'

РФЯЦ-ВНИИТФ (ВНИИ теоретической физики)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РФЯЦ-ВНИИТФ (ВНИИ теоретической физики) Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в области мирного использования ядерной энергии.         Полное название: Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина.         Первоначальные названия: НИИ-1011, ВНИИ приборостроения, ВНИИТФ         Основные направления деятельности: предотвращение распространения ядерных технологий, создание методов и средств контроля за соблюдением договора по запрещению ядерных испытаний, обеспечение процессов сокращения ядерного оружия и др. Осуществляется конверсионная деятельность.         Место расположения: г. Снежинск Челябинской обл.      Основан в 1955 г. По материалам Internet


Слайд 1

РФЯЦ-ВНИИТФ – история и современность РФЯЦ-ВНИИТФ образован в 1955 г.        Его создание обеспечило ускорение темпов и расширение фронта работ по созданию атомного и термоядерного оружия, стало предпосылкой сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, давало возможность более объективно судить об уровне создаваемого ядерного оружия, т.к. порождало здоровую конкуренцию, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США.        31 июля 1954 г. принято постановление Совета Министров СССР № 1561-701 об организации нового научно-исследовательского института с задачами разработки ядерных зарядов и ядерных боеприпасов.  5 апреля 1955 г. министром среднего машиностроения СССР А.П. Завенягиным был подписан приказ № 252 о создании Научно-исследовательского института № 1011 (НИИ-1011). Так возник второй оружейный ядерный центр Советского Союза. Это обеспечивало ускорение темпов работ по созданию ядерного оружия, создавало предпосылку сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, давало возможность более объективно судить об уровне создаваемого ядерного оружия, так как порождало здоровую конкуренцию разработок.        Место для будущего института было выбрано в глубине страны на восточных предгорьях Среднего Урала, примерно посредине между Екатеринбургом (Свердловском) и Челябинском.


Слайд 2

РФЯЦ-ВНИИТФ – история и современность На южном берегу живописного озера Синара был заложен новый город, в дальнейшем ставший известным как Челябинск-70 (ныне Снежинск). В поселке Сокол с 1946 по 1955 год размещалась Лаборатория «Б» МВД СССР, выполнявшая радиационно-биологические исследования. Часть сотрудников этой лаборатории также вошла в состав нового института.        В августе 1955 г. в НИИ-1011 прибыли первые сотрудники научных подразделений.        23 мая 1957 г. издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в Челябинской области города Снежинска.        Параллельно с формированием института на различных функциональных площадках строились производственные помещения, коммуникации и дороги, возводились жилые дома. Первые производственные здания и жилые дома города были сданы в эксплуатацию в 1957 году. В мае 1960 года в городе уже проживало около 20 тысяч человек (в настоящее время около 50 тысяч). При этом в подразделениях института работает около 10 тысяч человек.        Директором НИИ-1011 был назначен Дмитрий Ефимович Васильев, прошедший прекрасную инженерную и организаторскую школу на Уралмаше и других крупных оборонных предприятиях страны.        Первым научным руководителем института был трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственных премий Кирилл Иванович Щелкин. Он приложил много усилий для формирования сильного коллектива ученых и специалистов. Авторитет и личный опыт Кирилла Ивановича во многом способствовали тому, что первые же шаги института оказались успешными.


Слайд 3

РФЯЦ-ВНИИТФ – история и современность В 1966 г. ВНИИТФ приступил к разработке мирных ядерно-взрывных устройств (ЯВУ), обладающих специфическими характеристиками, соответствующими условиям применений, принципиально отличающимся от условий эксплуатации изделий оборонного назначения.        С мая 1968 г. ВНИИТФ начал проводить мирные взрывы своих зарядов. В процессе разработки таких ЯВУ приходилось проводить предварительные проверки их на испытательном полигоне. Таких экспериментов с новыми ЯВУ у ВНИИТФ было двадцать.        Иногда удавалось совместить отработку новой конструкции с промышленным применением соответствующего устройства. Все разработки ЯВУ мирного назначения возглавлялись, осуществлялись, поддерживались и курировались во ВНИИТФ академиками Е.И. Забабахиным, Е.Н. Аврориным и Б.В. Литвиновым. Производство и обеспечение применений ядерно-взрывных устройств непосредственно курировал Г.П. Ломинский, работавший директором ВНИИТФ с 1964 по 1988г., т.е. в период реализации программы мирных взрывов. Успешному применению ядерно-взрывных устройств способствовали их такие уникальные характеристики, как компактность конструкции, возможность регулировки мощности, высокая плотность и низкая удельная стоимость энергии. Всего для промышленных применений в институте было разработано 14 типов ЯВУ, девять из которых обладали оптимальными эксплуатационными характеристиками и фактически применялись при проведении ядерных взрывов в народно-хозяйственных целях. Из проведенных в СССР 124-х мирных взрывов в 75 случаях было использовано 80 ядерных зарядов, разработанных во ВНИИТФ.


Слайд 4

РФЯЦ-ВНИИТФ – история и современность В октябре 1971 года с использованием ЯВУ ВНИИТФ был проведен эксперимент по созданию подземной емкости для хранения газоконденсата на Дедуровском газоконденсатном месторождении. Специально сконструированное устройство малого калибра было взорвано в солевом пласте на глубине 1140 м. В результате образовалась необходимая емкость, что и решило проблему сбора и хранения ценного химического сырья с последующей его переработкой.        Опыт предыдущих работ позволил осуществить в 1973 и 1974 годах создание на глубине 2000 м подземных емкостей-хранилищ биологически вредных отходов Стерлитамакского содово-цементного и Салаватского нефтехимического комбинатов. Созданные тридцать лет назад емкости эксплуатируются и в настоящее время. Комплекс этих работ так же отмечен присуждением Государственной премии СССР.        16 октября 1980 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании новой специальной техники ВНИИП награжден орденом Октябрьской Революции.        В сентябре 1988 г. институт принял участие в Совместном эксперименте по контролю (СЭК) двух взрывов на ядерных полигонах США («Кирсадж», Невада - 8 августа) и СССР («Шаган», Семипалатинск - 14 сентября)        Целью проведения СЭК являлась проверка эффективности предлагаемых сторонами в рамках переговоров по методам контроля над соблюдением Договора 1974 года об ограничении мощности испытаний ядерного оружия сейсмического и гидродинамического методов.  Работы российских специалистов заключались в подготовке и осуществлении взрыва на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП), в проведении совместных с американской стороной контрольных измерений мощности этого взрыва по газодинамическому методу определения энергии взрыва (ГДМК) и в проведении аналогичных контрольных измерений при проведении взрыва СЭК на Невадском испытательном полигоне (НИП).        28 февраля 1992 г. распоряжением Президента РФ № 88-РПС ВНИИ приборостроения преобразован в Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ).        Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. Разработки и исследования института, его уникальный научно-технический потенциал, техническое оснащение способствуют интеграции работ института в отечественные и международные экономические отношения и технологические процессы.


Слайд 5

По вопросам трудоустройства обращаться Управление по целевой подготовке МИФИ: к.211 Главного корпуса. тел.\ факс : +7(495) 324-32-64 тел. : +7(495) 324-93-96, +7(495) 323-92-19 Email: studentmifi@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: