'

Выступления на конференциях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выступления на конференциях


Слайд 1

Студенческая научно-практическая конференция «Профессиональное образование в условиях социально-экономической трансформации Российского общества».


Слайд 2

Секция 2: «Профессиональные компетенции – основа успешности». 1. «Компетентностный подход в вопросах профессиональной подготовки специалистов – докладчик Поленышева Л.Ф. 2. «Развитие банковской системы России» - докладчик Кощеева Ирина группа 240, 3. «Требования к специалистам банковского дела» - докладчик Овчинникова Даша группа 240, 4. «Возникновение и развитие бухгалтерского учета» - докладчик Кожевникова Александра группа 326. 5. «Моя профессия – финансист» - докладчик Панчишкина Зинаида группа 331. 6. «Моя профессия – менеджер» - докладчик Пономарева Антонина группа 334. 7. «Маркетинг – профессия успеха» - докладчик Дмитриев Валерий группа 332,


Слайд 3

Развитие банковской системы России Докладчик: Кощеева Ирина группа 240


Слайд 4

По свидетельству этимологических словарей русского языка, слово "банк" заимствовано из итальянского "banco" с 1707 г, что означает лавка, скамья или конторка, за которой меняла оказывал свои услуги. Банковская система Российской Федерации начала создаваться гораздо позже, нежели в странах Запада, и в своем развитии прошла несколько этапов. Условно можно выделить пять этапов: 1-й — с середины XVIII в. до 1860 г. — период создания и функционирования банков как государственных (казенных); 2-й — с 1860 по 1917 г. — период развития и совершенствования банковской системы; 3-й — с 1917 по 1930 г. — формирование новой банковской системы; 4-й — с 1932 по 1987 г. — стабильное функционирование «социалистической» банковской системы; 5-й — с 1988 г. по настоящее время — формирование современной рыночной банковской системы.


Слайд 5

Первая попытка создания в России учреждения подобного банку была предпринята в 1665 г. в Пскове еще до формирования банковской системы в Англии. Первые банки открылись в 1754 г. в Петербурге и в Москве (один из них назывался «Дворянский заемный банк», а другой — «Купеческий банк»). Эти банки проводили политику, отвечающую интересам российского Правительства. Они активно кредитовали земельную аристократию и казначейство.


Слайд 6

Во второй половине XVIII в. в России началось интенсивное развитие промышленности и торговли. Металлическое денежное обращение, когда в основном обращались медные деньги, пришло в противоречие с требованиями экономики. В 1769 г. в российское денежное обращение впервые введены ассигнации - первые бумажные деньги. В 1839 г. при коммерческом банке была учреждена депозитная касса серебряной монеты. С этого периода серебряная монета Российской чеканки признана главной монетой. В России официально был установлен серебряный монометаллизм. Ассигнации были представлены как вспомогательный знак ценности с установлением для них постоянного курса. В конце 1864 г. начал свою деятельность первый акционерный банк краткосрочного кредита - Петербургский частный коммерческий банк. В середине 19 века почти во всех крупных городах открылись городские банки.


Слайд 7

На 1 января 1914 г. банков было уже 3575. За короткий срок количество банковских учреждений возросло почти в 1,5 раза. Во главе кредитной системы стоял Госбанк России. Однако ему не было предоставлено право эмиссии денег. Эмиссионное право было предоставлено Госбанку России только в 1895 г. в связи с проведением денежной реформы и перехода к золотомонетному стандарту. В России до революции 1917 г. была широко развита система ипотечных кредитных организаций и активно обращались ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью.


Слайд 8

. Объединенный с бывшими акционерными банками Госбанк России стал называться Народным банком. В январе 1918 г. был принят декрет Правительства, согласно которому все акционерные капиталы частных банков передавались Народному банку на основах полной конфискации. В мае 1919 г. Правительство вынуждено было предоставить Народному банку право выпускать в обращение денежные (расчетные) знаки в пределах действительных запросов на их количество


Слайд 9

В октябре 1921 г. Правительство учредило Государственный банк РСФСР, ему было поручено развернуть кредитные операции, провести денежную реформу, в соответствии с которой было бы возможно в течение некоторого периода обращение двух параллельных валют: твердой и подверженной обесценению. При этом вторая должна была постепенно вытесняться из денежного обращения. 16 ноября 1921 г. Правление Государственного банка РСФСР начало свои операции в Москве. К 1 января 1922 г., кроме Правления Банка, функционировали четыре его филиала: Московская, Северо-западная (в Петрограде) и Все-. украинская (в Харькове) конторы и одно отделение в Нижнем Новгороде.


Слайд 10

Правительством 11 октября 1922 г. был принят декрет, предоставивший Госбанку РСФСР право выпуска банковских билетов. В 1925 г. начал свою работу Центральный банк коммунального и жилищного строительства — Цекомбанк. В начале 1925 г. был создан Центральный сельскохозяйственный банк, образованием которого завершилось организационное построение системы сельскохозяйственного кредита. В начале 80-х гг. XX в. банковская система Советского Союза отличалась своей стабильностью. Она включала: Госбанк СССР, Внешэкономбанк СССР, Внешторгбанк СССР, Стройбанк СССР и др.


Слайд 11

Новая банковская система складывалась достаточно сложно и противоречиво. К началу 1992 г. действовало уже 1414 коммерческих банков, из них 767 были созданы на базе бывших специализированных банков и 646 вновь образованы. Но, по сути, основная их часть состояла из мелких банков — 1037, или 73% от общего числа банков (уставный капитал от 5 до 25 млн. руб.). Крупных банков (уставный капитал более 200 млн. руб.) было 24, или 2% от их общего количества. К 1994 г. банковскую систему можно было считать вполне сложившейся. В ней насчитывалось 2019 коммерческих и кооперативных банка с 4539 филиалами и 414 кредитных учреждений.


Слайд 12

Следующие годы ничего особенно нового в развитие банковской системы не принесли. Сначала продолжился рост количества банков — в 1995 г. их стало 2517, а с 1996 г. началось их сокращение: 1 января 1996 г. — 2295, на 1 октября 1996 г. — 2030, а на 1 октября 1997 г. — 1764. При этом зарегистрированных банков стало больше — 2558. Сокращение идет не только за счет снижения темпов роста банков. В 1994 г., например, было 560 вновь открытых банков, в 1995 г. — 81, в 1996 г. — 28.


Слайд 13

Современный этап развития банковской системы характеризуется рядом явлений и процессов, которые оказывают существенное влияние на рынок труда банковских служащих и актуализируют целый ряд новых проблем в сфере управления мотивацией персонала банков. Государство усиливает контроль над банковской деятельностью и активизирует борьбу с теневыми операциями, в том числе в сфере трудовых отношений, что заставляет банки отказываться от «серых схем» при выплате заработной платы.


Слайд 14

Увеличивается присутствие иностранных банков в России. Банки с иностранным участием способны предложить больший уровень заработной платы и социальной защищенности, возможности повышения квалификации, стабильность занятости, более активно работают с выпускниками вузов, чем российские. В результате отечественные банки проигрывают в конкурентной борьбе за квалифицированные кадры.


Слайд 15

Доклад на тему: «Моя профессия финансист» Выполнили: Панчишкина Зинаида, Бушуева Матлюба, Кустова Валентина


Слайд 16

Происхождение и сущность профессии финансист


Слайд 17


Слайд 18

Финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Термин finansia возник в XIII – XV вв. в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.


Слайд 19


Слайд 20

Первая предпосылка. Именно в Центральной Европе в результате первых буржуазных революций хотя и сохранились монархические режимы, но власть монархов была значительно урезана и самое главное – произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, которым глава государства не мог единолично пользоваться.


Слайд 21

Вторая предпосылка. Формирование и использование бюджета стало носить системный характер, то есть возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением. Примечательно, что основные группы расходной части бюджета практически не изменялись в течение многих столетий. Уже тогда были обозначены четыре направления расходов: на военные цели, управление, экономику, социальные нужды.


Слайд 22

Третья предпосылка. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы государства формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей.


Слайд 23


Слайд 24

Объекты финансового рынка


Слайд 25


Слайд 26

Требования предъявляемые к специалистам в области финансов


Слайд 27

Категории финансистов: 1.Банкир — владелец, крупный акционер или руководитель банка. 2.Инвестор — лицо или организация, совершающее вложения капитала, связанное с риском, то есть инвестиции. 3.Трейдер— биржевой торговец. Обычно подразумевается торговля ценными бумагами на фондовой бирже. 4. Квонт - финансист, обеспечивающий свое благосостояние на основе математических вычислительных моделей, а не рекомендациях опытных экспертов рынка. 5. Управляющая компания - организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие лицензию Федеральной службы по Финансовым рынкам России на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с федеральным законом «Об инвестиционных фондах» (№ 156-ФЗ от 29.11.2001). 6.Финансовый директор — это специалист, который играет одновременно три роли — бухгалтера, экономиста и финансиста.


Слайд 28

Обратимся к международному этоопределению: CFO (Chief FinancialOfficer)—финансовый директор. Согласному определению CFO—это специалист, который отвечает за реализацию финансовых планов и учетных процедур компании. Он руководит финансовым департаментом, который входит в структуру компании и контролирует такие направления деятельности компании, как управление активами, планирование и исполнение бюджета, аудит, налоговое планирование, бухгалтерская и управленческая отчетность, управление недвижимостью, страхование и т.д.


Слайд 29


Слайд 30

Требования к финансовому директору. Образование по специальности + диплом МВА (master of business administration) в области финансового менеджмента. Умение решать стратегические задачи Опыт работы в компаниях Знание Международных стандартов финансовых отчетностей Хорошее знание иностранного языка умение отключаться от "текучки", мыслить глобально и неординарно, умение анализировать огромные объемы информации, гибкость и стрессоустойчивость, способность твердо отстаивать свою позицию, лидерские и организаторские качества и навыки. Зарплата от 3000 – 4000 дол. США


Слайд 31


Слайд 32

Задача финансиста — выгодно вложить средства. Одной из важнейших задач финансиста является оценка оптимального сочетания риска и дохода.


Слайд 33


Слайд 34

Качества характера финансиста: Хороший финансист должен обладать некоторыми чертами характера, например, стратегическим мышлением, логикой, умением мыслить в больших масштабах и анализировать множество информации. Гибкость ума, стрессоустойчивость помогут финансисту преодолеть неприятности, случающиеся, порой, в различных, непредвиденных ситуациях.


Слайд 35

Организованность и лидерские задатки помогут завоевать авторитет в коллективе, а стойкость, приверженность принципам и порядочность – доверие. Профессия финансист требует от человека постоянного самообразования и усовершенствования его профессиональных и личных качеств. В этой деятельности есть множество нюансов, которые требуют отличного знания законодательной базы. На рынке труда финансисты – одни из самых оплачиваемых профессий.


Слайд 36


Слайд 37

Кому больше подходит специальность — мужчинам или женщинам? Несмотря на то, что экономические специальности традиционно считаются женскими, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа выпускников-мужчин. Если судить о тендерном составе финансистов только по авторам статей и учебников, то среди них, конечно, больше мужчин. Успех объясняется рациональным восприятием экономических ситуаций и быстротой принятия управленческих решений. В свою очередь, женщины интуитивно чувствуют правильный выход из создавшейся кризисной экономической ситуации. Они более скрупулезны в выполнении расчетов и составлении финансовых отчетов.


Слайд 38


Слайд 39

По данным ВЦИОМа, каждый пятый житель России считает профессию финансиста самой престижной, а каждый восьмой — доходной. Начинающий финансист получает от $1000, а опытный — до $25—30 тыс. Но достичь таковых позиций без соответствующего образования все труднее.


Слайд 40

Алексей Кудрин, главный финансист России


Слайд 41

3 марта 2006 года руководитель Федерального казначейства Т.Г. Нестеренко была награждена Национальной премией общественного признания достижений женщин России "Олимпия" в номинации "Женщина - финансист года" за развитие российской финансовой системы.


Слайд 42

Миром правят не финансы, а люди Что бы вы пожелали будущим финансистам? Антон Силуанов, заместитель министра финансов России Решать все вопросы творчески, не по шаблону. Это качество поможет в карьерном росте.


Слайд 43

Константин Шор, начальник Московского ГТУ Банка России, член Совета директоров Банка России Помимо традиционного пожелания успешно учиться хочу посоветовать: умейте дружить. Это непростая наука. Необходима она, кстати, и в профессиональном плане. Отношения в банках во многом основываются на доверии. А дружба - это прежде всего наука доверять.


Слайд 44

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края Самое главное - никогда не забывать, что миром правят вовсе не финансы, а люди. Именно люди, их отношения - самое ценное, что у нас есть. Это всегда нужно помнить, и не только финансистам, и не только в XXI веке.


Слайд 45

8 сентября неофициально отмечается День финансиста России.


Слайд 46


Слайд 47

Анекдот в тему. На собеседовании финансист демонстрирует свои дипломы и сертификаты, на что директор говорит: — Все это хорошо, но мне нужен очень сообразительный специалист, который возьмет на себя наш больной вопрос — финансы. — С моими знаниями это без проблем. А какова будет зарплата? — Вам, как начинающему специалисту — 10 000 долларов в месяц. — Но откуда ваша маленькая фирма возьмет средства, чтобы платить такую зарплату? — Вот это первая задача, которую вам и предстоит решить.


Слайд 48


Слайд 49

Спасибо за внимание!!!


Слайд 50

Маркетинг – профессия успеха Дмитриев Валерий; 332 группа


Слайд 51

маркетинг - это одна из систем управления организацией, позволяющая принимать правильные решения на основании тщательного анализа ситуации задачи маркетологов: исследование рынка сбор и обработка данных реклама


Слайд 52

"кто владеет информацией, тот владеет миром" Сбор информации — основа маркетинговой службы Методы: опрос, тесты, экспериментальные проверки, наблюдения за клиентами


Слайд 53

Маркетинг придает торговле эффективность


Слайд 54

ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ поиск новых клиентов; распространение информации об услугах компании или ее товарах стимулирование сбыта продукции посредством различных скидок, бонусов для оптовых покупателей, кредитной оплатой; торговые презентации и демонстрации для покупателей; обучающие семинары и тренинги для персонала


Слайд 55

«РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ» РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: пресс-конференции , брифинги разработка рекламных роликов, буклетов, логотипов методы размещения рекламы сметы и графики выхода рекламных блоков оценка эффективности поданной рекламы


Слайд 56

Маркетинг не профессия, а образ мышления, который позволяет компаниям принимать на основе тщательного исследования ситуации на рынке верные решения по дальнейшему развитию


Слайд 57

Маркетологу важно «понимать» финансы, видеть взаимосвязь также и с человеческими ресурсами


Слайд 58

Профессиональные компетенции профессиональная компетентность (знания, умения, навыки) сформированность экономического мышления; развитое аналитическое мышление коммуникативная компетентность информационная компетентность социокультурная компетентность


Слайд 59

Зарплата маркетологов зависит от уровня компании и её сферы деятельности. Так, на западе России в средних производственных фирмах маркетолог может получать 800-1000 у. е., а в крупном холдинге — от 2000 у. е.


Слайд 60

Игорь Манн - практик с многолетним стажем, и он делится своим навыком с вами. Книга обязательна для прочтения директорам, директорам по рекламе, менеджерам по маркетингу, а так же СТУДЕНТАМ, обучающиМся профессии "маркетинг»


Слайд 61


×

HTML:





Ссылка: