'

Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить Женщины в солдатских шинелях


Слайд 1

Колдует тропинка лесная Над шалою талой водой, Я зависти к юным Не знаю – Была в свой черед молодой. И шла наша молодость К Маю По самой Великой войне. Я зависти к юным Не знаю – Пускай позавидуют мне! Ю. Друнина


Слайд 2

Родина! Что может быть выше и дороже для человека! За нее боролись наши женщины бок о бок с отцами, братьями, мужьями и сыновьями. 17 – 18 – летние девочки, имевшие в большинстве своем книжно-романтические представления о войне, осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. «Наш десятый класс закружила вьюга фронтовая», - это о них… Это они потом захлебнутся в крови, многие погибнут на поле боя, а кто выживет, не сможет всю жизнь, как поэт Юлия Друнина, говорить о чем-то другом кроме войны: Я только раз видала рукопашный, Раз наяву – и тысячи – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.


Слайд 3

Юные, стройные, нежные девушки учились рыть окопы, строить землянки, ползать по-пластунски, совершать марш-броски, владеть аппаратурой связи. Они овладели почти всеми военными специальностями: водили в бой самолеты и танки, были пулеметчицами, разведчицами и артиллеристками, автоматчицами и снайперами. Такие же виды ратного труда, как санитарная служба, связь, противовоздушная оборона, охрана и регулирование движения на военно-автомобильный дорогах, в значительной мере выполнялись женщинами. В красной армии их насчитывалось свыше 800 тыс. В Казахстане среди добровольцев, подавших заявление о посылке на фронт, было 40% женщин. Они мужественно и доблестно выполняли свой воинский долг. 86 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза.


Слайд 4

Алия Молдагулова Снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады 2-го Прибалтийского фронта. Она совершила не один героический подвиг. С октября по декабрь 1943 года, когда бригада находилась в обороне, Лия истребила 32 гитлеровских солдата и офицера. В январе 1944 года один из батальонов этой бригады стал продвигаться вперед. В его боевых порядках шла и Лия со снайперской винтовкой. В момент атаки наших подразделений противник открыл сильный пулеметный и минометный огонь. Не растерявшись, Лия крикнула: «Вперед, за Родину!» – и бросилась на врага. Бойцы последовали за ней и ворвались в траншею противника.


Слайд 5

Уральцы, тамбовцы, грузины, казахи Сквозь пламя бросаются Лие вдогонку А девушка, в смертном бою хорошея, Врывается первой в глухую траншею Умело действуя винтовкой и гранатами, Лия уничтожила 10 фашистских солдат и офицеров. На следующий день в ожесточенной схватке за деревню Козачиха Лия также шла впереди. И снова прозвучал ее призывный голос: «Ура, вперед!». Этот клич вновь поднял и воодушевил солдат. Они стремительно ворвались в укрепления вражеского опорного пункта. После занятия нашими войсками деревни Козачиха, противник трижды переходил в контратаку. При отражении их Лия истребила 28 фашистских солдат и офицеров. Нескольким солдатам и офицеру удалось проникнуть в занятую нашими бойцами траншею. Завязалась ожесточенная схватка. Лия уничтожила при этом 8 гитлеровцев. Но вот к ней подкрался офицер и, выстрелив из пистолета, смертельно ранил девушку. Отважная патриотка нашла в себе силы и из автомата сразила его наповал. Всего же Лия истребила 91 фашиста. Она пала смертью храбрых, но враг дорого заплатил за жизнь пламенной патриотки.


Слайд 6

Маншук Маметова Маншук тоже ушла добровольцем на фронт и стала отличной пулеметчицой. Шли бои за Невель. Фашисты цеплялись за каждый куст, за каждую высоту: они то и дело бросались в контратаку. Но каждый раз пулемет Маншук косил ряды гитлеровцев, и они откатывались назад. Надо было во что бы то ни стало захватить высоту, господствующую над местностью. Это решало исход боя. Враг знал это и создал перед высотой огневую завесу.. Напряжение боя достигло предела. И в этот решающий момент вперед метнулась девичья фигура с развевающимися на ветру косами. То была Маншук Маметова.


Слайд 7

Гитлеровцы открыли бешеный огонь из минометов. Взрывной волной опрокинуло пулемет. Кровь залила лицо девушки и острая боль пронзила голову. Но гитлеровцы ползли прямо к ней. Маншук собрала последние силы. Ярость, охватившая ее, заглушила боль. Она ждала: пусть фашисты подползут ближе. Потом, с трудом повернув пулемет, Маншук открыла по ним огонь. Враги отхлынули. А она все строчила и строчила, очищая путь для наступаюших. Даже мертвая, Маншук сжимала рукоятку пулемета окоченевшими пальцами. Это было 15 октября 1943 года..


Слайд 8

Нургажинова Алтыншаш Гвардии лейтенант Нургажинова Алтыншаш призвана Сталинским райвоенкоматом города Москвы. Воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах. Трижды была тяжело ранена . Была комсоргом, служила старшей медсестрой. И вот, наконец, с июля 1944 года – комсорг 2-го батальона 207-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Уже в Польше, под Катовицами вместе с группой солдат и офицеров, окруженных фашистами Алтыншаш организовала оборону и подбила два вражеских танка. Так ценой своей жизни она спасла раненых бойцов. Погибла девушка 2 октября 1944 года. Посмертно награждена орденом Красной звезды.


Слайд 9

Список использованной литературы: Алия: Коллективный сборник документов и воспоминаний/ Сост.С. Аскаров.- А.-А.: Жалын, 1985.- 120с. Девушка из легенды/Сост. Г.Н. Нечунаев.- А.-А.: Казахстан, 1989.- 200с. Мурманцева В.С. Женщины в солдатских шинелях.- М.: Воениздат, 1971.- 160с. Сквозь пламя войны/Сост. Л.Ю. Гирш, Л.Б. Мананникова.- Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2005.-436с.


Слайд 10

Выполнила: Наумова И.Ю., зав. библиотекой-филиалом №11 п. Долинка ГУ «Шахтинская ЦБС»


×

HTML:





Ссылка: