'

Наш современник – Сократ (469-399 гг. до н.э.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подобно тому как один человек получает наслаждение от заботы о своей земле, другой - от заботы о своем коне, так и я каждый день наслаждаюсь тем, что становлюсь лучше. Сократ Наш современник – Сократ (469-399 гг. до н.э.) Сократ. Работа Лисиппа, хранящаяся в Лувре 2012 г.


Слайд 1

В истории философии, пожалуй, нет фигуры более известной, чем Сократ. Еще в древности в сознании людей он стал воплощением мудрости, идеалом мудреца, поставившего истину выше жизни. Представление о нем как о синониме мудрости, мужества мысли и героической личности сохранилось и в последующие времена. Образ Сократа-мыслителя был положен в основу многих произведений литературы и искусства: «Диалоги Платона», произведения русского ваятеля Антокольского, советского скульптора Коненкова, пьеса Э. Радзинского «Беседы с Сократом» и т.д. О Сократе, его личности и учении, накопилась огромное количество литературы. И, тем не менее, в истории философии, возможно, нет фигуры более загадочной, чем Сократ. Дело в том, что Сократ не оставил письменного наследства. О его жизни и учении мы узнаем главным образом из сочинений его учеников и друзей (философа Платона, историка Ксенофонта) или его идейных противников (комедиографа Аристофана), а также из книг более поздних авторов (например, Аристотеля), каждый из которых по-своему понимал Сократа. Отношение к Сократу в различные времена было неоднозначным, нередко диаметрально противоположным. Одни из современников видели в нем опасного безбожника и приговорили его к смертной казни. Другие сочли обвинение в безбожии лишенным основания и считали Сократа глубоко религиозным человеком. В последующие времена, вплоть до наших дней, Сократа также оценивали и оценивают по-разному. Для одних, он великий философ. Для других – скучный моралист. Для третьих – политический реакционер. Для четвертых – передовой деятель, который «и для теперешнего и для будущего поколений будет всегда источником жизни, нравственной силы и свободы». Поэтому и ныне актуален старый и вечно новый вопрос: возможно ли объективное знание о Сократе, и не только о нем, но и о любом другом древнем или современном мыслителе? Ибо всякая интерпретация обусловлена достигнутым в данное время уровнем развития историко-философской науки, талантом и складом ума, темпераментом и широтой кругозора исследователя, его идеологическими и общественно-политическими установками, философскими взглядами и научными убеждениями. Известно, что один и тот же автор в разное время различно освещал и оценивал не только философов и их учения, но и всю историю философии. Так есть ли истина? Возможна ли она? Что считать истиной? Во времена Сократа вопрос об истине и ответ на него современников вылился в идейную борьбу, и борьба эта приняла острый, не лишенный драматизма характер.


Слайд 2

Асмус В. Ф. Античная философия / В. Ф. Асмус. – 3-е изд. – М.: Высш. шк., 2001. – 400 с. В работе выдающегося отечественного историка философии подробно рассматривается развитие античной философии от периода становления (милетская и пифагорская школы) к взлету высокой классики (Сократ, Платон, Аристотель) и далее к учениям эллинизма.


Слайд 3

Водолазов Г. Г. Наш современник Сократ / Г. Г. Водолазов // Общественные науки и современность. – 2005. - № 5. – С. 109-117. Продолжение: 2005, № 6; 2006, № 1; 2006, № 2. Данная статья необычна для современной научной периодики. Форма, в которую облекает свои идеи автор статьи, известный многочисленными изысканиями в области истории философии, не случайна. Она отражает лучшие традиции отечественной философской мысли, к сожалению, прерванные внутри страны после 1917 г. Для них было характерно сочетание как философского, так и художественного начал. В таком ключе и было написано данное эссе. Автор начал свою работу с вывода о том, что история Человечества начинается … с Сократа. А рубеж, разделивший Предисторию и Историю - суд над Сократом. Суд над Сократом – сплошная тайна. Двадцать с лишним веков «всё прогрессивное человечество» ломает голову над этой загадкой.


Слайд 4

Кессиди Ф. Х. Сократ / Ф. Х. Киссиди. – 4-е изд., испр. и доп. – СПб.: Алетейя, 2001. – 352 с. – (Античная литература. Исследования). Книга Ф. Х. Кессиди «Сократ» в своем расширенном и дополненном виде мало известна русскоязычному читателю, хотя уже публиковалась во Франции, Греции, Чехии. Блестящее философское сочинение о жизни и идеалах Сократа, имя которого еще в древности, среди его современников, стало легендой, читается легко и с неослабевающим интересом. И это не случайно: вопросы, над решением которых бился великий философ, не утратили актуальности. Вот почему Сократ был и остается одним из вечных «спутников» человечества.


Слайд 5

Классический период античной философии // Гриненко Г. В. История философии: учебник / Г. В. Гриненко. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2007. – Гл. 4.2. – С.88-90. В главе кратко изложены биографические сведения о Сократе и его философские воззрения. Основные труды. Сократ за свою жизнь не написал ни одного произведения. Философские воззрения. Учение Сократа известно только из работ его учеников, но они излагали его по-разному. Сократ первым стал утверждать, что основная задача философии состоит в познании человека, а не природы. На основании имеющихся данных невозможно точно определить, был ли Сократ идеалистом. Но в методике Сократа заложена возможность идеализма, которая была реализована его учеником Платоном. Сократ разработал учение о добродетели, согласно которому людей делает добродетельными знание того, что есть добро и есть зло: • храбрость – это знание того, как преодолеть свой страх; • справедливость – это знание того, как выполнять законы: божественные и человеческие; • умеренность – это знание того, как обуздать свои страсти. Это учение подвергалось критике уже в античности (Аристотель и др.). Сократ оказал громадное влияние на всю последующую философию, став образцом «мудреца» и «гражданина». Ряд его учеников стали основателями собственных философских школ (сократические школы), относящихся к различным философским направлениям.


Слайд 6

Ксенофонт Сократические сочинения / Ксенофонт; пер. с др.-греч.; вступит. ст. и примеч. С. Соболевского. – М.: Мир книги., Литература, 2007. – 368 с. – (Великие мыслители). В настоящем издании представлены «Сократические сочинения» Ксенофонта, которые, кроме своего основного значения как свидетельства непосредственного слушателя Сократа о его жизни, действиях и учении, представляют также большой исторический и культурно-бытовой интерес. Приведены много жанровых картинок, в которых ярко рисуется жизнь в Древней Греции конца V века до н.э.


Слайд 7

Политические и правовые учения в Древней Греции // История политических и правовых учений: учебник / под ред. В. С. Нерсесянца. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2007. – Гл. 5. – С. 54-56. Глава учебника раскрывает процесс развития политических и правовых учений в Древней Греции. Одним из этапов развития был логико-понятийный анализ Сократа. Споря с софистами, Сократ вместе с тем воспринял ряд идей и по-своему развил начатое им просветительское дело. Как и софисты, Сократ различал естественное право и закон полиса (отдельные города-государства, которые включают прилегающие сельские поселения). Но в отличие от них он считал, что и естественное право, и полисный закон восходят к разумному началу. На этом пути он пришел к выводу о тождестве разумного, справедливого и законного. Теоретическая позиция Сократа не была тождественна практически существовавшим в его времена политическим порядком. Отступление от разумных начал Сократ видел в тяге своих сограждан к стяжательству и в некомпетентности демократического правления. По Сократу – править должны знающие. Должен действовать принцип компетентного правления. Подобный политический идеал правления расходился с принципами, как демократии, так и родовой аристократии, олигархии, тирании. Особо резко Сократ критиковал тиранию. В 399 г. до н.э. видные деятели вернувшейся к власти демократии выдвинули против семидесятилетнего Сократа обвинения в безбожии, нарушении отечественных законов и развращении молодежи своими идеями. Осужденный на смерть, Сократ остался верен своим принципам – не нарушать законов, не отвечать несправедливостью на несправедливость – и отказался от подготовленного его друзьями побега из тюрьмы. Учение Сократа, его жизнь и смерть не только произвели большое впечатление на его современников, но и оказали заметное влияние на всю последующую историю философской и политической мысли.


Слайд 8

Сократ и младшие сократики // Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней : 1. Античность / Дж. Реале, Д. Антисери. – СПб., 1994. – Гл. 4. - С.63-82. Глава «Сократ и младшие сократики» раскрывает значение идей Сократа в развитии греческой культуры и западной философии. Сам Сократ ничего не писал, полагая, что лишь живое слово может донести его мысль посредством устного диалога. Его учениками была записана некая серия поучений, которые приписывают Сократу, однако они часто не согласуются, более того, противоречат друг другу. Отсюда предельно сложная задача установить собственное учение Сократа. Коль скоро это так, некоторые делают вывод о невозможности реконструкции исторической фигуры Сократа и его учения. Однако авторы этой книги видят важность в том, что можно было бы определить как «перспективу до и после Сократа». Поясняя это, констатируют, что с момента появления в Афинах Сократа как проповедника литературы вообще и философской в частности отмечены целым рядом новаций, сразу всеми замеченных. Вес и значение сократической философии в развитии греческой культуры и западной философии сопоставимы с этапом подлинной духовной революции. Неудовлетворенный изысканиями философов физиса, Сократ сконцентрировался на проблематике человека. Его мучила проблема: «В чем природа и последняя реальность человека?», «Что есть сущность человека?». Ответ, в конечном счете, получен был точный и недвусмысленный: человек – это его душа, т.е. именно она специфически отличает его от какого бы то ни было другого существа. А под «душой» Сократ понимал наш разум, мыслящую активность и нравственно ориентированное поведение. До сих пор слово «душа» для нас, благодаря потокам, проникавшим сквозь толщу веков, звучит всегда с этическим и религиозным оттенком, как слова «раб божий» или «попечение о душе». Но этот возвышенный смысл слово приобрело впервые в устах и проповедях Сократа. Сократ в определенном смысле совершил переворот в традиционной системе ценностей. Истинные ценности – сокровища души, суть ценности, которые вместе составляют «познание». Это не значит, что традиционные ценности (богатство, сила, слава, физическое здоровье, красота…) обесценены. Просто, станут ли традиционные ценности истинными ценностями зависит от того, используются ли они со знанием или без него. Наиболее замечательным проявлением превосходства разума Сократ называл «самообладание». Человек, который знает, как управлять своими инстинктами не раб и является и является истинно свободными. Указание на душу как сущность человека, на познание как истинную добродетель, на самообладание как внутреннюю свободу Сократ через своих учеников открыл человечеству космополитическое пространство целого мира.


Слайд 9

Сократ и Платон: фундамент классического этапа древнегреческой философии // Лучшие рефераты по философии / сост. Д. Н. Киричук. – Ростов н/Д., 2001. – С.244-256. Сократ (469 – 399 до н.э.) и Платон (427 – 347 до н.э.) встретились в 408 г. до н.э. и не расставались до самой смерти Сократа. Автор реферата отмечает, что за восемь лет дружбы Сократ дал Платону то, чего ему не хватало: твердую веру в существование истины и высших ценностей жизни, которые познаются через приобщение к благу и красоте трудным путем внутреннего самосовершенствования. Далее автор реферата повествует о том, какими разными путями в философию шли Сократ и Платон, раскрывает политические идеи Сократа, видение идеального государства Платона, перечисляет основные философские принципы платонизма. В заключении, делает вывод о выдающемся месте в истории философии, которое занимают Сократ и его ученик Платон. Раскрытие темы реферата начинается с того, когда, в какие времена и в каком месте жили, встречались и подружились философы.


Слайд 10

Сократ. Первое этическое учение // Философия : учебник / под. ред. Л. А. Никитич. – М., 2002. – Гл. 4.8. – С. 77-83. Сократ понимал свою философскую деятельность как деятельность, направленную на то, чтобы делать людей не более одаренными, но более сознательными. Пробуждать в них постепенно критическое сознание. Заставлять их все больше понимать собственные идеи и действия. Единственным путем для этого, по Сократу, было критическое рассмотрение любой идеи, непринятие ее, а обсуждение. И через такое обсуждение каждый был должен строить самого себя. Оценивая деятельность великого философа несколько веков спустя, Цицерон отметил, что Сократ спустил философию с неба на землю, заставил войти ее в города, войти в дома, принуждая людей размышлять над жизнью, нравами, добром и злом. С именем Сократа связан переворот в философии: от космологии и космоцентризма к антропологии и антропоцентризму. 1508-11, фреска "Афинская школа" Станц делла Сеньятура, Ватикан, Рим, Италия Сократ беседует с учениками. Рядом — Ксенофан и молодой Александр Македонский.


Слайд 11

Сократ, Платон и Аристотель // Рассел Б. История западной философии : в 3 кн. / Б. Рассел; подгот. текста В. В. Целищева. – 3-е изд., испр. – Новосибирск, 2001. – Кн. 1. Гл. 9. - С. 123-136. Для Бертрана Рассела философия является неотъемлемой частью жизни общества, и именно как таковую, он ее рассматривал. В главе 9 Рассел пишет что Сократ, как объект изучения, представляет для историка значительные трудности, так как мы не уверены, знаем ли мы о нем очень мало или очень много. Двое учеников Сократа - Ксенофонт и Платон, написали о нем много, но рассказывали о нем различные вещи. Бесспорно, что он был афинским гражданином, обладавшим небольшими средствами, проводил свое время в диспутах и учил молодежь философии, но не за деньги. Достоверно известно, что в 399 году, когда Сократу было около 70 лет, он был осужден, приговорен к смерти и казнен. Бесспорно также, что он был хорошо известной личностью в Афинах. Но за пределами этих фактов сведения о Сократе приобретают спорный характер. Ксенофонт, военный человек, не очень щедро одаренный интеллектом, склонный придерживаться традиционных взглядов, был очень огорчен тем, что Сократа обвинили в нечестии и в развращении юношества своими идеями. Он утверждал, что, наоборот, Сократ был весьма благочестив и влияние его на юношество было вполне благородным. Его защита заходит слишком далеко, поскольку она оставляет без объяснения враждебное отношение окружающих к Сократу. Если Сократ был таким, каким его описывает Ксенофонт, его никогда бы не приговорили к смерти. Описание личности Сократа у Платона вызывает затруднение совершенно иного рода. Очень трудно судить о том, в какой мере Платон хотел изобразить Сократа как историческую личность, а в какой мере лицо, называемое в его диалогах как выразителя своих собственных мнений и суждений. Платон был не только философом, но также талантливым писателем, обладающим живым воображением. Именно мастерство Платона как писателя вызывает сомнение в нем как в историке. Сократ Платона мог быть выдуман, однако, так ли это на самом деле – большой вопрос. Самые ранние из диалогов Платона, которые обычно считаются наиболее сократическими, посвящены в основном поискам определений этических терминов: умеренность, дружба, мужество, справедливость… Каким был Сократ, как он мыслил, узнаете из книги Бертрана Рассела. Его изложение истории философии, в том числе ее античного периода, считается одним из самых удачных.


Слайд 12

Становление философии в Древней Греции // Горелов А. А. Основы философии: учеб. пособие / А. А. Горелов. – М., 2003. – Гл. 4. – С.32-44. Глава 4 учебного пособия посвящена становлению философии в Древней Греции. Подчеркнуто, что общепринятые нормы человеческих поступков существуют по Сократу, т.е. все люди живут в одной системе ценностей. Еще 2500 лет назад великий философ задал вопрос: что нужно, чтобы социальная жизнь была гармоничной? И ответил: чтобы глубинные духовные ценности были одинаковы для всех.


Слайд 13

Сократ – представитель идеалистического религиозно-нравственного мировоззрения, открыто враждебного к материализму. Сократ исторически был зачинателем «тенденции, или линии Платона» в античной философии. Сократ – великий античный мудрец – стоит у истоков рационалистических и просветительских традиций европейской мысли. Ему принадлежит выдающееся место в истории моральной философии и этики, логики, диалектики, политических и правовых учений. Влияние, оказанное им на прогресс человеческого познания, ощущается до наших дней. Он навсегда вошел в духовную культуру человечества. Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя. Сократ


Слайд 14

Спасибо за внимание! Презентация подготовлена сотрудниками НТБ КГТЭИ : Бабичева Л. А. Ильина Т. П. Малышева Н. Г. ntb.kgtei@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: