'

Экономические учения социалистов-утопистов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экономические учения социалистов-утопистов Роберт Оуэн , Анри Сен-Симон , Шарль Фурье . Далее Бойцов Анатолий 11 В презентация на тему


Слайд 1

Утопический социализм и его основные черты.   Трудно сказать точно ,когда и кем впервые было употреблено слово "социализм".Принято считать,что это произошло в 1834 г.,когда увидела свет книга французского писателя Пьера Леру "Об индивидуализме и соци- ализме".Тогда же воспользовался этим термином и один из "героев" дан- ной темы Роберт Оуэн. Слово социализм не имело тогда строго определенного содержания.Оно обозначало весьма пеструю совокупность убеждения и надежд на установ- ление справедливого общественного порядка,в котором эгоизм и своеко- рыстие владельческих классов будут преодолены на началах,исключающих неравенство в распределении собственности и доходов ,- порядка ,в ко- тором интересы общества и личности чудесным образом совпадут. Эту совокупность социалистических теорий принято определять понятием "утопических".Слово утопия впервые было произнесено автором одноимен- ной книги Томасам Мором в 16 в.,он придумал это слово, в буквальном пе- реводе с греческого оно означает - "место ,которого нет".Словом "уто- пический" характеризуют идеи и представления ,осуществление которых либо невозможно,либо крайне затруднено. В чем причины появления этих идей и их популярности ? Историки объ- ясняют факт рождения социалистического идеала историческими условиями 19 века: в экономике развитых государств Европы утверждался капита- лизм.Его первые шаги сопровождались разрушением традиционных основ жизни многих слоев населения (крестьянства,мелких торговцев,дворянс- тва).Рождался рабочий класс,положение которого в те годы было чрезвы- чайно тяжелым.Погоня за прибылью исключала саму мысль о необходимости социальной поддержки обездоленных слоев населения.Социалистический идеал возникал как реакция на трудности и лишения значительных масс европейского населения,из желания создать общество,в котором гарантии благополучия были представлены всем.


Слайд 2

Утописты Учение Роберта Оуэна Учение А.Cен-Симона Учение Шарля Фурье Вывод


Слайд 3

Назад Будущее “рациональное” общество Оуэн представлял себе в виде свободной федерации небольших социалистических самоуправляющихся общин, включающих не более 3 тысяч человек. Главный вид занятий в общине - земледелие; но Оуэн был против отделения промышленного труда от сельскохозяйственного (община организует у себя также и промышленное производство). При общности владения и общем труде не может быть ни эксплуатации, ни классов. Работа распределяется между гражданами в соответствии с потребностями. Считая, вслед за французскими материалистами 18 в., что человеческий характер является продуктом общественной среды, окружающей человека, Оуэн был убежден, что в его новом обществе родится новый человек. Правильное воспитание и здоровая среда научат его чувствовать и мыслить рационально, искоренят в нем эгоистичные привычки. Суды, тюрьмы, наказания станут не нужны. Оуэн был убежден, что достаточно основать одну общину, и ее преимущества неизбежно вызовут стремление к организации других. Стремясь показать практическую осуществимость и преимущества трудовых коммун, Оуэн отправился в 1824 в США, чтобы организовать там опытную колонию на началах общности владения. Однако все опыты Оуэна в США послужили лишь доказательством утопичности его планов. После ряда неудач Оуэн вернулся в Англию, где принял активное участие в кооперативном и профессиональном движении. Роберт Оуэн (1771-1858)


Слайд 4

Сен-Симон принадлежал к высшей французской аристок- ратии.Целью своей жизни он считал создание учения,научно объясняющего общественное развитие и предлагающего справедливые формы общественного устройства. А.Сен-Симон первым употребил понятие "индустриального общества",под- метив то обстоятельство,что промышленное машинное производство стано- вится основой экономической системы капитализма.Все общество он делил на 3 класса - "бесплодных" (дворянство,духовенство),бесполезных для общественного прогресса,- и "индустриалов" (предпринимателей,рабочих крестьян,ремесленников), производителей материальных благ. Коренными недостатками индустриальной системы он считал конкурен- цию,обнищание широких масс населения ,бедственное положение рабо- чих.Этой системе был противопоставлен проект так называемый "новой промышленной системы", в которой :люди будут трудиться сообща,в тесном взаимодействии,на основе плановой организации производства и распреде- ления материальных благ по потребностям. А.Сен-Симон полагал,что путь к "новой промышленной системе" лежит через осознание предпринимателями необходимости опекать ,поддерживать рабочих,выделять на их социальное обустройство часть прибыли.Частную собственность А.Сен-Симон считал необходимым сохранить. Назад Анри Сен-Симон (1760-1825)


Слайд 5

Из всех социалистических учений первой половины 19 в. наиболее попу- лярным в России было учение француза Шарля Фурье .Участники знаменитого кружка Петрашевского пытались пропагандировать его идеи в России. Главный порок капитализма он видел в том,что капитализм извратил че- ловеческие способности и влечения.Он считал необходимым построить та- кое общество,в котором труд будет организован на началах соревнова- тельности,привлекательности,перемене занятий по потребностям людей. Он выдвинул проект создания  производственно-трудового объединения  . -"фаланги".Люди в нем будут совместно заниматься сельскохозяйственным и промышленным трудом,свободно выбирать себе занятия,меняя время от времени.Так исчезнут различия между умственным и физическим трудом,городом и деревней.Материальные блага он предлагал распределять по труду,талантам и вложенному капиталу. Высказывал догадки о построении коммунистического общества (о труде как потребности и наслаждении человека , об уничтожении противоположности между умственным и физическим трудом ).Осуществление своего идеала связывал с перевоспитанием людей ,с утопической надеждой на организацию “фаланг” при помощи средств ,получаемых от филантропов . Назад Шарль Фурье (1772-1837)


Слайд 6

Вывод : Таковы в основных чертах учения социалистов-утопистов первой половины19 века.Легко заметить то общее ,что было в них:критика современного строя ,основанного на погоне за прибылью,сочувствие трудящимся,стремление облегчить их жизнь,распределение по потребностям или по труду,планирование производства.Многие идеи утопистов-социалистов вошли в идейный фонд сторонников и продолжателей социалистических учений. Оуэн - единственный из великих утопистов, сделавший попытку, хотя и основанную на неправильной, утопичной теории, привлечь самих рабочих к делу социалистического преобразования общества. А Сен-Симон считал , что путь к осуществлению своего социалистического идеала не в революции , а в мирной пропаганде идей , поскольку источником исторического прогресса считал развитие разума . Шарль Фурье высказывал гениальные догадки о коммунистическом обществе. конец


×

HTML:





Ссылка: