'

Правила при работе ножовкой-2

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правила при работе ножовкой-2 - при резке не давать полотну нагреваться; - для уменьшения трения полотна о стенки в пропиле заготовки периодически смазывать полотно минеральным маслом или графитовой смазкой, особенно при резке вязких металлов; - латунь и бронзу разрезать только новыми полотнами, так как даже малоизношенные зубья не режут, а скользят;


Слайд 1

Резка труб Трубы разрезают ножовками и труборезами. Резка ножовкой. Трубу зажимают в параллельных тисках в горизонтальном положении и режут по риске. При разрезании трубы ножовку держат горизонтально, а по мере врезания полотна в трубу слегка наклоняют на себя. Если ножовку увело в сторону от разметочной риски, трубу поворачивают вокруг оси и режут по риске в новом месте.


Слайд 2

Резка труборезом значительно производительнее, чем ножовками. Труборезы изготовляют трёх размеров: № 1 – для резания труб диаметром 1/4…3/4”; № 2 – 1…2,5”; № 3 – 3…4”.


Слайд 3

Резка труборезом Резание осуществляют так. У установленного на трубе трубореза поворачивают рукоятку на 1/4 оборота, поджимая подвижный ролик к поверхности трубы так, чтобы линия разметки совпала с острыми гранями роликов. Труборез вращают вокруг трубы, перемещая подвижный ролик до тех пор, пока стенки трубы не будут полностью прорезаны.


Слайд 4

Механизированная резка Механизированная резка осуществляется с помощью различных механических, электрических и пневматических ножовок и ножниц, дисковых пил или другого универсального или специального оборудования.


Слайд 5

ОПИЛИВАНИЕ МЕТАЛЛА Опиливанием называется операция по обработке металлов и других материалов снятием небольшого слоя напильниками вручную или на опиловочных станках.


Слайд 6

Опиловка напильником С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под разными углами, и т. п. Припуски на опиливание оставляются небольшими – от 0,5 до 0,25мм. Точность обработки опиливанием составляет 0,2…0,05мм (в отдельных случаях – до 0,001мм).


Слайд 7

Напильники Напильники. Напильник представляет собой стальной брусок определённого профиля и длины, на поверхности которого имеются насечки (нарезки),образующие впадины и острозаточенные зубцы (зубья), имеющие в сечении форму клина.


Слайд 8

Напильники-2 Напильники изготавливают из стали У10А, У13А, ШХ15, 13Х, после насекания подвергают термической обработке. Напильники подразделяют по размеру насечки, её форме, по длине и форме бруска.


Слайд 9

Виды и основные эл-ты насечек Насечки на поверхности напильника образуют зубья, которые снимают стружку с обрабатываемого материала. Напильники с одинарной насечкой могут снимать широкую стружку, равную длине всей насечки. Их применяют при опиливании мягких металлов и сплавов с незначительным сопротивленим резанию, а также неметаллических материалов. Одинарная насечка наносится под углом 25 градусов к оси напильника.


Слайд 10

Насечка-2 Напильники с двойной (перекрёстной) насечкой применяют для опиливания стали, чугуна и других твёрдых материалов с большим сопротивлением резанию.


Слайд 11

Рашпиль Напильники с рашпильной (точечной) насечкой (рашпили) применяют для обработки очень мягких металлов и неметаллических материалов – кожи, резины и др. Рашпильная (точечная) насечка получается вдавливанием металла специальными зубилами.


Слайд 12

Дуговая насечка Напильники с дуговой насечкой применяют при обработке мягких металлов. Дуговую насечку получают фрезерованием; она имеет большие впадины между зубьями и дугообразную форму, обеспечивающую высокую производительность и повышенное качество обрабатываемых поверхностей.


Слайд 13

Классификация напильников По назначению напильники подразделяют на следующие группы: общего назначения; специального назначения; надфили; рашпили; машинные.


Слайд 14

Напильники спец. назначения для обработки цветных сплавов в отличие от слесарных напильников общего назначения имеют другие, более рациональные для данного конкретного сплава углы наклона насечек и более глубокую и острую насечку, что обеспечивает высокую производительность и стойкость напильников.


Слайд 15

Напильники общего назначения предназначены для общеслесарных работ. По числу n насечек (зубьев), приходящихся на 10мм длины, напильники подразделяются на шесть классов, а насечки имеют номера 0, 1, 2, 3, 4, и 5


Слайд 16

Напильники общ. назначения-2 первый класс с насечкой № 0 и 1 (n = 4…12), называют драчёвыми; второй класс с насечкой № 2 и 3 (n = 13…24) называют личными; третий, четвёртый и пятый класс с насечкой № 4 и 5 (n =24…28), называют бархатными.


Слайд 17

Типы напильников А – плоские и Б – плоские остроносые напильники применяются для опиливания наружных или внутренних плоских поверхностей; В – квадратные напильники используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий;


Слайд 18

Типы напильников-2 Г – трёхгранные напильники служат для опиливания острых углов, равных 60 градусам и более, как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках; Д – круглые напильники используются для распиливания круглых или овальных отверстий и вогнутых поверхностей небольшого радиуса;


Слайд 19

Типы напильников-3 Е – полукруглые напильники с сегментным сечением применяют для обработки вогнутых криволинейных поверхностей значительного радиуса и больших отверстий (выпуклой стороной); Ж – ромбические напильники применяют для опиливания зубчатых колёс, дисков и звёздочек;


Слайд 20

Типы напильников-4 З – ножовочные напильники служат для опиливания внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трёхгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях. Плоские, квадратные, трёхгранные, полукруглые, ромбические и ножовочные напильники изготовляют с насеченными и нарезанными зубьями.


Слайд 21

Надфили Надфили – это небольшие напильники, применяются для лекальных, граверных, ювелирных работ, а также для зачистки в труднодоступных местах (отверстий, углов, коротких участков профиля и др.).


Слайд 22

Надфили-2 Алмазные надфили применяют для обработки твёрдосплавных материалов, различных видов керамики, стекла, а также для доводки режущего твёрдосплавного инструмента. При обработке надфилями получают поверхности с шероховатостью Ra 0,32…0,16.


Слайд 23

Рашпили предназначены для обработки мягких металлов (свинец, олово, медь и др.) и неметаллических материалов (кожа, резина, древесина, пластические массы), когда обычные напильники непригодны.


Слайд 24

Виды опиливания Опиливание наружных плоских поверхностей начинают с проверки припуска на обработку, который мог бы обеспечить изготовление детали в соответствии с чертежом. При опиливании плоских поверхностей используют плоские напильники – драчёвый и личной. Опиливание ведут перекрёстными штрихами.


Слайд 25

Виды опиливания-2 Параллельность сторон проверяют штангенциркулем, а качество опиливания –поверочной линейкой в различных положениях (вдоль, поперёк, по диагонали).


Слайд 26

Виды опиливания-3 Лекальные линейки служат для проверки прямолинейности опиленных поверхностей на просвет и на краску. При проверке прямолинейности на просвет лекальную линейку накладывают на контролируемую поверхность и по размеру световой щели устанавливают, в каких местах имеются неровности.


Слайд 27

Механизация опиловочных работ Осуществляется в основном применением ручного электрического и пневматического инструмента, а также опиловочных машинок и станков


Слайд 28

Дефекты при опиливании Неровности поверхностей (горбы) и завалы краёв заготовки как результат неумения пользоваться напильником; Вмятины или повреждения поверхности заготовки в результате неправильного зажима её в тисах; Неточности размеров опиленной заготовки вследствие неправильной разметки или неправильности измерения


Слайд 29

Сверление Сверлением называется образование снятием стружки отверстий в сплошном материале с помощью режущего инструмента – сверла. Сверление применяют для получения отверстий невысокой степени точности, и для получения отверстий под нарезание резьбы, зенкирование и развёртывание.


Слайд 30

Сверление применяется: для получения неответственных отверстий невысокой степени точности и значительной шероховатости, например под крепёжные болты, заклёпки, шпильки и т.д.; для получения отверстий под нарезание резьбы, развёртывание и зенкерование.


Слайд 31

Виды свёрл Свёрла бывают различных видов и изготовляются из быстрорежущих, легированных и углеродистых сталей, а также оснащаются пластинками из твёрдых сплавов.


Слайд 32

Конструкции и назначение свёрл По конструкции и назначению различают свёрла: Спиральные Специальные (перовые или плоские, для кольцевого сверления, ружейные, комбинированные с другими инструментами, центровочные…)


Слайд 33

Спиральное сверло состоит из рабочей части, представляющей собой цилиндр с двумя спиральными(вернее, винтовыми) канавками, и хвостовика с лапкой, между которыми расположена шейка.


Слайд 34

Сверлильные станки Подразделяются на три группы: универсальные (общего назначения), специализированные, специальные.


Слайд 35

Ещё про сверление См. кн. Макиенко. Там всё подробно и хорошо


Слайд 36

Нарезание резьбы Нарезанием резьбы называется её образование снятием стружки (а также пластическим деформированием) на наружных или внутренних поверхностях заготовок деталей. Резьба бывает наружной и внутренней. Деталь (стержень) с наружной резьбой называется винтом, а с внутренней – гайкой. Эти резьбы изготавливаются на станках или вручную.


Слайд 37

Основные элементы резьбы 1 – профиль резьбы 2 – вершина резьбы3 – впадина резьбы Н – высота резьбы S – шаг резьбы Y – угол рY – угол резьбыD1 - внутреннийD2 - наружныйD3 – вершина езьбы D1 – внутренний D2 – наружный D3 – вершина Y – угол резьбы D1 – внутренний D2 – наружный Y – угол резьбы D1 – внутренний D2 – наружный D3 – вершина D3 – вершина


Слайд 38

Профиль резьбы зависит от формы режущей части инструмента, с помощью которого нарезается резьба А) цилиндрическая треугольная резьба. Это крепёжная резьба, нарезается на шпильках – гайка, болтах;


Слайд 39

Профиль резьбы-2 Б) прямоугольная резьба имеет прямоугольный (квадратный) профиль. Трудна в изготовлении, непрочна и применяется редко;


Слайд 40

Профиль резьбы-3 В) трапецеидальная ленточная резьба имеет сечение в виде трапеции с углом профиля, равным 30 градусам. Применяется для передачи движений или больших усилий в металлорежущих станках (ходовые винты, домкраты, прессы и т.д.);


Слайд 41

Профиль резьбы-3 Г) упорная резьба имеет профиль в виде неравнобокой трапеции с рабочим углом при вершине, равным 30 градусам. Основания витков закруглены, что обеспечивает в опасном сечении прочный профиль;


Слайд 42

Профиль резьбы-4 Д) круглая резьба имеет профиль, образованный двумя дугами, сопряжёнными с небольшими прямолинейными участками, и углом, равным 30 градусам. В машиностроении эта резьба применяется редко, её применяют в соединениях подвергающихся сильному износу (арматура пожарного трубопровода, вагонные стяжки, крюки грузоподъёмных машин и т.д.).


Слайд 43

Разновидности резьб Резьба может быть левая и правая, по числу ниток резьбы разделяют на одноходовые и многоходовые.


Слайд 44

Основные типы резьб и их обозначение В машиностроении, как правило, применяют три системы резьб – метрическую, дюймовую, трубную.


Слайд 45

Метрическая резьба Метрическая резьба имеет треугольный профиль с плоскосрезанными вершинами, и шаг выражен в миллиметрах, они делятся на резьбы с нормальным шагом М20 (число – наружный диаметр резьбы), с мелким шагом М20х1,5 (число – наружный шаг резьбы). Их применяют как крепёжные: с нормальным шагом – при значительных нагрузках и для крепёжных деталей (гаек, болтов, винтов), с мелким шагом – при малых нагрузках тонких регулировках.


Слайд 46

Дюймовая резьба Дюймовая резьба имеет треугольный плоскосрезанный профиль с углом 55градусов (резьба Витворта) или 60 градусов (резьба Селлерса). Все размеры этой резьбы выражаются в дюймах (1”=25,4мм). Шаг выражается числом ниток (витков) на длине одного дюйма с диаметрами от 3/16 до 4” и числом ниток на 1”, равным 24…3


Слайд 47

Трубная резьба Трубная цилиндрическая резьба стандартизована, представляет собой мелкую дюймовую резьбу, но в отличие от последней сопрягается без зазоров и имеет закруглённые вершины. Стандартизованы трубные резьбы диаметрами от 1/8 до 6” с числом ниток на одном дюйме от 28 до 11.


Слайд 48

Инструмент для нарезания резьб Резьбы на деталях получают на сверлильных, резьбонарезных и токарных станках, а также накатыванием, т. е. методом пластических деформаций. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки, накатные ролики и накатные головки. Иногда резьбу нарезают вручную.


Слайд 49

Инструмент для нарезания резьб Внутреннюю резьбу нарезают метчиками, наружную – плашками, прогонками и другими инструментами.


Слайд 50

Метчики. Метчики делят: по назначению – на ручные, машинно-ручные и машинные; в зависимости от профиля нарезаемой резьбы – для метрической, дюймовой и трубной резьб; по конструкции – на цельные, сборные (регулируемые и самовыключающиеся) и специальные. В комплект, состоящий из трёх метчиков, входят черновой, средний и чистовой метчики


Слайд 51

Метчики-2 Метчики имеют разную конструкцию в зависимости от которой бывают цилиндрической конструкции и конической. В комплект, состоящий из трёх метчиков, входят черновой, средний и чистовой метчики, которые имеют разные диаметры и снимают разное количество металла (стружки). Черновой – до 60% металла; средний метчик до 30% металла; чистовой метчик ещё до 10%, после него резьба имеет полный профиль.


Слайд 52

Воротки При нарезании резьб вручную, режущий инструмент вращают с помощью воротков, устанавливаемых на квадраты хвостовиков.


Слайд 53

Подбор свёрл для сверления отверстий под резьбу При нарезании резьбы материал частично “выдавливается”, поэтому диаметр сверла должен быть несколько больше, чем внутренний диаметр резьбы.


Слайд 54

Подбор свёрл Диаметр сверла для сверления отверстий под метрическую и трубную резьбу определяют по справочным таблицам и вычисляют по формуле: dc = d + KcP, где dc – диаметр сверла, мм; Kc – коэффициент, зависящий от разбивки отверстия, берётся по таблицам; d – номинальный диаметр резьбы, мм; обычно Kc=1…1.08; P – шаг резьбы, мм.


Слайд 55

Наружная резьба Наружную резьбу нарезают плашками вручную и на станках. В зависимости от конструкции плашки подразделяют на круглые, накатные, раздвижные (призматические).


Слайд 56

Дефекты Наиболее часто встречаются при резьбонарезании дефекты различных видов (рваная, тугая, ослабленная, тупая, срыв резьбы и т.д.).


Слайд 57

Шабрение Шабрением называется операция по снятию (соскабливанию) с поверхностей деталей очень тонких частиц металла специальным режущим инструментом – шабером. Цель шабрения – обеспечение плотного прилегания сопрягаемых поверхностей и герметичность соединения. Шабрением обрабатывают прямолинейные и криволинейные поверхности вручную и на станках.


Слайд 58

Шабрение-2 За один рабочий ход шабером снимается слой металла толщиной 0,005…0,007мм. Шабрением достигается высокая точность (до 30 несущих пятен в квадрате 25х25мм) и шероховатость поверхности не более Ra 0,32.Его широко применяют в инструментальном производстве как окончательный процесс обработки незакалённых поверхностей.


Слайд 59

Шаберы Шаберы – металлические стержни различной формы с режущими кромками. По форме режущей части шаберы делятся на плоские, трёхгранные, фасонные; по числу режущих концов (граней) – на односторонние и двусторонние; по конструкции – на цельные и со вставными пластинками.


Слайд 60

Плоские шаберы применяют для шабрения плоских поверхностей – открытых пазов, канавок и т. д. Длина плоских двухсторонних шаберов составляет350…400мм. Ширина шабера для грубого шабрения принимается равной 20…25мм, для точной – 5…10 мм


Слайд 61

Многогранные шаберы Трёх- и четырёхгранные шаберы принимают для шабрения вогнутых и цилиндрических поверхностей. Трёхгранные шаберы имеют длину 190, 280, 380 и 510мм.


Слайд 62

Выявление неровностей Перед шабрением выявляют неровности поверхностей путём их окрашивания смесью машинного масла с лазурью. Лазурь можно заменить сажей, замешанной на смеси автола с керосином.


Слайд 63

Выявление неровностей-2 Краску наносят на поверхность плиты тампоном из чистых льняных тряпок, сложенных в несколько слоёв. Удобно проводить окрашивания изготовленным из чистого полотна (холста) мешочком, в который накладывают краску.


Слайд 64

Выявление неровностей-3 В небольших углублениях краска будет скапливаться, а в местах более углублённых её не будет. Так возникают белые пятна – наиболее углублённые места, не покрытые краской; тёмные пятна – менее углублённые места, в которых скопилась краска; серые пятна – это наиболее выступающие места, на которые краска ложится тонким слоем.


×

HTML:





Ссылка: