'

со дня рождения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

110-ой годовщине со дня рождения Г.К.Жукова посвящается Исполнитель:Збаражский Д., ученик 10 кл МОУ «СОШ№18»


Слайд 1

Георгий Константинович Жуков 19.11.(1.12.)1896–18.06.1974 Кавалер двух орденов «Победа» Шести орденов Ленина. Ордена Октябрьской революции. Трёх Орденов Ленина. Трёх Орденов Красного знамени. Двух орденов Суворова второй степени. Многих других отечественных и иностранных Орденов и медалей, почётного оружия.


Слайд 2

История жизни великого полководства


Слайд 3

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковке Калужской губернии. Отец его был деревенским сапожником. Жила семья Жуковых очень бедно. С крестьянским трудом Георгий познакомился в семь лет, начав работать вместе со взрослыми на сенокосе. Образование в селе получил скромное: три класса церковноприходской школы. которую закончил с похвальным листом. В возрасте 11лет Георгия отдали «в люди» - обучаться у скорняка в Москве, где он обучался четыре года. Большой город поразил сельского паренька. Не теряя интереса к изучению наук, Жуков сумел окончить вечернее общеобразовательное училище.


Слайд 4

В августе 1918 г. Жуков пошёл добровольцем в кавалерию Красной армии. Сражался против Колчака, Деникина, Врангеля. 1 марта 1919 г. вступил в партию большевиков. Во время сражений за Царицын в 1919 г. Жуков получил ранение в рукопашном бою. Осколки ручной гранаты глубокоранили его в ногу и левый бок. После лечения ему дали отпуск, и он уехал в родную деревню. Затем Жукова отправили на курсы красных командиров. В 1929-21 гг Жуков участвовал в подавлении «кулацкого Тамбовского восстания, за что получил свой первый Орден Красного Знамени – очень почетную и редкую тогда награду. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА


Слайд 5

Мирные годы В 20—30-е гг. Жуков продолжал свою службу в кавалерии. С апреля 1923 г. он уже командовал полком. 26-летний командир видел недостаток своего военного образования. И тогда, и в последующие годы он занимался самообразованием, усиленно изучал книги по военному искусству, истории войн прошлого, окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. В 36 лет Жуков командовал уже дивизией, в 40 лет – конным корпусом.


Слайд 6

Халхин-Гол 5 июня 1939 г. по указанию наркома обороны К. Ворошилова Жуков был отправлен в Монголию, где возглавил советский военный корпус. В ночь на 3 июля японские войска перешли реку Халхин-Гол и заняли гору Баин-Цаган. Они имели десятикратное првосходство в живой силе и трехкратное – в орудиях. У советских войск имелось около 150 танков и столько же бронемашин. Жуков немедленно решил бросить их против японцев. Бой шел весь день 4 июля и всю следующую ночь. К утру противник стал отступать. После этой победы он начал готовить новый внезапный удар. 20 августа неожиданно для японцев на них обрушился удар самолетов и орудий. Удар был таким мощным, что к вечеру 26 августа японская армия была окружена. Началось ее уничтожение. За победу на Халхин-Голе Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза.


Слайд 7

Интервью Г.К.Жукова после монгольских событий


Слайд 8

Перед Великой Отечественной войной В мае 1940 г. Жуков прибыл в Москву, где получил звание Генерала армии и возглавил самый большой военный округ. В декабре 1940 года начались большие военные игры, в которых Жуков изображал нападающего противника и одержал победу. В январе 1941 года Жуков был назначен начальником Генштаба Красной Армии. В это время Германия готовилась к началу войны с Советским Союзом. В ночь на 22 июня Георгий Жуков и нарком обороны Семен Тимошенко приказали привести войска пограничных округов в полную боевую готовность.


Слайд 9

началась Великая Отечественная война 1941г.


Слайд 10

В начале войны В первый день войны по приказу Сталина Жуков вылетел на Юго-Западный фронт. Здесь он попытался организовать наступление на Люблин. Но уже 29 июля Жуков попросился на прием к Сталину для срочного доклада и сказать о том, что армию надо целиком отвести за Днепр и обороняться за этой мощной преградой. В тот же день Георгий Константинович отправился на фронт под Ельню.


Слайд 11

И так было всегда: Сталин направлял Жукова на самые опасные участки фронтов. С сентября 1941 г. Жуков командует войсками Ленинградского фронта и организует оборону Ленинграда. В августе-сентябре 1941 года Жуков успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию под Ельней. С 10 октября – командует войсками западного фронта и организует оборону и контрнаступление наших войск под Москвой. 30 1942 года августа назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. В 1943 г. удостоен звания Маршала Советского Союза за эффективные действия по координации фронтов во время Сталинградской битвы и прорыв блокады Ленинграда. Награжден орденом Суворова 1 степени. Лето 1943 года – участие в планировании и командовании войсковыми операциями на Курской дуге. 1944 год – за Проскуровско -Черниговскую операцию награждается орденом «Победа» №1. На заключительном этапе войны командует войсками 1-го Белорусского фронта, сыгравшего зимой 1945 года решающую роль в Висло-одерской операции. Весной 1945 года Жуков командует операцией по взятию Берлина.


Слайд 12

В Великую Отечественную войну Георгий Константинович Жуков проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск


Слайд 13

1945 год


Слайд 14

Ничто так не делает полководца великим, как умение проникать в замысел противника. Отличительные черты полководческого искусства Неиссякаемое творчество и новаторство. Глубокий, гибкий ум и примечательность. Тщательное планирование, всесторонняя подготовка каждой операции. Отличное знание противника, правильная оценка его замыслов, сил и средств; Знание своих войск и тщательная подготовка к бою. Оперативная и тактическая внезапность. Точный расчёт своих сил и средств в зависимости от поставленной задачи. Материальное обеспечение операции. Принципы подхода к оперции Жукова отличало умение твёрдо и настойчиво проводить в жизнь принятые решения, огромная воля и мужество в отстаивании своих предложений и решений.


Слайд 15

После войны, в годы правления Сталина Жуков назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военных округов. С 1955 по 1957 Жуков был министром Обороны СССР, затем отправлен на пенсию Хрущёвым. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ


Слайд 16

Встреча Г.К.Жукова с ирбитскими депутатами В 1950-1952 годы Маршала Советского союза Георгия Константиновича Жукова ирбитчане избрали в свой высший государственный орган– Верховный Совет.  


Слайд 17

Последние годы жизни Георгия Константиновича 18 июня 1974 года проститься с Г.К. Жуковым пришли тысячи советских граждан Г.К.Жуков на даче Встреча с корреспондентами


Слайд 18

После кончины Жукова его младшая дочь Мария Георгиевна подарила Жуковскому районному музею немало томов из библиотеки отца.


Слайд 19

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ПОЛКОВОДЦЕ г. Ирбит г.Иркутск г. Москва г. Москва г.Екатеринбург г.Иркутск


Слайд 20

Урна с прахом Г.К.Жукова покоится у Кремлёвской стены. Его именем называют улицы и города. Георгий Константинович Жуков навсегда вошёл в историю как Великий Полководец.


Слайд 21

Исполнитель: ученик 11б класса школы №18 Збаражский Дмитрий


×

HTML:





Ссылка: