'

Презентация по истории на тему: Февральская революция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила ученица 11 «Б» Сушкова Карина Г. Калининград 2012год Презентация по истории на тему: Февральская революция


Слайд 1

Революция – результат общенационального кризиса и неспособности верховной власти справиться с назревшими проблемами. Причины Февральской революции в России: Нерешенность аграрного вопроса (нищета и малоземелье); Обострение отношений между рабочими и предпринимателями из-за отсутствия рабочего законодательства; Инфляция, вызванная войной; Падение авторитета царской власти; Усиление недовольства правительством.


Слайд 2

Основные события: Февраль 1917г - принятие правительством решения о введении в Петрограде карточной системы на продукты. 23-25 февраля – всеобщая забастовка в Петрограде. 27 февраля - братание солдат и рабочих в Петрограде, захват Зимнего дворца, образование Исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. 2 марта 1917 - Отречение Николая II от престола. Образование Временного правительства.


Слайд 3

Формирование революционных органов власти а) «двоевластие» Либералы, стремившиеся удержать революцию в рамках буржуазно-демократической, сформировали Временное правительство, которое по своему составу повторяло «правительство доверия», предлагаемое Николаю II ещё в 1916 г. Во главе правительства встал князь Львов, ключевые же посты заняли: •военный министр – Гучков (октябрист); •министр иностранных дел – Милюков (кадет); •министр юстиции – Керенский (трудовик). Левые же, социалисты, по примеру революции 1905-07 гг. создавали Советы рабочих и солдатских депутатов, центральное место среди которых занимал столичный Совет – Петросовет. Ни одна из сил не имела преимущества, что привело к «двоевластию» в Петрограде.


Слайд 4

Вопрос монархии Социалистический Петросовет выступал против монархии в любом виде, требуя провозглашения Республики. Либеральное же Временное правительство считало возможным сохранение монархии в конституционной форме посредством смены монарха. От имени Временного правительства Гучков и Щульгин отправились к Николаю II с предложением отречься в пользу 13-летнего наследника Алексея при регентстве младшего брата Великого князя Михаила Александровича. К этому предложению присоединились командующие фронтов, флотов и Ставка. Посланцы убеждали Николая, что только отречение может спасти Россию от ужасов гражданской войны и сохранить институт монархии. Николай II упрямо упирался, когда на него давили, но в нём сильны были чувства самопожертвования.


Слайд 5

2 марта 1917 г. он подписал акт об отречении, но не в пользу больного гемофилией Алексея, на которого не хотел взваливать ношу, с которой не справился сам, и которого не хотел оставлять заложником революции, а в пользу брата Михаила, хотя тот и не давал на это согласие. 3 марта о своем отказе от престола заявил Михаил, что формально уничтожило монархию в России. В день отказа Михаила от престола либеральное Временное правительство опубликовало свою программу на ближайшее время, которая предусматривала: •политическую амнистию; •наделение граждан демократическими правами и свободами; •выборы в органы местного самоуправления и т.п.;


Слайд 6

Однако население больше волновали вопросы войны, земли и власти. Либеральное временное правительство не учло, что без кардинальных реформ добиться стабильности в обществе невозможно. Подобная политика привела к потере доверия и постепенному полевению масс. 1 сентября 1917 г. указом Временного правительства Россия была провозглашена Республикой. Семья Николая II получила разрешение выехать в Англию, но британская корона ответила отказом. В августе 1917 г. обстановка в столице накалилась, по приказу ставшего к тому времени премьер-министром Керенского, семью бывшего императора увезли подальше на север – в Тобольск, где те и встретили известие о новой революции и новой власти, приговорившей Романовых в 1918 г. к смерти.


Слайд 7

Органы самоуправления: интересы и взаимоотношения с центром Весть о победе революции в столице всколыхнула всю страну. В регионах так же стали свергать монархические органы власти и создавать местные органы самоуправления – земские и городские, профсоюзы, выборные солдатские комитеты и Советы. Таким образом, если в Петрограде было «двоевластие», то по всей России сформировалось многовластие, граничащее с анархией. Временное правительство пыталось взять контроль над Россией, посылая на места комиссаров с широкими полномочиями, но безрезультатно.


Слайд 8

Слабостью Центра воспользовались национальные окраины, где национальные органы самоуправления брали курс на автономию с дальнейшим созданием самостоятельных государств. В марте 1917 г. Центральная Рада приняла Конституцию Украины, фактически провозгласив создание независимой республики. Спасти Российскую империю от распада могло только скорейшее преобразование её государственного устройства в федерацию, но и это Временное правительство оставило до Учредительного собрания.


Слайд 9

Складывание левой оппозиции При видимой слабости и нерешительности либерального Временного правительства социалистическая оппозиция укрепляла свои позиции, объединяя и согласовывая деятельность Советов. Весной 1917 г. был созван I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде обсуждалось два основных вопроса: отношение к Временному правительству и войне. Летом 1917 г. был созван I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, большинство на котором имели эсеры и трудовики. Крестьян больше волновал вопрос земли, и съезд высказался за национализацию земли, т.е. превращение её в государственную собственность и уравнительное перераспределение между крестьянами.


Слайд 10

Характер и итоги революции Февральская революция вскрыла целый букет противоречий: •классовые: между крестьянами и помещиками, рабочими и буржуазией; •региональные: между окраинами и Центром; •национальные: между национальными меньшинствами и великорусским правительством; •религиозные: между национальными религиями и государственной религией. Итоги Февральской революции: 1. Политические – уничтожено самодержавие и провозглашена республика, пошедшая по пути демократизации. 2. Экономические – уничтожение остатков феодальных пережитков и установление буржуазного строя.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: