'

Дарья Андреевна Халтурина Пути разработки алкогольной политики России: мировой опыт и научные исследования Москва, 2007

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дарья Андреевна Халтурина Пути разработки алкогольной политики России: мировой опыт и научные исследования Москва, 2007


Слайд 1

Алкогольные проблемы современной России принимают масштабы гуманитарной катастрофы От алкоголя умирают до полумиллиона россиян в год (Немцов 2001, 2003); Демографический кризис России в высокой степени является результатом алкогольной сверхсмертности; Социальная среда российского общества подверглась колоссальной деградации вследствие алкоголизма и связанного с алкоголем насилия, преступности, убийств, самоубийств, инвалидизации, разводов, абортов и т.д.


Слайд 2

Продолжительность жизни мужчин и женщин и потребление алкоголя в России (Росстат, Немцов 2003) Life Expectancy for Men and Women and Alcohol Consumption in Russia


Слайд 3

КОЛИЧЕСТВО СМЕРТЕЙ И ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА В РОССИИ


Слайд 4

Потребление крепких алкогольных напитков (в литрах чистого спирта на взрослого человека в год) и ожидаемая продолжительность жизни в годах) в 2001 г. в постсоциалистических странах пивного и водочного пояса R = ? 0,93; p = 0, 0004.


Слайд 5

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин и потребление крепких напитков (включая нерегистрируемое) в Европе 1995-2005 гг. (среднее) ()


Слайд 6

Россия входит в пояс склонных к особенно тяжелым алкогольным проблемам североевропейских стран Этот пояс включает скандинавские страны, Финляндию, Шотландию, Ирландию, Исландию, страны Балтии, восточнославянские и некоторые центральноевропейские страны. Как пишет норвежский исследователь Кнут Брофосс, «этот пояс крепких напитков характеризуется тремя чертами. Первое ? крепкие напитки являются традиционно предпочитаемыми напитками. Второе ? когда потребляют алкоголь, его потребляют в больших количествах. Не пьют просто так, а чтобы напиться. Третье ? пьянство связано с шумным и грубым поведением: вести себя так, когда ты пьян, считается правильным» (Брофосс 2000).


Слайд 7

Термин алкогольная политика зародились в североевропейских странах, где рост уровня жизни на фоне модернизации привел к распространению тяжелых форм пьянства с преимущественным потреблением крепких напитков еще в XIX в. В настоящее время и сам термин и связанные с ним подходы широко распространены во всех регионах мира.


Слайд 8

Принципы алкогольной политики государства Приоритетом нормальной алкогольной политики является сфера общественного здоровья и социальное развитие. Алкогольная политика должна быть направлена не на тяжелых алкоголиков, а на все общество в целом. Хотя смертность выше среди алкоголиков, тем не менее большинство населения представляют собой умеренно пьющие, поэтому большинство страдающих от алкогольной смертности ? не алкоголики.


Слайд 9

Цели алкогольной политики Сокращение потребления алкоголя Для северных стран особенно актуально сокращение потребления крепких напитков Максимальное сокращения потребления всех видов алкогольных напитков молодежью Сокращение опасных форм потребления алкоголя


Слайд 10

Наиболее эффективные меры включают ограничение доступности алкоголя экономически во времени в пространстве


Слайд 11

Многочисленные исследования показывают, что повышение цен на алкоголь и крепкие алкогольные напитки, в частности, является одной из наиболее действенных мер, позволивших снизить тяжесть алкогольных проблем во многих странах. Это связано с тем, что спрос на алкоголь, как и на большинство товаров, обладает ценовой эластичностью (т.е. увеличение цен на алкогольные напитки приводит к снижению их потребления).


Слайд 12

Решающим фактором сверхсмертности россиян являются высокий градус потребляемых напитков, поэтому параллельно с введением высоких акцизных ставок на суррогатную продукцию России необходимо увеличение стоимости водки по сравнению с пивом и вином, крепленого вина по сравнению с некрепленым, крепкого пива по сравнению со слабым. Оптимальным является введение прогрессивной ставки акциза на алкогольную продукцию, прогрессивно увеличивающейся в зависимости от содержания этанола.


Слайд 13

Весьма опасными алкогольными напитками в современной России являются алкогольные суррогаты (одеколоны, «медицинские» настойки). Эти жидкости весьма токсичны, в первую очередь, из-за высокого содержания этанола. Не денатурированные суррогаты должны безусловно облагаться налогами, при этом, возможно, имеет смысл установить даже бoльшую ставку акциза, чем на обычную алкогольную продукцию, чтобы потребитель гарантированно предпочел последнюю.


Слайд 14

Решающий вклад в катастрофическую сверхсмертность в России вносят водка и самогон, поэтому на ограничение потребления водки и самогона должны быть направлены основные усилия алкогольной политики России. Как показывают исследования Научного центра наркологии Минздрава РФ, нелегальная "паленая" водка и самогон столь же токсичны, как и качественная водка, и их опасность обусловлена не повышенной токсичностью примесей, а дешевизной, т.е. экономической доступностью для потребителя (Нужный, Савчук, Каюмов 2002; Нужный 2004; Нужный, Савчук 2005; Харченко с соавт. 2005а, 2005б).


Слайд 15

Североевропейские страны, прошедшие стадию тяжелых алкогольных проблем развития раньше, чем Россия, смогли справиться с тяжелой эпидемией алкоголизации введением высоких цен на крепкие алкогольные напитки.


Слайд 16

Все североевропейские страны имели в определенный период модернизации период высокого потребления крепких напитков.


Слайд 17

Структура потребления алкоголя в Норвегии в 1973 и 1999 г.


Слайд 18

Для североевропеской культуры, такой как российская, необходим разрыв между стоимостью одного и того же объема водки и пива не менее 10 раз. Для этого необходимо введение прогрессивного налога на содержащийся в спиртных напитках этанол. При этом, для качественного вина, возможно, стоит сделать исключение.


Слайд 19

Соотношение стоимости крепких напитков и пива (ВОЗ) и потребление крепких напитков в североевропейских странах


Слайд 20

Действенным средством борьбы с алкогольной смертностью является ограничение физической доступности алкогольных напитков во времени и пространстве. Весьма эффективен запрет на продажу алкоголя или наиболее крепких напитков в нерабочее время. Огромное количество смертей в России происходит после того, как выпивающие решают "догнаться", идут ночью в ближайший работающий магазин и докупают спиртное. Нет никаких сомнений в том, что введение запрета на продажу алкогольной продукции или хотя бы крепких алкогольных напитков в нерабочее время помогло бы немедленно снизить уровень смертности в России. В ряде стран действует и приносит свои плоды запрет на продажу алкогольных напитков в выходные дни. Отметим, что в выходные в России наблюдается заметный пик смертности (Школьников, Червяков 2000).


Слайд 21

Исследования показывают, что чем меньше торговых точек, продающих алкоголь, тем меньше алкогольные смертность и преступность. Благоприятный эффект оказывает увеличение возраста начала легального потребления алкоголя. Необходимо добиться выполнения российского законодательства, запрещающего продажу алкоголя несовершеннолетним.


Слайд 22

Ответом на тяжелую эпидемию пьянства в североевропейских странах стала государственная монополия на розничную продажу алкоголя Эта мера зарекомендовала себя как эффективное средство снижения алкогольных проблем и смертности в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, а также в Канаде, некоторых штатах США и т.д. Такая монополия, подразумевающая продажу алкоголя только в государственных заведениях, позволила государственным структурам регулировать бoльшую часть алкогольного рынка и добиться массового перехода населения от наиболее опасных крепких напитков к более легким, а в ряде случаев и снизить общее потребление.


Слайд 23

Госмонополия позволяет регулировать цены алкогольных напитков, в особенности крепких. Рабочий день ограничивается дневным временем суток, количество таких точек ограничено. Так, например, на всю Норвегию насчитывается 157 магазинов, где разрешена продажа крепких алкогольных напитков (Угланд 2000). Учитывая тяжесть ситуации в России, этот вариант должен активно обсуждаться экспертным сообществом и широкой общественностью.


Слайд 24

Что произошло с алкогольной смертностью в 2006 г.? Январь 2006 г. - увеличение проплаченного уставного капитала компаний-производителей спирта и алкоголя. Июль 2006 г. – введение системы ЕГАИС затрудняет деятельность алкогольного рынка. Результат - Производство спирта и водки снизилось. В 2006 г. умерло на 138 тыс. меньше человек, чем в 2005 г.


Слайд 25

Смертность сократилась в основном за счет алкоголезависимых причин: Алкогольные отравления – 20,7% Убийства – 19,7% Самоубийства – 7,5% ДТП – 5,3% Болезни системы кровообращения – 5,3%


Слайд 26

Смертность от случайных отравлений алкоголем в 2004, 2005, 2006 г. по месяца


×

HTML:





Ссылка: