'

Проект по восстановлению мест гнездования балобана в Республике Тува

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект по восстановлению мест гнездования балобана в Республике Тува И.В. Карякин 2004


Слайд 1

Республика Тува находится в центре Азии. Географические координаты: Latitude 50,30 Longitude 94,65


Слайд 2

Природа Тувы крайне разнообразна. Здесь имеют-ся горные тундры, тайга, лесостепь и степь. Степи наиболее широко распространены в межгорных котловинах Тувы. Именно в степях сосредоточены места гнездования многих пернатых хищников.


Слайд 3

Однако, до освоения степи пригодные для гнездова-ния места заканчивались там, где кончались скалы.


Слайд 4

С конца 80-х гг. XX века мохноногий курганник (Buteo hemilasius), являющийся основным поставщиком гнездовых построек для балобана (Falco cherrug) в Туве, стал активно осваивать опоры линий электропередачи (ЛЭП)


Слайд 5

Следом за мохноногим курганником опоры ЛЭП в ровных степях стал осваивать балобан, занимая постройки последнего


Слайд 6

С 90-х гг. ХХ века протяженность ЛЭП в Туве стала сокращаться быстрыми темпами. Уже в 2000 г. в степи оставались лишь одиночные опоры.


Слайд 7

Практически все сохранившиеся опоры ЛЭП оказались занятыми хищными птицами. Исчез такой негативный фактор, как гибель птиц на ЛЭП, но появился новый – лимит мест для устройства гнезд и его влияние усиливалось с каждым годом. Сохранившиеся опоры продолжали уничтожать.


Слайд 8

К 2001 г. прекратили существование 26 гнездовых участков пернатых хищников, гнезда которых располагались на ЛЭП


Слайд 9

В 2001 г. сохранявшиеся опоры ЛЭП тувинские араты стали пилить не только зимой, но и летом, в разгар гнездового периода у хищных птиц Эти птенцы балобана чудом выжили, когда опора ЛЭП, на которой располагалось их гнездо, была спилена


Слайд 10

В 2002 г. «война с ЛЭП» в тувинских степях закончился полной победой тувинских аратов


Слайд 11

При полном отсутствии ЛЭП в ровных степях мохноногие курганники, устраивавшие гнезда на опорах, стали пытаться гнездится где придется. Часть птиц нашла для устройства гнезд брошенные в степи автопокрышки, а часть птиц стала устраивать гнезда прямо на земле


Слайд 12

Вслед за мохноногим курганником попытки гнездования на земле отмечены и у других птиц, в частности во-рона (Corvus corax) и, конечно же, балобана.


Слайд 13

В большинстве случаев гнездование на земле оказывается неудачным по вине четвероногих хищников, которые разоряют гнезда с кладками и птенцами и убивают наседок


Слайд 14

Чтобы повысить успех размножения пернатых хищников и в первую очередь балобана, был реа-лизован пилотный проект по устройству искус-ственных гнездовий на геодезических вышках. В результате реализации проекта балобаны заселили несколько построек.


Слайд 15

Основываясь на успешности пилотного проекта, в Монголии в рамках программ ERWDA (UAE) и FRI (UK) совместно с орнитологами Монгольского государственного университета в апреле 2002 г. реализован полномасштабный проект по установке искусственных гнездовий оригинальной конструк-ции (в виде треног) в ровной степи (рук. Е.Потапов).


Слайд 16

Первые 7 пар мохноногих курганников заняли постройки уже на 7-й день, в 2003 г. их численность выросла до 25, а в 2004 г. – до 27 пар.


Слайд 17

Несколько конструкций были заняты балобанами, которые успешно вывели потомство в 4-х гнездах в 2003 г. и в 5-ти гнездах в 2004 г. Подробно результаты этой работы изложены на сайте: http://www.savethesaker.com


Слайд 18

По аналогии с Монгольским проектом Центром полевых исследований на юге Тувы в 2002 г. установлены 7, а в 2003 г - 10 гнездовий. Большинство искусственных гнездовий (2) установлено близ естественных гнезд, располагавшихся на земле (1), успех размножения в которых был крайне низок или отсутствовал


Слайд 19

Уже в 2003 г. первые 2 пары мохноногих курганников и 3 пары балобанов поселились в искусственных гнездовьях. В 2004 г. чис-ленность бало-банов, гнездя-щихся в искус-ственных гнез-довьях выросла до 5 пар.


Слайд 20

В октябре 2004 г. в рамках проекта «Saker farming in wild habitats», финансируемого за счет гранта Oriental Bird Club (UK), на юге Тувы было установлено 47 искусственных гнездовий. 16 искусственных гнездовий установлено на спилах верхних частей треногих опор ЛЭП, брошенных в степи, на местах былого расположения гнезд мохноногого курганника и балобана.


Слайд 21

11 искусственных гнездовий установлено на вершинах восстановленных трансформаторов, которые были опрокинуты тувинскими аратами в период «войны с ЛЭП».


Слайд 22

20 искусственных гнездовий установлено на бетонных опорах уничтоженных трансформаторов на местах бывших летних лагерей скота.


Слайд 23

Проведенная работа и успех предыдущих проектов позволяет надеяться на восстановление численности балобана на гнездовании в степях юга Тувы до уровня конца 90-х гг.


Слайд 24

В работе по проекту участвовали: Игорь Карякин Эльвира Николенко Анна Шестакова Михаил Кожевников Сергей Бакка а также Максим Грабовский и Анастасия Рыбенко


Слайд 25

THE END


×

HTML:





Ссылка: