'

СПбГУ кафедра почвоведения Зоналка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СПбГУ кафедра почвоведения Зоналка Ленинградская область Белгородская область Украина Автор презентации: студент 3 курса Павел Гурин Из тайги в субтропики …


Слайд 1

Подзолы и подзолистые Пойменные Постагрогенные Остаточно карбонатные Подзол иллювиально-железистый Летняя практика – это продолжение учебного процесса с заметными метаморфозами. На смену аудиториям приходят леса, лекции теперь могут включать в себя сразу 3 дисциплины одновременно. Вместо музейных монолитов - исходные почвы.


Слайд 2

Ленинградский период Начало июня. У почвоведов 2 курса начинается легендарная зональная практика. Первые две недели мы путешествовали по области в поисках редких и не очень почв. Никто даже и не подозревал что нас ждет через какие-то несколько дней…


Слайд 3

Луговая постагрогенная Всегда интересно – ровной ли будет граница между гумусовым и нижележащим горизонтом? После того как выясняется что ровная, и мощность гумусового горизонта равна 30 сантиметрам, сомнений не остается – когда-то тут пахал человек. Постагрогенные почвы


Слайд 4

Гумусоакумулятивная остаточнокарбонатная Гумусо-аккумулятивные почвы в нашей области?! В Елизаветино это возможно. Всего-то нужно – выход известняков на поверхность и пожалуйста: в фитоценозе вы обнаружите виды свойственные для зоны широколиственных лесов. Гумусо-аккумулятивные


Слайд 5

Белгородский период Пришло время отправиться на юг России. Вы не ослышались. Проходит меньше суток и мы уже в Белгородской области близ поселка Борисовка. Здесь же проходят летнюю практику студенты биологического направления. В отличие от почвоведов они не выезжают за пределы Белгородской области почти 2 месяца…


Слайд 6

Заповеданный еще Петром Великим, участок дубравы «Лес на Ворскле» и по сей день остается памятником природы. Чего только мы ни видели: летучие мыши, причудливые грибы, кабаны, барсуки… Здесь силу природы чувствуешь всей кожей. Почвы совсем не похожи на таежные: Серые Типичный и выщелочный черноземы Метаморфические Почвы на мелах Дубрава


Слайд 7

Серая постагрогенная Сохраненная почти в первозданном виде природа, уникальные и просто редкие виды животных и растений - все это окружало нас всюду. От свежего воздуха первые дни у всех шла кругом голова…


Слайд 8

Луговая степь Луговая степь – один из наиболее богатых типов растительных сообществ сравнимый по разнообразию с тропиками. Неудивительно, что именно в нем формируется царь всех почв - Чернозем! Луговая степь… ковер из диких цветов. Весной это тюльпаны, летом – шалфеи и полыни.


Слайд 9

Чернозем выщелочный Чернозем типичный Черноземы луговой степи


Слайд 10

Пойма реки Ворскла Боровая терраса Аллювиальная почва Сосны на боровой террасе, особенно радуют глаз – все же в дубраве не так много хвойных деревьев свойственных для тайги. Ниже, в пойме произрастают дикий лук, валериана и полынь. Почва тут особенно плодородна, единственный недостаток – близкое залегание грунтовых вод. И не каждое растение вырастет… и разрез быстро водой заполняется.


Слайд 11

Экскурсия в Интеко-Агро Также мы посетили Интеко-Агро – фирму использующую новейшие разработки в системе биологического земледелия (нулевая обработка, отказ от минеральных удобрений и гербицидов). Себестоимость их продукции ниже, а качество выше, по этому фирма конкурентно способна и процветает. Работают в ней высококвалифицированные специалисты. Первая остановка – современный коровник. В компьютерной базе данных на каждую корову заведен свой файл с данными.


Слайд 12

Трактор с GPS навигацией Затем экскурсия перемещается в поля. Мы воочию убедились на что способно биологическое земледелие – при нулевой обработке, отсутствии минеральных удобрений и ядохимикатов можно добиться стабильных и высоких урожаев. Нам показали поля засеянные ячменем, пшеницей и кукурузой. По сравнению с соседними полями, где используют стандартные методы, эти выглядели особенно эфектно. Многофункциональная система обработки


Слайд 13

Ячмень


Слайд 14

Пшеница


Слайд 15

Прохоровское поле


Слайд 16

База СПбГУ В течение всего белгородского периода, почвоведы живут вместе с биологами, хотя совместных практик они не проходят, все равно остается много времени для общения. Рано утром биологи отправляются слушать пение птиц (на зачете определить вид птицы по песне), днем продолжают учебу, а вечером ловят насекомых специальными световыми ловушками. Завтрак обед и ужин на всю базу студенты готовят сами. Хорошая возможность проверить свои кулинарные и организаторские способности.


Слайд 17

Физика почв На время практики по физике почв мы рыли модельный (читай «самый широкий и глубокий») разрез. Определяли почвенные характеристики, а также вели метеорологические наблюдения. Но мало получить данные, их нужно еще и интерпретировать, так что в заключении создается отчет по проделанной работе. Эмиссия СО2 Временный лагерь Местная фауна… любопытная


Слайд 18

«До встречи, Ворскла!» Наконец-то, мы собираемся в самое захватывающее путешествие – Зоналку. Еще не успеет зайти солнце, как мы пересечем границу и окажемся в степях Украины. Так что 100 литров воды, которые мы с собой возьмем, могут пригодиться. Мы еще вернемся в гостеприимную Борисовку. Листья дуба Цветы макаронного дерева Омела белая


Слайд 19

Зоналка Часть 1 Степи Украины


Слайд 20

Настоящая степь. Река Самара Лекции по геоботанике продолжаются. На сей раз, объект – настоящая степь. Почву биогеоценоза показывают на примере «классического» разреза обыкновенного чернозема. Зоналка - уникальная практика, ее проходят только студенты почвоведы. По этому всегда много желающих присоединиться к нам в этом путешествии. В 2007 году с нами были 4 студентки экологического направления.


Слайд 21

Хортица Приготовления к обеду Деревенька Пiвдень Закат на Хортице Остров Хортица располагается в русле Днепра. Является заповедником. На его территории расположена студенческая база, которая и стала нам домом на две ночи, прежде чем мы снова отправиться путь. За время пребывания на острове, почвоведы познакомятся с его флорой, а также увидят казачью деревеньку и сады с вишнями и персиками (которые мы конечно не могли оставить без внимания). Занятия продолжаются…


Слайд 22

Сухая степь Испаряемость все выше, а осадков все меньше… Основной тип почв – каштановые. В таких условиях, способствующих засолению, формируются солонцы и солоди. И даже тут к нам подходили местные жители и задавали извечный вопрос «А вы часом не археологи?» Каштановая почва Конкреция Fe-Mn (El горизонта солоди) Солодь


Слайд 23

Аскания-Нова «Заповедная степь» Аскания-нова, уже больше века является заповедником, на ее территории не ведется хозяйственная деятельность. Здесь обитают стада естественных для степи животных. Почвы – каштановые. Может показаться странным, но в этом иссушенном месте обитают земноводные (большую часть времени спящие в почве). Может возникнуть ощущение что ты иностранный шпион, ведь за посетителями заповедного участка наблюдают с холмов... «А вдруг попробуют отобрать почвенные образцы?»


Слайд 24

Аскания-Нова «Райские сады» Основатель заповедника, Фpидpих Фальц-Фейн, превратил участок степи в настоящий райский сад. Арычная система орошения питается тремя артезианскими скважинами. На территории парка организован зоопарк и дендропарк.


Слайд 25

Сиваш – «Царство солончаков» Планирование штурма Акация трехколючковая След древнего почвоведа Агро-каштановая По климатическим параметрам это место наиболее близко к пустыне. Здесь почвоведы закладывают 8 разрезов (каштановая почва, солонцы и солончаки) Вокруг ни души. Только ветер завывает, да Сиваш благоухает. (Сиваш в переводе – гнилое озеро)


Слайд 26

Соровый солончак «Хуже солончака только соровый солончак». На этой сверх засоленной поверхности могут расти лишь солеросы… да и то на окраине. Если посмотреть на мост невдалеке отсюда то можно увидеть – водное пространство слева розовое, а правое – серое… и это не обман зрения.


Слайд 27

Почвоведы продолжают свой путь на юг. Начинается горный Крым. Три гряды гор, а за ними – самые северные субтропики мира.


Слайд 28

Зоналка Часть 2 Горный Крым


Слайд 29

Трудолюбовка Основной базой на время пребывания в Крыме становится база геологического факультета СПбГУ в Трудолюбовке. Здесь мы сдаем зачет по геоботанике. Будьте готовы к тому что на определение вам дадут не только полынь крымскую. (не забывайте, что запах – тоже диагностический признак… а то морковку от неожиданности можно и не узнать) Почвоведы и экологи Лекция на свежем воздухе


Слайд 30

Экскурсия геологическая Причудливая форма эрозии Купина неопалимая Пещерный город 6 века Геологическая экскурсия. После знакомства с выходами скальных пород нам показывают пещерное городище 6 века. Говорят что системы водосбора в этих городах были фантастические – огромные колодцы совмещенные с системой каналов. Подобные города сами обеспечивали себя пресной водой, это при том что осадков чрезвычайно мало, а подземных источников почти нет.


Слайд 31

Ксерофитный лес Искусственные посадки Коричневая почва Коричневая почва – формируется в теплых ксерофитных лесах… Почвоведы продвигаются все дальше на юг. Следующая остановка - Севастополь.


Слайд 32

Мыс Мартьян На этом месте фотографируются все курсы Дерево-бесстыдница Самый северный массив субтропиков. Уникальные особенности крымского полуострова позволяют существовать здесь субтропическим растениям. В этих условиях формируется терраросса (красная почва). С вершины открывается потрясающий вид на море. Мы достигли самой южной точки нашего путешествия.


Слайд 33

Никитский ботанический сад Здесь произрастают оливковые деревья и бамбук, лотосы и магнолии. В маленьких прудах плавают золотые рыбки. Место удивительное по своей красоте совмещает в себе парк для туристов и научно исследовательский институт. И совсем рядом Черное море) Лотос Кедр Оливы


Слайд 34

Сад тропических бабочек На территории сада можно посмотреть на живых тропических бабочек, которые ничем не отделены от наблюдателя. Можно увидеть своими глазами как бабочка появляется из кокона.


Слайд 35

Чатыр-Даг Это последняя остановка для описания разреза этим летом. Из Трудолюбовки мы отправляемся обратно в Борисовку, для написания отчета и подведения итогов. На обратном пути мы останавливаемся на Арабатской стрелке, на берегу Азовского моря. Бучина мертвопокровная Последний разрез


Слайд 36

В презентации использовались фотографии зональной практики 2007 года. Студенты 3 курса выражают особую благодарность всем преподавателям участвовавшим в летней практике. Без них практика не смогла бы состояться. Автор: Гурин П.Д. 3 курс 2007 год.


×

HTML:





Ссылка: