'

Символы Достоевского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Символы Достоевского по Л. В. КАРАСЕВУ Вопросы философии.— 1994.— №10.— С. 90—111.


Слайд 1

Вещи и вещества наравне с людьми становятся героями текста. Человек и мир уравниваются друг с другом через общее свойство существования и вещественности. Слышен голос живущей в материи души. Вещи становятся загадочными, прозрачными, подвижными, а тело человека предстает как тайна, как покров, наброшенный на душу страдающую и грезящую о будущем спасении.


Слайд 2

Анализ романов Достоевского дает основание говорить о теме порога смерти-рождения и тех символах, которыми этот порог обозначается. От внешней формы вещей Достоевский идет к веществу, из которого они состоят.


Слайд 3

Авторский мир жив сцеплением не сразу заметных, но очень важных символических подробностей, именуемых «символами Достоевского». Выявляются они вполне традиционным образом: регулярность появления одних и тех же элементов в сходных ситуациях.


Слайд 4

Герои Достоевского непременно проходят через испытание, «символический порог»: убийство, самоубийство или принятие важного решения (например, признание Раскольникова). Начать лучше с самой ситуации символического порога, с того, что Достоевский в «Братьях Карамазовых» назвал «такой минуткой».


Слайд 5

«Такая минутка» Ситуация порога без смерти не обходится. Но в «Преступлении и наказании» она приходится не на момент убийства (сюжетный пик), а на время подготовки к нему. Всё решил случай. Лишь благодаря случайно найденному топору Раскольников смог свершить свое преступление. «Не рассудок, так бес!» — подумал он, странно усмехаясь. Этот случай ободрил его чрезвычайно» Весь его путь к квартире старухи — это путь не столько куда-то, сколько сквозь нечто, сквозь постоянно ощущаемую преграду, сквозь слабость, сомнение, неуверенность.


Слайд 6

«Такая минутка» Случай-бес помог ему переступить порог: это можно сопоставить со вторым порогом, который Раскольников преодолевает уже самостоятельно, делая признание в судебной конторе. В свои пороговые минуты Раскольников усмехается и ощущает прилив энергии и решительности. Смех как знак рождения-смерти устойчив в мифологии. Усмешки героев в момент переступания порогов рождения-смерти метафорически подтверждают значимость происходящего в них душевного переворота.


Слайд 7

Чистое белье Способ, которым символика чистого белого заявляет о себе в романах Достоевского, выглядит очень необычно. Осуществить задуманное Раскольникову помешала прачка. Он уже занес ногу, чтобы переступить «порог», когда возникло некоторое замешательство. Войдя в кухню за топором, он увидел, что «Настасья не только на этот раз дома, у себя на кухне, но еще занимается делом: вынимает из корзины белье и развешивает на веревках!»


Слайд 8

Чистое белье После убийства Раскольников сталкивается с чистым бельём уже на квартире старухи: отмыв кровь, он затем «все оттер бельем, которое тут же сушилось на веревке, протянутой через кухню». Свидригайлов перед самоубийством видит во сне мертвую девочку в «белом тюлевом платье», лежащую на столе, покрытом «белыми атласными пеленами».


Слайд 9

Чистое белье Появление «чистого белья» приходится на пороговые точки, через которые проходят герои. Это новые белые обои в старухиной квартире и свежевыкрашенная и побеленная комната, где сразу после убийства прятался Раскольников и т.д. «Удвоенное» чистое белье в судьбе Раскольникова и, особенно, его возвращение в старухину квартиру, после убийства, когда квартира уже оклеена новыми белыми обоями идет как намек на возможное возрождение или излечение…


Слайд 10

Тлетворный дух Запах тления тела — самый странный и загадочный. Он несёт идею противоестественности, чудовищности того, что тело человека может тлеть. Телесность — основа появления запаха тления: есть мертвое тело, будет и дух. Это «ожидание» сбывается в форме намека в моменты наивысшего напряжения смысла. Пример: В эпизоде самоубийства Свидригайлова есть мертвое тело, но не самоубийцы, а теленка («порция телятины»). Мухи, налепившиеся на лежащий кусок холодного мяса, — еще не тлетворный дух, но уже явный намек на него.


Слайд 11

Тлетворный дух Однако смердящее тело таит в себе загадку, возможность чудесного восстановления. Глагол «смердить» упомянут в притче о Лазаре, пересказанной Достоевским почти дословно: «То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего Марфа говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дни, как он во гробе» (Иоан. 11 38, 39)». Тема о воскресшем Лазаре как символ обновления нравственного; но есть и намек на телесный смысл.


Слайд 12

Тлетворный дух Пример: Тяжелый дух появляется в финале. Раскольников задыхается от «спертого духа» конторы, выходит на улицу и, возвратившись, делает свое признание. Для Достоевского мертвое тело — дверь, ведущая в пространства надежды. Запах смерти тяжек, но вместе с тем Достоевский слышит в нем и голос надежды. Когда герои стоят перед порогом или переступают его, запах подталкивает к действию, оценивает, предостерегает.


Слайд 13

«Заклад» Раскольникова Символические предметы: железный топор, медные и деревянные нательные кресты, медный колокольчик в квартире старухи, камень на Вознесенском проспекте, бумага (Евангелие и деньги) «серебряный» заклад.


Слайд 14

«Заклад» Раскольникова Колокольчик из странной меди: «Звонок брякнул слабо, как будто был сделан из жести, а не из меди». После убийства Раскольников «взялся за колокольчик и дернул. Тот же колокольчик, тот же жестяной звук!» Колокольчик медный, а звук имеет жестяной: одно выдает себя за другое. Заклад есть, и его нет: «Серебряная папиросочница» собрана из деталей, создающих её иллюзию.


Слайд 15

«Заклад» Раскольникова В топоре — смысловая подмена. Новый топор Раскольникова — уже не инструмент его воли, идеи, а подлог случая-беса. Топор взят из-под земли (дворницкая) и наделён самостоятельной злой силой. Настоящий (кухонный) топор мог оказаться неподъемным! Подставным же Раскольников действовал «почти без усилия, почти машинально», «силы его тут как бы не было». Сила шла от подложного топора с минуты его обретения Раскольниковым, который ободрился при этом «чрезвычайно». В словах Раскольникова о том, что не он, а черт убил старушку — мотив навязанности действия и намек на неслучайность происшедшего: старуха-«ведьма» убита бесовским топором.


Слайд 16

«Заклад» Раскольникова Дважды тело уподобляется дереву. Сначала «деревенеют» руки Раскольникова, нащупывающего топор, затем старуха «даже и не шевельнулась от ударов, точно деревянная». Мотив разрубания, колки дров, раскалывания дерева уже задан, когда Раскольников находит свое орудие среди поленьев.


Слайд 17

«Заклад» Раскольникова Нательные кресты: путаница; настойчивое описание. Образок старухи вносит в дело беспорядок. «На снурке были два креста, кипарисный и медный, и, кроме того, финифтяный образок». Финифть «превращается» в серебро. Когда Соня достает два креста, Раскольников замечает: «Я знаю тоже подобных два креста, серебряный и образок». Странное устройство фразы (к чему относится слово «серебряный»?) и упоминание именно двух крестов. Ощущение, что не только Раскольников, но и Соня все время ходила без креста: в конце она один крестик надевает на себя, другой отдает Раскольникову. Похоже, Достоевский был столь поглощен мыслью о крестах, что в какой-то момент потерял их из виду. Смысловые линии: символическая (христианская тема Креста и путь страдания Раскольникова и Сони) и «натуральная».


Слайд 18

Все перечисленные вещества и вещи образуют кольцо, в центре которого — ложный заклад. В нём скрыт намек, помогающий понять произошедшее. Заклад Раскольникова — свернутый сюжет убийства и его последствий. Это репетиция убийства. Главные части «заклада» — деревянная дощечка и железная полоска. Дерево представляет тело человека: ______ непосредственно — в уподоблении рук убийцы и тела ______ его жертвы дереву, и ______ опосредованно — в материи нательных кипарисовых ______ крестов, где связь с телом идет через тему телесной ______ муки Христа, а также через близость — «нательный» ______ крестик. Железо — топор, которым убиты старуха и ее сестра. Деревянная дощечка и железная «гладкая» полоска заклада — натуральное «изображение» тела жертвы и орудия убийства.


Слайд 19

Нитка с тесемкой. Тесьма держит настоящий топор, спрятанный под пальто, и тесьма же скрепляет топор символический, условный, спрятанный в закладе. Тема крестов неожиданно просачивается в устройство заклада: деревянная дощечка (тело жертвы) и прижатая к ней металлическая полоска-топор были связаны друг с другом «крест-накрест ниткой», а бумага-одежда была замотана «тесемочкой, тоже накрест». Тема креста, крестного страдания, пере-крестка, на который выйдет в конце концов Раскольников, чтобы объявить о своем преступлении миру, тема крестного пути убийцы и блудницы, наконец, тема двух нательных крестов объединяются и — тесьмой и ниткой ложатся крест-накрест на «плоть» и «одежду» раскольниковского заклада.


Слайд 20

Железо и медь Железо Мужской металл, недобрый, разрубающий, разрезающий плоть. Убийство топором — «классическое», поражающее страшной выразительностью и жестокой нелепостью. Орудие действует само: достаточно лишь поднять его. Фамилия главного героя в буквальном смысле: Раскольников раскалывает жертву топором как полено, как «идею». Поворот топора с обуха на острие: он начинает осознавать себя, превращаясь в орудие раскалывания. В самом начале: «Странная мысль наклевывалась в его голове, как из яйца цыпленок»; топор взят из дворницкой, где лежал между двумя расколотыми поленьями. Раскольников, спрятав топор на своем теле, под одеждой, сливается с ним. Отмывает топор мылом, взятым с расколотого блюдечка. Раскольников со своей смертоносной идеей в самом деле похож на топор, а его каморка — вытянутая и узкая — не только «гроб», но и «футляр» для хранения инструмента.


Слайд 21

Железо и медь Медь Благая роль. Женский металл. Свидетель трагедии. Противостоит агрессивному и беспощадному железу, как металл мягкий, защищающий, сострадающий, утоляющий боль. Церковность и государственность: «медь Богу и царю честь воздает». Смысл церковного колокола. Где колокол — там и звонарь. В многократном возвращении Раскольникова к колокольчику — желание поведать миру о преступлении. Впечатление, что медь ничего не даёт Раскольникову, но: его случай не безнадежен (есть духовные силы для возрождения); старухин медный колокольчик звучал как жестяной; он сопоставим с подложным топором. Пример: Самоубийство Свидригайлова напротив медной каски пожарника. Медь помогла переступить порог. Шлем пожарника попадает в колокольный ряд: похож на колокол (формой, веществом и названием: «шлем» — тело колокола). Итак: медь — колокол, напоминает о колоколе; железо — оружие, «топор», напоминает об оружии.


Слайд 22

Камень на Вознесенском проспекте Несокрушимость и тяжесть. Для Достоевского более важен второй смысл: камень может придавить своей тяжестью, преградить путь, похоронить под собой (камень — синоним могилы, надгробная плита). Сопоставим с железом с той разницей, что если железо подчеркнуто агрессивно (поражает и убивает), то камень тихо враждебен (хоронит под собой). Узнав о самоубийстве Свидригайлова, Раскольников чувствует, что «на него как бы что-то упало и его придавило». Он и его идея придавлены камнем: в «могилке» на Вознесенском проспекте лежат тлеющие деньги, на Раскольникова давит камнем ощущение вины.


Слайд 23

Камень на Вознесенском проспекте Следователи, с которыми встречается Раскольников, имеют каменные имена: Илья Петрович и Порфирий Петрович (Пётр – с греч. «камень»). Последний давит на Раскольникова, зная, что из-под гнета совести ему не выбраться Помимо бросающейся в глаза «порфиры», имя «Порфирий» соотносимо и с «порфиритом» — твердой горной породой из рода базальтов. Из-под камня на Вознесенском проспекте достают тлеющие деньги; из-под камня своей вины выбирается Раскольников. Нетрудно заметить, что все камни, о которых шла речь, появлялись или как-то себя проявляли в финале романа.


Слайд 24

Теперь, увязывая в одну цепочку символы камня, железа, меди, тела, чистого белья, крестов, тлетворного духа, можно попробовать восстановить тот гипотетический прообраз или смысл, который за ними стоит…


Слайд 25

Интерпретация символов Герой Достоевского — это человек, готовящийся к самопожертвованию, захваченный в момент, когда он переступает порог духовного рождения или смерти. Он изменяется, выстраивает себя, прорывается к миру, зовущему и притягивающему его. Если перевести это состояние на язык возраста, видно, что речь идет о человеке-подростке, который мучительно переживает свое взросление и так и не может повзрослеть до конца. Естественное стремление юности вырасти, подняться над собой и мотив движения вверх. Это движение вверх окружено христианскими символами, что дает еще один важный смысл. Пример: Свидригайлову не пришлось подниматься на пожарную «колокольню»: настоящий колокол спустился, отлившись в медь шлема пожарника. Свидригайлову хватило намека на колокол.


Слайд 26

Интерпретация символов Человек Достоевского — это человек-звонарь. Здесь первый звонарь — Раскольников, неистово дергавший колокольчик у двери убитой им Алены Ивановны. Звонил и до убийства, и в день убийства, и когда после приходил. Раскольников звонит в колокольчик так, будто пытается расколоть его. Бить по колоколу — значит в определенном смысле раскалывать его (ряд устойчивых пословиц). «Битье»— единственный способ заставить колокол говорить, звучать, но тема страдания все равно никуда не исчезнет. Тут автор бессилен: он лишь проявляет или, наоборот, маскирует этот смысл.


Слайд 27

Интерпретация символов Колокол на высоте предполагает устремленность к этой высоте. Раскольников-убийца зачарован звоном колокольчика. Превращение в колокол притягательно, но и вместе с тем смертельно: это отливка в новую жизнь, ради которой нужно повиснуть на огромной высоте, ожидая всякий миг смертельного падения на землю. Не случайно у Достоевского все самые главные вещи висят: чистое белье на веревках, нательные кресты на снурках, топор в петле. Угроза падения реальна и смертельна. Смыслы высоты, света и рождения, угадывающиеся в колоколе, одолевают смыслы низа, тьмы и смерти. Тест!!!


Слайд 28

Выберите ответ:


Слайд 29

Выберите ответ:


Слайд 30

Created by Ann Gorbunova


Слайд 31

Вы, сударь, совершенно правы! Вернуться к тесту Поздравляю!


Слайд 32

Вы, сударь, совершенно правы! Вернуться к тесту Поздравляю!


Слайд 33

Ну, что ж Вы так, милый мой? Надо бы еще почитать. Вернуться в начало: Увы!


×

HTML:





Ссылка: