'

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 г. Амурска, Амурского муниципального района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 г. Амурска, Амурского муниципального района


Слайд 1

Киршова Ольга Петровна


Слайд 2

Определяя направления исторического образования на Дальнем Востоке, задумываемся ли мы над тем, что важнее для нас вложить в подростка: сопричастность с далекой и многими никогда не виданной Москвой или своим дальневосточным краем? А.Ю. Завалишин


Слайд 3


Слайд 4

Цели и задачи КНОШ «Дракончики: Создание условий для развития способностей учащихся, навыков их исследовательской деятельности по проблемам краеведения. Воспитание патриотизма у учащихся через знакомство с особенностями развития родного края. Воспитание у учащихся активной гражданской позиции.


Слайд 5

Основные направления работы КНОШ: - история - природа - культура Дальнего Востока - сотрудничество с краеведческими детскими коллективами.


Слайд 6

Наши первые шаги


Слайд 7

Учредительная конференция КНОШ - ноябрь 2003 года


Слайд 8

Научно - практическая конференция КНОШ - 2006года


Слайд 9


Слайд 10

Режим работы КНОШ: «Совет землян» - 1 раз в месяц. Совет руководителей секций – 1 раз в четверть. Заседание секций – 1 раз в месяц. Общие мероприятия – 2 раза в год.


Слайд 11

Структура КНОШ Ученый совет «Совет землян» - президент - представители секций - преподаватели – руководители секций Секции История, биология. ИЗО Туризм музейное дело география «эко дизайн» археология «Сфера» право этнография «Крепкие орешки» студия «Лик»


Слайд 12

Копилка достижений: Детские семинары – «Что такое детская творческая работа» «Как найти общественно полезное дело» Праздники «Посвящение в юные исследователи» «Парад наук» Научно – практические конференции «Приамурье – земля сокровищ» «Тайны озера Болонь» Анкетирование «Любите ли вы свой край?» Конкурсы исследовательских работ школьников.


Слайд 13

Научно - практическая конференция КНОШ - 2005 года


Слайд 14

Научно - практическая конференция КНОШ - 2006 года


Слайд 15

2004-2005 учебный год «Детская этнографическая экспедиция в селах Амурского района» - Неклюдов В. учащийся 9б класса «Экспедиция – это круто!» - Кулаков Н. учащийся 9б класса «Вулкан на озере Болонь» - Коробова Е., учащиеся 8а класса. «Плод пяти вкусов» - Черепанова Н., учащиеся 8г класса


Слайд 16

Знакомство с бытом и творчеством аборигенов.


Слайд 17


Слайд 18

«Экспедиция – это круто!»


Слайд 19

2005-2006 учебный год «Итоги летней этнографической экспедиции в с. Ачан» - Неклюдов. В., учащийся 10а класса «Миражи и приведения озера Болонь» Чертаринский А. ученик 10 а класса.


Слайд 20


Слайд 21

Танцующий Ачан


Слайд 22

2006-2007 учебный год «Историческое прошлое озера Болонь на основе археологических находок в с. Ачан в ходе летней экспедиции» Неклюдов В., ученик 11 а класса. «Как прочитать нанайский ковер» Магонова А., ученица 11б класса.


Слайд 23

Традиционная сушка дров


Слайд 24

Знакомство с творчеством нанайских мастериц


Слайд 25

Задачами краеведческой работы в школе являются: Расширение и углубления знаний учащихся по истории и культуре родного края, богатстве и уникальности дальневосточной природе. Активизация поисковой учебно – исследовательской деятельности учащихся в рамках туристско-краеведческого движения. Создание условий для развития творческого потенциала учащихся, выявление одаренных и талантливых детей. Воспитание ценностно – ориентированной личности дальневосточника – россиянина, воспитание чувства любви к своей «малой» Родине.


Слайд 26

Пропаганда знаний среди школьников по истории, мифологии и этнографии коренных жителей Амура. Развитие различных форм сотрудничества детских творческих организаций региона в рамках экологического и туристско-краеведческого движения школьников.


Слайд 27

Страничка из дневника экспедиции. «Как всякие уважающие себя ученые, мы тоже мечтали поехать в настоящую экспедицию. Нам повезло, мы ездили в туристско-этнографическую в с. Усть – Гур. Полдня мы занимались по спортивной программе, а на полдня мы уходили в деревню. Там мы беседовали с местными жителями, знакомились с искусством нанайских мастериц, делали зарисовки. Мы, начинающие этнографы, считаем удачей, если хозяева разрешают нам залезть на чердак, потому что там можно обнаружить много интересного: охотничьи лыжи, нарты, сундуки …» Неклюдов В., 2004 год


Слайд 28

Формы и методы работы студии «ЛИК»: - сбор нанайских мифов и легенд, - оформление иллюстраций к легендам и сказкам, - этнографические экспедиции, - оформление иллюстраций к сказкам и легендам Приамурья, - знакомство с творчеством нанайских мастериц, - наблюдение и описание уклада жизни современных коренных жителей Амура, - знакомство с национальными подвижными играми, - фото – видеосъемки, - работа над темой исследовательской работы, - этнографические экспедиции в национальные села Амурского района. Школьное научное общество «Дракончики»


Слайд 29

Формы и методы работы студии «ЛИК»


Слайд 30

Помощь в организации поисково-исследовательской работы оказывают: 1. Амурский городской краеведческий музей. 2. Центр детско-юношеского туризма и экскурсий г. Амурска, Амурского муниципального района. 3. Болонский заповедник. 4. Детский экологический центр «Натуралист» г. Амурска Амурского муниципального района.


Слайд 31

Основные результаты деятельности ликовцев: Составлен и проиллюстрирован сборник «Легенды озера Болонь». Создана Рабочая тетрадь (дневник) участника детской краеведческой экспедиции, Представляли работу студии на 1 Дальневосточной международной экологической конференции в г. Благовещенске, Выступали с театрализованными представлениями по сказкам народов Амура перед младшими школьниками и общественностью города, Провели 8 этнографических экспедиций в районе и участвовали в двух краевых экспедициях (география экспедиции ликовцев представлена будет на слайде) Имеются призовые места в краевых олимпиадах по краеведению и в краевых конкурсах исследовательских работ учащихся.


Слайд 32

2003г. Неклюдов Вячеслав, 8кл, сш№9. «Природосберегающий» принцип создания традиционных нанайских жилых и хозяйственных построек.» (Этнография) 3 место 2004г. Неклюдов Вячеслав, 9кл, сш№9. «Ключ к тайнам предков. О творчестве Коги Бильдэя». (Культурное наследие) 2 место


Слайд 33

2006г. Магонова Анна, 11кл, сш№9. «Как прочитать нанайский ковер?» (Этнография) 2 место


Слайд 34


Слайд 35

Владимир Цветков2006г. Цветков Владимир, 11кл, сш№9. Дети – цветы жизни. О семейном детском доме Цветковых. (Родословие) 1 место


Слайд 36

I дальневосточная международная экологическая конференция г. Благовещенск Мастер – класс «Детские этнографические экспедиции»


Слайд 37

Иллюстрации к нанайским мифам и легендам. «Легенда о Ядасяне» автор Чупина И.


Слайд 38

Айога. автор Чупина И.


Слайд 39

Презентация книги Н.Н.Бельды


Слайд 40

Выдержки из дневника экскурсии: « Нас встретили непривычно тихие коридоры учебного корпуса… Мы присутствовали на лекции по истории у третьекурсников. Наша лекция называлась «Логика революции 1917 года» В.Неклюдов. «Мы сразу принялись писать то, что успевали. Странно, что, попав на университетскую лекцию, я поняла все, что было сказано преподавателем – Азаренковым Александром Алексеевичем. Трудно было отсидеть два школьных урока подряд» М.Сторож.


Слайд 41

«Никогда бы не подумал, что преподаватели могут так свободно одеваться, чего не скажешь об учителях. Так можно и перепутать преподавателя со студентом» А.Чертаринский. «…и хотя тема лекции была непростой, преподаватель преподносил информацию с юмором, отчего все казалось понятным и интересным» М. Сторож.


Слайд 42

«Методы преподавания в школе и университете сильно отличаются: преподаватели ВУЗа более свободно излагают материал, а учитель в основном привязан к учебнику» В.Неклюдов. «Затем мы присутствовали на семинаре у того же 3-го курса. Я наблюдала за реакцией преподавателя на ответы студентов, за выступлениями студентов. Это было очень занятно. Подобные споры и разбор материала мы проводим на уроках истории и литературы. Но студентам к одному такому семинару приходиться прочитать от 30 и более книг, и каждую надо понять, осознать, а затем правильно изложить! Здесь пригодятся навыки быстрого чтения и быстрой реакции» М.Сторож.


Слайд 43


Слайд 44

Выявление одаренных детей, создание условий для проявления и развития их способностей – это трудная, но благородная задача педагога. Научное общество школьников – это эффективный способ решения такой задачи.


×

HTML:





Ссылка: