'

Творчество

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творчество Творчество Александра Ивановича Куприна "Меня влечет к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, о силе и власти его". А.И. Куприн


Слайд 1

"Меня влечет к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, о силе и власти его". "Меня влечет к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, о силе и власти его". В декабре 1889 г. в журнале «Русский сатирический листок» был напечатан первый рассказ Куприна - «Последний дебют»


Слайд 2

Первую писательскую известность принес Куприну рассказ «Дознание» (1894 г.). Через незначительный бытовой эпизод кражи рядовым татарином «пары голенищ и 37 копеек деньгами» ему удалось не только психологически ёмко запечатлеть отупляющее воздействие нравов солдатской и офицерской среды, но и вывести мыслящего героя, тяготящегося формализованным духом этой среды. Данная тематическая линия получит развитие в таких ранних рассказах Куприна как «Куст Сирени», «Ночлег», «Прапорщик армейский», «Поход».


Слайд 3

В этот же период, восхищаясь страстными натурами книг Гамсуна, Киплинга, Лондона, он обращается к темам любви и красоты. Куприн постигает тайны женской души в рассказах «Страстная минута», «Лолли», «Allez!», «Погибшая сила», «Сентиментальный роман"


Слайд 4

В повести «Олеся», которая также относится к любовной тематике, Куприн развивает еще и другую классическую для отечественной литературы тему – «русский человек на rendez-vous». Здесь он утверждает возвышенную концепцию любви, которая преодолевает узкие пределы бытовых форм повседневной жизни.


Слайд 5

В 1896 г. Куприн работает корреспондентом на сталелитейном заводе Донбасса. Творческим отражением этих дней стала повесть «Молох» ( 1896 г.), в центре которой выдвигается «страшная картина» труда тысяч людей, отдающих свои силы и здоровье «за один только шаг вперед промышленного прогресса». В этом произведении раскрывается проблема крайней степени упрощения личности в эпоху машинного «бума». Здесь же намечаются предвестия социальных катаклизмов.


Слайд 6

Для произведений 1900-х гг. характерны постановка острых социальных проблем, дальнейшая разработка «стихийных» характеров «маленьких» людей искусства ( «Трус», «Конокрады», «Белый пудель»). Нередко выдвижение на первый план драматических раздумий о краткости земного пути человека. Последнее особенно ярко выразилось в рассказе «На покое» (1902 г.), где прежнему упоению героев сценической игрой, актерской славой резко противопоставляется нынешнее доживание ими своего века в приюте, отравленное взаимным озлоблением, ощущением «гнусно прошлепанной жизни».


Слайд 7

В этот же период высвечиваются раздумья писателя об обреченности творческой личности на извечную тоску по семейному уюту, домовитости, мирной комнатке, простому мещанскому счастью.


Слайд 8

Под влиянием М.Горького Куприн начинает работу над повестью «Поединок», где армейская тема раскрывается с помощью личного опыта и масштабных социальных обобщений. Нравственное разложение армейской среды раскрывается в судьбе и гибели Ромашова, в образе Незанского. Все это вырисовывается в контексте русской жизни накануне первой революции. Повесть получает широкий литературно-критический и общественный резонанс. Она воспринималась в соотнесенности с трагическими событиями для России – Русско-японской войной, падением Порт-Артура и поражением в Цусимском сражении.


Слайд 9

Среди произведений, прямо или косвенно отразивших дух революционных потрясений, кризисные явления национальной действительности, особенно выделяется рассказ «Гамбринус» (1907 г.). В нем читатель видит показательный социальный «срез» русской жизни в эпоху революции 1905 г. Давняя купринская тема «погибшей силы» здесь обогащается упованием на героическую, всепобеждающую мощь искусства , способную сдерживать натиск нарастающей социальной розни.


Слайд 10

В 1912 г. вместе с семьей Куприн предпринимает путешествие по Европе. На основе этих впечатлений создает цикл «Лазурные берега». В этот же период он работает над повестью «Жидкое солнце», содержащей в себе элементы научной фантастики и антиутопии. Купринское пристрастие к «героическим сюжетам» выразилось в ряде произведений, в центр которых выдвигается образ волевой личности, восстающей против повседневной рутины. ( «Анафема», «Черная молния», «Капитан» )


Слайд 11

Любовное чувство в этот период предстает в возвышенных, просветленно-ностальгических воспоминаниях персонажей о молодости. ( «Суламифь», «Леночка», «Гранатовый браслет» ) В частности «Гранатовый браслет» приобрел известность благодаря экранизации в сентябре 1915 г.


Слайд 12

В эмиграции Куприн занимается редакторской деятельностью в лит.журналах «Отечество», «Иллюстрированная Россия». В 1927 г. появляется сборник его новых повестей, в которых он остается верен изображению отважного героя-романтика, бросающего вызов судьбе. Из крупных произведений позднего Куприна одно из наиболее заметных является автобиографический роман «Жанет» , описывающий драматическую судьбу русского эмигранта профессора Симонова.


Слайд 13

Гранатовый браслет 1910 г.


Слайд 14

Рассказ был опубликован в 1911 г. в альманахе «Земля». Куприн назвал это произведение своей « самой целомудренной вещью» о любви.


Слайд 15

Презентацию подготовила ученица 11 «Б» класса ГОУ ЦО №1748 «Вертикаль» Борисяк Дарья


×

HTML:





Ссылка: