'

Эпиграф к уроку:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эпиграф к уроку: Прошу тебя, пиши мне письма! В наш громкий век им нет цены. Н. Кузовлёва


Слайд 1

Загадка Без крыльев, а летит, Без языка, а говорит.


Слайд 2


Слайд 3

Тема Урока: «Напиши мне письмо…»


Слайд 4

Цели: 1. Возродить традицию русского эпистолярного жанра. 2. Развивать навыки правильного написания письма. 3. Воспитывать толерантность, уважение по отношению друг к другу, интерес к изучению русского языка.


Слайд 5


Слайд 6

Словарная статья из толкового Словаря .И.Ожегова Письмо – 1.Написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь. 2.Умение писать. 3. Та или иная система графических знаков для передачи, запечатления речи. 4.Манера художественного изображения.


Слайд 7

Сообщение «Условные сигналы» Жители африканской деревни сообщали своим соседям, что у них удачно прошла охота и потому объявляется пир горой. Передать это надо быстро, пока мясо не испортилось под жарким африканским солнцем. Придумали. Застучали тамтамы (барабаны), далеко разнесся их рокот, докатился до ближайшей деревни. Там послушали, разобрались в условных сигналах, своих барабанщиков вызвали и дальше передают.


Слайд 8

Сообщение «Условный знак – дым» Племена индейцев «переписывались» дымом. Поднимались над холмами столбы дыма – выше, ниже, светлее, темнее. Если столбы дыма поднимаются высоко, то необходимо собираться к ущелью, прятать детей и женщин.


Слайд 9

Сообщение «Узелок на память» У многих народов распространено было так называемое узелковое письмо. Еще и поныне индейцы-пастухи в Перу пользуются шнурами для подсчета своих стад. Шнур одного цвета служит для обозначения быков, а количество узелков на нем соответствует количеству голов в стаде. Шнур другого цвета - коров, третьего - телят.


Слайд 10

Сообщение «Язык цветов» Люди до сих пор пользуются древним изобретением – языком цветов.В известном фильме «Вариант «Омега» капитан взял две красные и одну чайную розу. Это значило, что капитану грозит опасность.


Слайд 11

Сообщение «Пожарная служба» Например, в Петербурге в начале XIX века была развита пожарная служба. В нескольких частях города были построены высокие каланчи, с которых обозревались окрестности. Если случался пожар, то на башне днём поднимался разноцветный флаг с той или иной геометрической фигурой, а ночью зажигалось несколько фонарей, число и расположение которых означало часть города, где произошёл пожар, а также степень его сложности.


Слайд 12

Сообщение «Костровая связь» Известно, например, применение на Кавказе костровой связи. Два костровых сигнальщика находились на расстоянии прямой видимости на возвышенных местах или башнях. Когда приближалась опасность, сигнальщики, зажигая цепочку костров, предупреждали об этом население.


Слайд 13

Письмо – это фиксация речи, позволяющая передавать её на расстояние и закреплять во времени. Письмо, написанное на бумаге и отправленное в конверте, называется эпистолярным жанром письма.


Слайд 14

Письмо дядя фёдора из книги Э.Успенского «дядя фёдор, пёс и кот» «Мои папа и мама! Я живу хорошо. Просто замечательно. У меня есть свой дом. Он теплый. В нем одна комната и кухня. А недавно мы клад нашли и корову купили. И трактор — тр?тр Митю. Трактор хороший, только он бензин не любит, а любит суп.


Слайд 15

Продолжение письма Мама и папа, я без вас очень скучаю. Особенно по вечерам. Но я вам не скажу, где я живу. А то вы меня заберете, а Матроскин и Шарик пропадут.   А еще у нас печка есть теплая. Я так люблю на ней отдыхать! Здоровье?то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается. Потому что, дорогие мои папа и мама, жизнь у меня была сложная, полная лишений и выгоняний.


Слайд 16

Продолжение письма Но сейчас все по?другому. И колбаса у меня есть, и молоко парное стоит в мисочке на полу. Пей — не хочу. Мне мышей даже видеть не хочется. Я их просто так ловлю, для развлечения. Или на удочку, или пылесосом из норок вытаскиваю и в поле уношу. А днем я люблю на крышу вскарабкаться. И там глаза вытаращу, усы расправлю и загораю как ненормальный. На солнышке облизываюсь и сохну.


Слайд 17

Продолжение письма А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется — хоть в дом не заходи. Зато новая растет — чистая, шелковистая! Просто каракуль. Да еще охрип я немножечко. Прохожих много, на всех лаять приходится. Час полаешь, два полаешь, а потом у меня не лай, а свист какой?то получается и бульканье.


Слайд 18

Продолжение письма Дорогие папа и мама, вы меня теперь просто не узнаете. Хвост у меня крючком, уши торчком, нос холодный, и лохматость повысилась. Мне теперь можно зимой даже на снегу спать. Я теперь сам в магазин хожу. И все продавцы меня знают. Кости мне бесплатно дают… Так что вы за меня не переживайте. Я такой здоровый стал, прямо — ух! Если я на выставку попаду, мне все медали обеспечены. За красоту и сообразительность. До свиданья. Ваш сын — дядя Фарик».


Слайд 19

Части письма Любое письмо состоит из трех частей: 1) Начало (Приветственное обращение к адресату). 2) Основная часть (Личная информация, просьбы, предложения, пожелания). 3) Конец (Слова прощания, возможные приветы родным)


Слайд 20

Словарная работа


Слайд 21

Игра в почтальона « … Ты не волнуйся, у меня все отлично. Кормят нас хорошо, у меня много новых друзей. Приеду, расскажу о ребятах из нашего отряда…»


Слайд 22

Игра в почтальона «Привет! Представляешь, у нас новый учитель, прикольный такой. Я сейчас тебе напишу, как весело проходят уроки русского языка. Тебя так не хватает в классе. На твоем месте сейчас сидит Иринка…»


Слайд 23

Игра в почтальона «В Барановской школе интересно прошел праздник Масленица. Ученики младших классов устроили выставку рисунков, старшеклассники приготовили блюдо русской кухни - блины. Мы пригласили главу Барановского сельского поселения В.В.Плешкову…»


×

HTML:





Ссылка: