'

ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ и русского языка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ и русского языка Выполнила: Сторожева Татьяна Юрьевна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ №6, г.Петровска


Слайд 1

Только сражаясь с конкретной проблемой, отыскивая собственный выход из сложившейся ситуации, ученик действительно думает. Фокусирование на проблемах стимулирует природную любознательность учеников и побуждает их к критическому мышлению. Джон Дьюи.  


Слайд 2

«Развитие критического мышления через чтение и письмо» разработанная Международной читательской Ассоциацией и Консорциумом Гуманной педагогики и апробированная в условиях российской школы, представляет собой систему конкретных методических стратегий и приемов, направленных на достижение определенных образовательных результатов: - умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; - умение пользоваться различными способами интегрирования информации; - умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу; - умение решать проблемы; - умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; - умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; - умение аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других.


Слайд 3

«Развитие критического мышления через чтение и письмо» В основе технологии лежит базовая модель, состоящая из трех фаз: Фаза вызова (evocation) Фаза реализации смысла (realization of meaning) Фаза рефлексии (reflection)


Слайд 4

«Развитие критического мышления через чтение и письмо»


Слайд 5


Слайд 6

Приемы технологии критического мышления Кластер (гроздь) (по Гудлат): предполагает выделение смысловых единиц текста и его графическое оформление в виде грозди.


Слайд 7

Синквейн (пятистишие) - это нерифмованное стихотворение, состоящее из пяти строк, используется как дидактический прием на этапе рефлексии.


Слайд 8

Фишбоун (рыбный скелет): голова – вопрос темы, верхние косточки – основные понятия темы, нижние косточки – суть понятий, хвост – ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.


Слайд 9

Инсерт (Воган и Эстес, модификация Мередит и Стил)- маркировка текста значками по мере его чтения. interactive интерактивная noting размечающая S- system система effective для эффективного reading and чтения и T- thinking размышления “V” - уже знал «+»- новое «-»- думал иначе «?»- не понял, есть вопросы. Сводная таблица. Плюс-минус-интересно (ПМИ)(по Э.де Боно).


Слайд 10

S- system система effective для эффективного reading and чтения и


Слайд 11

Понятийное колесо, верные/ неверные утверждения, зигзаг (стратегия «обучения сообща»), «корзина» понятий, идей (прием организации индивидуальной и групповой работы учащихся на начальной стадии урока, когда идет актуализация имеющегося у них опыта и знаний;


Слайд 12

Прием «РАФТ» (по К.Санте). Название представляет собой сокращение: Р(оль)- А(удитория)- Ф(орма)- Т(ема). Идея состоит в том, что пишущий выбирает для себя некую роль, т.е. пишет текст не от своего лица.


×

HTML:





Ссылка: