'

Вызовы современному российскому обществу и школе со стороны детства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вызовы современному российскому обществу и школе со стороны детства Реализация форсайта «Детство 2030: Международная Методологическая Ассоциация Заказчик форсайта «Детство 2030»: Благотворительный фонд поддержки молодежных инициатив «Мое Поколение» По материалам Форсайта «Детство 2030» Партнеры форсайта «Детство 2030: Фонд «Добрые игры» Проект «Смешарики» Школа Управления «СКОЛКОВО» и др.


Слайд 1

Выводы из форсайта Детство 2030 ТЕМА «ДЕТСТВО» - ОБЪЕКТ НЕ СФОРМИРОВАН: Детство – социокультурный феномен 2 Филипп Арьес в своих трудах показал, что такой социокультурный феномен как детство возникает примерно в XV - XVI веках. Детство существовало не всегда. Его появление связано с массовым помещением детей в учреждения, построенные на одних принципах (школа, затем детские сады, училища и проч.). Есть цивилизации, в которых есть дети, но детство отсутствует. ДЕТСТВО – НЕ ДЕТИ ДЕТСТВО КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОГДА, КОГДА ОБЩЕСТВО СТАВИТ ВОПРОС О ТОМ, КАК ОТНОСИТЬСЯ К ДЕТЯМ, ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ И К ЧЕМУ ИХ НЕОБХОДИМО ГОТОВИТЬ.


Слайд 2

В РОССИИ РАСПРОСТРАНЕН ДИСКУРС «ОГРАДИТЕЛЬНОЕ ДЕТСТВО» В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ОСНОВНЫЕ ДИСКУРСЫ: «КОМПЕТЕНТЕНТНОЕ ДЕТСТВО» «ПРИКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО» «ОХРАНЯЕМОЕ ДЕТСТВО» 3 ОТНОШЕНИЕ К ДЕТСТВУ В РОССИИ УСТАРЕЛО Выводы из форсайта Детство 2030


Слайд 3

Что создает ДЕТСТВО в России? 4


Слайд 4

Россию ждет ряд собственных кризисов. 5 Смена поколений (основные места во власти, в бизнесе и т.д. займет поколение людей, не живших при Советском Союзе и не имеющих ценности великой державы) Смена электората – политика не сможет ориентироваться на пенсионеров советской эпохи Единовременный (за 2-3 года) выход из строя технологического оборудования и инфраструктур, созданных в советское время Демографический спад (резкое снижение количества трудоспособного населения) Вынужденная трудовая иммиграция Давление новых экономических гигантов (Китай, Индия, Объединенная Европа) Резкое падение доходов от нефти 2012-2016 гг. Что будет влиять на состояние институтов детства?


Слайд 5

6 Новый демографический спад Изменение мирового экономического порядка – господство инновационной экономики Рост экономической и политической силы «Нового мира» (Индия, Китай), практически полное освоение «Новым миром» промышленности Угроза превращения России в «мировую помойку» 2030-2040 гг. Что будет влиять на состояние институтов детства?


Слайд 6

Основные МИРОВЫЕ тенденции: Гуманитаризация технологий (человек осваивает новые технологии все быстрее, все большее количество людей включается в этот процесс). Деинституционализация (расширение и развитие разнообразных вне институциональных сфер жизни: «протребительство», самозанятость, самоорганизация). Конкуренция за будущее (футурология, проект «Millennium» и т.д.) 7 Что будет влиять на состояние институтов детства?


Слайд 7

8 Вероятные сценарии до 2030 года 2011 ВСЕ остается как сейчас Начинаются процессы изменения институтов НЕГАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ Неуправляемая миграция Маргинализация значительной части населения Снижение среднего уровня интеллектуального слоя страны Превращение в «мировую помойку» ПОЗИТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ Качественная миграция Омоложение нации Максимальное оснащение Детства Перераспределение общественного богатства в пользу детства


Слайд 8

9 С чем не справится школа? Миграция: превращение вновь пребывающего населения в граждан России Технологическая революция: переход на экранные (вне-текстовые конструкции) Нарастающая потеря интереса: педагогический метод проигрывает альтернативным занятиям Организация системы раннего образования (Early childhood education)


Слайд 9

10 Образование сегодня Идея Образования в обществе не обсуждается Обсуждаются сложившиеся институты (Школа, ВУЗы, Университеты и т.д.) ОСНОВНОЙ МИРОВОЙ ТРЕНД: ОБРАЗОВАНИЕ ОСНАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОСВОЕНИЕ ВСЕГО ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Слайд 10

11 Образование сегодня ОБРАЗОВАНИЕ ОСНАЩЕНИЕ Переход от институционального к инструментальному образованию. Образование замещается на: Программы «Ликвидации безграмотности»; Программы профессиональной подготовки; Инициацию и разные занятия; Программы социализации, в том числе «социальные лифты»; Программы для ориентации в мире.


Слайд 11

12 Образование сегодня ОБРАЗОВАНИЕ ОСВОЕНИЕ ВСЕГО Основные фокусы: Игры, симуляции виртуальные реальности Обучающие предметы и среды Дружественное обучение


Слайд 12

13 Образование сегодня ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЗДАНИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕТЯМ СРЕД; МНОГОКРАТНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ; УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ.


Слайд 13

14 Что можно сделать с образованием? Создать возможность подключения детей к виртуальным образовательным сетям: Включение в программу «$100 компьютер» Разрешить детям пользоваться компьютерами в школе В школах и иных образовательных учреждениях – бесплатный WI-FI Что делать с педагогическим составом ?


Слайд 14

15 Что можно сделать с образованием? Изменить отношение к школе Школа может решать задачу ликвидации безграмотности (ЛикБез): - языки - чтение / письмо - математика - экономическая грамотность - юридическая грамотность - социальная грамотность - культурная грамотность - историческая грамотность - грамотность в семье Задачи Социализация Инициация Профессиональная подготовка Ориентация Адаптация (взаимодействие с иными культурами) МОГУТ и ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ В ДРУГИХ МЕСТАХ И ПРОГРАММАХ


Слайд 15

16 Что можно сделать с образованием? Перейти на территориальный принцип управления образованием создавать поверх территорий сети, способствующие образованию детей: Центры увлечений; Образовательные мега-моллы; Целевые социальные программы (направленые на решение определенных задач)


Слайд 16

Состояние социальных служб сегодня 17 Социальные службы – наследие советской системы: В основании деятельности – принцип распределения благ Работают в направлении понижения статуса Влияние рыночной среды Заинтересованность в максимизации бюджетов – увеличении неблагополучной части населения Распространение т.н. «Ювенальных технологий» Порождение общественного уклада, в котором легализованы иждевенцы


Слайд 17

Что можно сделать с социальными службами? 18 Вариант 1 (радикальный): Вместо социальных служб – целевые программы социальных лифтов (направленые на разные категории населения). Как это может быть реализовано в России ?


Слайд 18

Что можно сделать с социальными службами? 19 Вариант 2 (компромиссный): Подключение общественных организаций к деятельности социальных служб. Пример: Организации типа «Родительских комитетов» могут совместно с СоцСлужбами работать с неблагополучными семьями; пожилыми людьми; многодетными семьями.


Слайд 19

Состояние семьи 20 По отношению к деторождению: Медикализация процесса рождения детей – дети становятся все более «дорогим удовольствием» и «опасны для жизни» Третье поколение семей с одним – двумя детьми – утрата «опыта детодержания» - дети становятся «сложным проектом» Нехватка структур поддержки семьи (детские сады; гувернеры; дружественная семьям с детьми организация среды) – Появление ребенка рассматривается как «прекращение / приостановка своей жизни»


Слайд 20

Возможные программы поддержки семьи 21 По отношению к деторождению: Снижение давления на семьи со стороны медицины; Программы подготовки родителей к рождению; Развитие структур поддержки семьи Развитие мест, где можно безопасно на разное время оставить ребенка; Развитие сфер помощи семьям: гувенеров; домашней обслуги; квалифицированных людей в общественных местах. Создание среды, дружественной семьям с детьми


Слайд 21

Состояние семьи 22 По отношению к детям Высокий уровень разводов Законодательство закрепляет развод как форму «завершения» семьи Проблема «отцовства» Проблема компетентности родителей – дети в ряде вопросов обгоняют родителей (освоение технологий) В США посчитали, что для экономики страны потери от отсутствия в семьях отцов составляет $100 млрд. в год. Программа «1 billion dollar man»


Слайд 22

Возможные программы поддержки воспитательной функции семей 23 По отношению к детям Изменение законодательства: введение иных форм совместной жизни в правовую сферу Программы поддержки отцовства Программы поддержки компетенции родителей в разных вопросах В 2010 году 1/3 детей в Москве были рождены вне официального брака Данные Управления ЗАГС Москвы


Слайд 23

Благотворительность 24 Сегодня: Преобладание программ поддержки детей в проблемных ситуациях Возможные программы: Программы поодержки семьи в проблемной ситуации; Программы поддержки талантливых и одаренных детей; Программы создания возможностей для «нормальных детей» - создание Центров увлечения; Образовательных Мега-моллов и т.д.


Слайд 24

Бизнес детских товаров 25 Сегодня: Значительная часть детских товаров создается (придумывается и производится) вне России – качественные детские товары: дороги; подвержены коньюктурным колебаниям (Японские товары); несут культуру глобализированного мира Возможные программы: Программы инициации создания новых предприятий в сфере; Перенос производства иностранных товаров в Россию.


Слайд 25

Медицина 26 Сегодня: Возможные программы: ДЛЯ ВЫВОДОВ ПОКА НЕДОСТАТОЧНО ДАННЫХ ТЕМА НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ ММАСС


Слайд 26

Жилье и организация среды 27 Сегодня: Жилье и городская среда создаются без учета детей и их особенностей Возможные программы: Программы создания благоприятной среды для детей (по аналогии с инвалидами)


Слайд 27

Миграционная политика 28 Сегодня: Специальных программ направленных на привлечение и оседание «качественных» мигрантов нет. Возможные программы: Программы по привлечению «качественных» мигрантов (желающих стать в перспективе гражданами России, с семьями, организованных через общины); Программы по подготовке коренного населения (формирование дружественной для мигрантов среды; организация комфортного сожительства)


Слайд 28

МЕДИА 29 Сегодня: Существует большое количество догадок о том, чем отличаются дети, выросшие в медиа – среде. Проведенных исследований недостаточно, чтобы говорить об эффектах медиа ответственно. Их пока слишком мало.


Слайд 29

Что можно сделать сейчас? 30 Обеспечить доступ к интернету и распространить $100 – компьютеры; Создавать «образовательные мегамоллы»; Создавать Большие школы (с большим числом учеников и большой территорией); Создать портал, обеспечивающий доступ к лучшим программам подготовки к ЕГЭ дистанционно; Перейти на территориальный принцип управления образованием; Инициировать программы «обустройства» родительства; Сформировать программы раннего обучения (по образцу США)


Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ 31 Материалы по форсайту «Детство 2030» можно увидеть здесь: http://detstvo2030.ru/ Концепцию территориальной организации образования можно прочитать здесь: http://www.mmass.ru/pages/1/#School


×

HTML:





Ссылка: