'

Жанровое своеобразие «Антоновских яблок» Ивана Бунина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жанровое своеобразие «Антоновских яблок» Ивана Бунина Выпускная квалификационная работа по литературе студентки 6 курса ОЗО филологического факультета Мелентьевой Л.А.


Слайд 1

Иван Алексеевич Бунин «Антоновские яблоки» (1900 г.) «Яблоки». Это – хорошо. Тут Иван Бунин, как молодой бог, спел». М.Горький


Слайд 2

Объект исследования - «Антоновские яблоки» И.Бунина. Предмет исследования – жанровое содержание этого произведения. Цель исследования - изучить рассказ И.Бунина «Антоновские яблоки» с точки зрения его жанровой принадлежности.


Слайд 3

Задачи исследования: выяснить, является лирическая проза стилевой характеристикой, либо – особой жанровой формой; сопоставить и осмыслить различные точки зрения в литературоведении, характеризующие понятия «жанр» и «лирическая проза»; рассмотреть становление этого жанра в литературе, сопоставить со смежными жанрами, выяснить его источники, что позволит понять особенности идейного содержания и найти пути его истолкования;


Слайд 4

Задачи исследования: проанализировать художественный мир лирической прозы Бунина («Антоновские яблоки»), определить его доминаты; рассмотреть, как на всех уровнях этого произведения проявляются признаки лирической прозы; сопоставить его с другими рассказами этого периода для выявления мотивных образов, характерных для лирической прозы, которые демонстрируют особенности авторской мысли.


Слайд 5

Гипотеза исследования Содержание «Антоновских яблок» позволяет говорить о том, что мы имеем дело с особой жанровой формой, соединяющей в себе эпическое и лирическое начала, предметом изображения которой становится внутренний мир человека, алогичный и ассоциативный, что объясняет непоследовательность и фрагментарность повествования. Осмысление жанровой формы требует особого подхода при изучении.


Слайд 6

Структура работы Введение Глава I. Парадоксы жанра 1.1. Рассказ: «малая форма» - большие проблемы 1.2. Прозаизация стиха или поэтизация прозы 1.3. Проблемы жанра на рубеже веков Глава II. Идея и структура в «Антоновских яблоках» И.Бунина 2.1. Стилевые особенности художественного мира И.Бунина: литературоведы о жанровом своеобразии прозы 1980-1900-х годов 2.2. Особенности фабулы и сюжета в «Антоновских яблоках» И.Бунина 2.3. Конфликт и формы его присутствия в тексте 2.4. Система художественных образов: преодоление традиций 2.5. Знаковое содержание заголовка: семантика «антоновских яблок» в художественном мире И.Бунина («Антоновские яблоки») Заключение Список литературы


Слайд 7

Методологическая основа Рассуждения и выводы исследования основывались на работах ученых: Б.В.Томашевского, М.М.Бахтина, Н.Д.Тамарченко, Н.С.Валгиной, М.Л.Гаспарова, В.Е.Хализева, Ю.Мальцева, О.Сливицкой, Л.Колобаевой, И.Карпова, О.Михайлова, И.Ильина.


Слайд 8

Актуальность исследования Внимание к жанру «Антоновских яблок» обусловлено практическими потребностями: затруднениями при истолковании идейно-художественного содержания этого произведения Ивана Бунина


Слайд 9

Практическая значимость исследования Результаты исследования могут быть использованы при проведении спецкурсов и семинаров, а также на школьных уроках, посвященных изучению творчества И.А.Бунина


Слайд 10

Глава I. Парадоксы жанра 1.1. Рассказ: «малая форма» - большие проблемы В теории литературы нет ясности в определении понятий «жанр» и «рассказ»


Слайд 11

«Рассказ» 1. Х.Шоу: короткое реалистическое повествование; с элементами драмы; однонаправленное движение; драматический конфликт. 2. В.Кожинов: эпическое повествование с естественно развивающимся сюжетом; малая форма эпической прозаической литературы.


Слайд 12

«Рассказ» 3. А.Нинов: малый прозаический жанр; допускает расширение описательных этнографических, психологических, субъектно-оценочных элементов. 4. Б.Томашевский: повествовательное прозаическое произведение малой формы; твердая концовка. 5. Г.Поспелов: малая прозаическая форма описательно-повествовательного или конфликтно-повествовательного типа.


Слайд 13

«Жанр» 1. Ж.-М. Шеффер: нет последовательности в жанровой классификации; не может быть в принципе обобщающей классификации; произведение может иметь «множественный» жанр; авторское жанровое наименование может задавать набор неприменимых к конкретному тексту правил


Слайд 14

«Жанр» 2. Б.Н.Томашевский: жанры живут и развиваются; жанр испытывает эволюцию, а иной раз и резкую революцию; приход гения – это всегда своеобразная литературная революция. 3. В.Е.Хализев: литературные жанры – это группа произведений, выделяемых в рамках родов литературы.


Слайд 15

Формы и содержание «Антоновских яблок»


Слайд 16

«ЛИРИЧЕСКАЯ ПРОЗА» – «СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ» 1.2. Прозаизация стиха или поэтизация прозы


Слайд 17

«ЛИРИЧЕСКАЯ ПРОЗА» - «СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ» «Senilia» <…> очень близки по духу бунинской прозе, хотя и более традиционны» (Ю.Мальцев). Стихотворения в прозе в большей степени зависимы от формы и подчинены ей. Лирическая проза Бунина более эмоциональна и лирична, «<…> тургеневские стихотворения в прозе более фабульны, сухи и прозаичны» (Ю.Мальцев).


Слайд 18

1.3. Проблемы жанра на рубеже веков «Как одинока его фигура в литературе 1900-х годов!» (О.Михайлов)


Слайд 19

Глава II. Идея и структура «Антоновских яблок» ФАБУЛА И СЮЖЕТ Фабульные события размыты, их трудно определить, они представляют собой цепь разрозненных воспоминаний героя, которые связаны с разными периодами его жизни, с этими воспоминаниями ассоциируются спонтанно возникающие в сознании рассказчика картинки былой жизни. Из фабульных событий складывается сюжет, в основе которого лежит повествование о четырех периодах осени и четырех эмоциональных состояниях, которые переживает рассказчик. ОСЕНЬ - сюжетообразующий образ, который представлен в эволюции. Бессюжетность сопряжена с усилением роли лирического начала.


Слайд 20

Конфликт В «Антоновских яблоках» нет конфликта, есть один герой-рассказчик, который сосредоточен не на объектах внешнего мира, а на своем внутреннем мире. Он пассивен в реальной жизни, активен в воспоминаниях.


Слайд 21

Категория времени в «Антоновских яблоках» Многоплановость категории художественного времени – отличительная черта лирической прозы Время в «Антоновских яблоках» трехслойно: природное время, подвластное объективным законам мира; субъективное время, данное в форме воспоминаний; историческое время, отсылающее во времена Вольтера и в эпоху крепостного права.


Слайд 22

Композиция В «Антоновских яблоках» необычная композиция: развивающегося события в нем нет, события проистекают в сознании человека и представляют собой отдельные, разрозненные фрагменты, которые вызывает к жизни память, являющаяся организующим началом в произведении и предметом изображения, что сказалось на жанровом своеобразии его .


Слайд 23

Формы выражения внутреннего мира ЦВЕТ ЗВУК ЗАПАХ ДИНАМИКА КОНТРАСТ ДЕТАЛЬ Бунин сосредоточен на таком качестве бытия, как полярность. Его интересуют крайние точки, «экстремы», которые он то разводит, то стремительно сближает (О.Сливицкая) Каждая деталь у Бунина – драгоценная в своей конкретности и единственности – не только присутствует, но и свидетельствует. Свидетельствует о безграничной, мучительной, сладостной и непостижимой жизни (О.Сливицкая)


Слайд 24

Система художественных образов Своеобразие художественного текста «Антоновских яблок» проявляется в том, что, обращаясь к традиционным образам дома, аллеи, сада, осени, Бунин наполняет их иным содержанием, выводит читателей за пределы физического мира: аллея – это путь к себе, в свое внутреннее пространство; дом – определенный замкнутый, свой мир; осень – этап жизни человека, - и за всем этим стоит внимание к особому внутреннему пространству, что сближает прозу с лирикой и позволяет назвать ее лирической.


Слайд 25

Система художественных образов «Молодой писатель начинает разгадку жизни «с конца»: рассказывает не о своих ровесниках, а о стариках, отшагавших большую часть пути» (О.Михайлов). Таким образом, герои-старики сплетают воедино два основных мотива творчества Бунина, характерных и для лирической прозы: мотив прошлого и мотив смерти.


Слайд 26

Знаковое содержание заголовка Заголовок направляет подсознание читателя по нескольким ассоциативным путям, образ «антоновских яблок» вызывает сумятицу чувств, которые рождают у героя воспоминания из прошлой жизни; это и знак приятных ощущений, и знак природной благодати, это и дар природы человеку, являющейся связующим звеном двух космосов: природного и человеческого бытия.


Слайд 27

Выводы Все особенности произведения «Антоновских яблок» позволяют нам судить о том, что перед нами – новая жанровая форма, названия которой в современной литературе не, хотя есть некоторые предположения: «фрагменты», «мечтания», «лирическая проза». Думается, что последнее определение в большей степени вбирает в себя особенности художественного мира писателя


×

HTML:





Ссылка: