'

Алкоголизм как социальная проблема.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алкоголизм как социальная проблема.


Слайд 1

Алкоголизм! Алкоголизм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности. В повседневной жизни и исторически алкоголизмом называют состояние, которое приводит к постоянному употреблению алкогольных напитков, несмотря на проблемы со здоровьем и негативные социальные последствия. Современное определение в медицине описывает алкоголизм как болезнь и наркотическую зависимость, которая приводит к систематическому потреблению алкоголя, несмотря на негативные последствия.


Слайд 2


Слайд 3

ФАЗЫ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА: 1.Начальная фаза : опьянение с выпадением памяти,«затме-ние».Развивается жадность к алкоголю. 2.Критическая фаза ? утрата контроля над собой после первого глотка. Развивается агрессивность. 3.Хроническая фаза : ежедневное похмелье , распад личности, помутнение памяти. Развиваются страхи , белая горячка и другие психозы.


Слайд 4

Мотивы пьянства


Слайд 5

ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ Особенности женского алкоголизма. ·У женщин более поздно , чем у мужчин ,как правило , знакомство с алкоголем и начало злоупотребления им; ·Чаще и быстрее складывается одиночное пьянство, · Спиртное употребляется преимущественно меньшей крепости и в меньших дозах; ·Отмечаются более глубоки и ранние изменения личности; ·Женщины , гораздо чаще госпитализируются как психически больные; ·Чаще скрываются и отрицаются факты алкогольной зависимости;


Слайд 6

Последствия женского алкоголизма:


Слайд 7

Алкоголь и материнство. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию.


Слайд 8

Последствия приема алкоголя: Из 366 человек принимающих регулярно алкогольные напитки, 183 человека имеют язву желудка.


Слайд 9


Слайд 10

Алкоголь разрушитель растущего организма. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела, рожденных детей, мертворождению.


Слайд 11

Детский алкоголизм. ·Более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения с алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. ·По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и четверть девушек выпивают ежедневно. ·Между тем доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5–6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем. ·Спаивание детей и продажа алкоголя несовершеннолетним должно быть переосмыслено как серьезное преступление


Слайд 12

Методы борьбы с алкоголизмом: -Профилактика заболевания; -Реабилитация больных; -Социально-психологический метод; -Создание спортивных комплексов;


Слайд 13

Задумайтесь!...


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Заключение и вывод: Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. Но важными социальными мерами на сегодняшний день все же остаются запреты на распитие спирта, высокая профилактика - агитационная работа и др. Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в России. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем. Проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации. Рассмотренные в данной работе теоретические особенности алкоголизма, социальные и медицинские аспекты, профилактические меры - комплексно уже сейчас работают в помощь всем специалистам, решающим социальную проблему алкоголизма.


×

HTML:





Ссылка: