'

Ядовитость спиртов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ядовитость спиртов Пагубное действие спиртов на организм


Слайд 1

История алкоголя Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времён. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. Изготовляли их из мёда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «алкоголь», т.е «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В 1894 году российское правительство запатентовало водку «Московская особенная», содержащую 40 весовых частей этилового спирта. На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.


Слайд 2

Алкоголизм - что это такое? Порок, распущенность, слабоволие, болезнь… Нет, ни одно, ни  второе, ни третье, ни четвертое, ни десятое. Это просто привычка, которая медленно и постепенно ведет к болезни, вообще как таковой. К болезни печени, цирроза печени, рака печени, к болезни эндокринной системы и поджелудочной железы, к болезни сердечно сосудистой системы, к болезни нервной системы, вегетативной системы и второй сигнальной нервной системы, к болезни сосудов мозга и так далее, где будет тонко там будет рваться. Вот к чему приводит привычка употребления  алкоголя. Привычка (рефлекс) или рефлекс (привычка) при перемене слов суть да дело не меняется. Какие искусственные привычки в течении жизни может человек наработать. Такие как:  пить, курить, наркомания, игромания, ходить в баню, заниматься спортом. Заниматься спортом или ходить в баню нужно годами. Но есть такие привычки, для которых не нужны годы. Это привычки, которые созданы на базе химии, на основе химии, алкоголь - это химия? Химия. Наркотики - химия? Химия. Курение - химия? Химия. Хватает попробовать пять-шесть раз и человек уже там. Есть, конечно, и такие, которые сворачивают с этого скользкого пути, по разным причинам. Кто-то выпил первую рюмку, кто-то закурил первую сигарету, закружилась или заболела голова, стало дурно. И это все фиксируется, запоминается и откладывается в подкорке головного мозга как отвратительное инородное, негативное вещество на базе и основе химии. Кажется, что тут такого, есть химия - выпили, закурили, нет химии - ни пьем и ни курим. Но если рядом присутствует эмоция, когда вырабатывается условный рефлекс, искусственная привычка на базе химии, не нужно пробовать пять - шесть раз. Хватает всего один раз, два раза - это уже с переподстраховкой.


Слайд 3

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик В.М.Бехтерев так охарактеризовал психологические проблемы пьянства: «Всё дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких, питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае». Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например потребность в кислороде или в пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Эта потребность, как и некоторые другие «потребности» человека(например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, воспроизводит обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его употреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.


Слайд 4

Мифы о пользе алкоголя Хорошее средство для согревания организма. Для предупреждения и лечения заболеваний. 3. Как средство поднятия аппетита и энергетически ценный продукт. 4.Средство «против усталости»,для поднятия настроения. Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким средством, которое не могло быть достигнуто другим лечебным свойством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.»


Слайд 5

Алкоголь и материнство У пьющих женщин наблюдаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем истощает нервную и эндокринную систему и в конце концов приводит к бесплодию. Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод. Также,если кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм ребёнка вместе с молоком регулярно попадает алкоголь,то у ребёнка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».


Слайд 6

Суррогаты алкоголя Антифриз (метиловый спирт+этиленгликоль) Вызывают опьянение, но через 10-12 часов появляются признаки тяжёлого отравления(головная боль,рвота,шаткость, нарушение сознания,поражение зрительного нерва). Дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках Суррога?ты алкого?ля — различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но тем не менее использующиеся взамен алкогольных напитков. В зависимости от состава, они могут причинять существенный вред здоровью. Употребление суррогатов типично для поздних стадий алкоголизма.


Слайд 7

Мишени алкоголя сердце мозг почки Поджелудочная железа печень желудок


Слайд 8

В молодости - бутылки и рестораны У старости – лекарства и доктора. Васильев Пьянство - добровольное безумство. Аристотель Алкоголь бросает людей объятья нищеты и унижения Анатоль Франц Спирт и опиум - близнецы ада и гибели. Эдгар По Вино губить душу и потомство людей. Толстой Цитаты В стакане тонет больше людей, чем в море


Слайд 9

Актуальность этой темы Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют про опасность, которая подстерегает подрастающее поколение - детей, подростков, молодежь. Одна из проблем состоит в том, что большая часть алкоголя, который выпускается изготавливается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и к смерти. Все это наносит большой ущерб государству, его культурным ценностям. Борьба с алкоголизмом – социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Берегите жизнь - второго дубля не будет.


Слайд 10

Алкоголь


Слайд 11

Агрессивное, нерациональное поведение Насилие Депрессия Нервозность


Слайд 12

В всемирном масштабе 5% всех смертей среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет вызваны употреблением алкоголя


Слайд 13

В Европе кожная четвертая смерть мужчин в возрасте от 15 до 29 лет связана с алкоголем.В некоторых частях Восточной Европы речь идет о кождой третей смерти.


Слайд 14

У целом в Европе ежегодно умирает по причине, обусловленной алкоголем, около 55000 молодых людей.


Слайд 15

У целом мире от алкогольной зависимости страдает 140 миллионов человек, в Украине это около 1 млн. человек


Слайд 16

Пьянство протягивает нам руку, когда мы терпим неудачи, когда мы слабеем, когда мы уставшие, и показывает легкий путь выхода из обстоятельств, что сложились. Но обещания эти неправдивые: физическая сила, которую он обещает - обман , душевный подъем – разочарование ; под влиянием хмельного мы теряем истинное представление о ценностях вещей Джек Лондон


×

HTML:





Ссылка: