн. На сегодняшний день на Чернобыльской АЭС трудится около 6000 человек, которые приехали сюда со всей территории Украины. Трудятся посменно – 15 дней находятся в зоне, 15 – за ее пределами. В зону их привозит из Славутича специальная электричка. В самом Чернобыле расположены только общежития работников. Официально жить на территории зоны запрещено, хотя через год после аварии 1000 человек вернулись в свои бывшие дома, из-за этого их прозвали самоселами. Всего на сегодняшний день самоселов осталось около 300 человек.


Слайд 13

Чернобыль – это трагедия, подвиг, предупреждение… Жизнь – беззащитна И любовь нежна. И разум Землю Облегает данью. И точная ответственность Великому познанью. М.Дудин. Надпись на ядерном реакторе..


×

HTML:





Ссылка: