'

Проект на тему: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет» Авторы проекта: Алехина Татьяна, Иванова Людмила, Дейнеко Ксения, Василинина Оксана, Бычков Олег, Коновалов Дмитрий 2009 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «СОШ с. Ездочное» Проект на тему: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет» Авторы проекта: Алехина Татьяна, Иванова Людмила, Дейнеко Ксения, Василинина Оксана, Бычков Олег, Коновалов Дмитрий 2009 год


Слайд 1

На гранитную плиту Положи свою конфету. Он как ты ребенком был, Как и ты он их любил – Саласпилс его убил. Из песни «Саласпилс»


Слайд 2

Работа по теме проекта предполагает изучение достаточно широкого спектра вопросов и анализ разносторонней информации. Учебные вопросы Что такое Саласписл? Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»? Каково было устройство лагеря? Как содержались дети в лагере? Сколько детей погибло? Кто еще содержался в Саласпилсе? Каковы современные оценки лагеря?


Слайд 3

Что такое Саласпилс? Саласпилс - это система лагерей. Согласно архивным документам , Stalag-350 - отдельно для пленных советских солдат и для командиров, находился в двух километрах от лагеря с гражданскими лицами - занимаемая площадь 18,5 га. По немецким документам, центральный лагерь имел обозначение AEL Salaspils (Саласпилсский трудовой и воспитательный лагерь) и относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности. Lager Kurtenhof - немецкое название Саласпилса.


Слайд 4

Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»? Са?ласпилс - лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали.


Слайд 5

Каково было устройство лагеря? Лагерь был обнесён колючей проволокой в два ряда и имел площадь 40 гектаров. Узники помещались по 350-800 человек в бараках, рассчитанных на 200-250 человек. Существовали детские бараки, один барак для маленьких детей (включая грудных), «санитарный» барак (где немецкие врачи умерщвляли больных). Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Рабочий день длился до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высокая смертность. В следующем после постройки лагеря, в 1942 году в нём уже находились заключённые из многих стран Европы.


Слайд 6

Как содержались дети в концлагере? Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток. Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2-3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком). ...детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день. Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.


Слайд 7

Сколько детей погибло? В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжённы, а частью захороненны на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Третья часть из всего количества советских детей — уроженцы Придвинского края, то есть Витебщины.


Слайд 8

Кто еще содержался в Саласпилсе? Самыми первыми его узниками были граждане Австрии, Чехословакии, Польши, Франции и других оккупированных гитлеровской Германией стран, антифашисты из самой Германии. С мая 1942 года в этот лагерь стали перемещать заключённых из Рижской центральной тюрьмы, советских военнопленных из других лагерей, а также мирных жителей по малейшему подозрению в связях с партизанами («политические»). К сентябрю 1942 года большую часть мучеников составляли латыши и русские политические заключённые. Кроме того, Саласпилс стал первым местом заключения для многих уничтоженных на территории Латвии евреев. На уничтожение посылались бывшие представители советской власти, советские военнопленные, а также этнические русские: медсестры, учительницы, и их дети. Это также могли быть члены семьи партизан, или жители дома, в котором партизаны переночевали. В последний год в системе лагерей Саласпилса существовал отдельный лагерь для непокорных немецкому оккупационному режиму латышей и дезертиров Латышского легиона SS.


Слайд 9

Каковы современные оценки лагеря? В 2005 году в Латвии вышло издание «История Латвии: ХХ век», ставшее одним из основных учебных пособий. В России и других странах, в масс-медиа (телевидение, радиостанции, новостные порталы, переодические бумажные издания) была запущена информация, согласно которой в упомянутом учебнике Саласпилсский концлагерь назван «исправительно-трудовым лагерем». Также утверждалось, что по учебнику в подобных лагерях «содержались преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие». В России и странах с русскоязычным населением информация вызвала сильный резонанс. На самом деле в учебнике говорится: Лагерь официально назывался Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политзаключенные разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела.


Слайд 10

Выводы В результате работы над проектом: создана рабочая группа, с распределением обязанностей; накоплен и изучен материал по данной теме; найдены ответы на поставленные вопросы; проведен анализ выполнения проекта; достигнутые результаты были обсуждены в группе; проведена защита проекта (в виде мультимедийной презентации).


Слайд 11

При работе над проектом были использованы следующие ресурсы: 1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2008 (2 CD-ROM). – ООО «Кирилл и Мефодий», 2008. 2. Селигман М., Дэвисон Д., Макдональд Д. В тени свастики: жизнь в Германии при нацистах, 1933-1945. –М.: Центрполиграф, 2008. 3. Холокост. Энциклопедия. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2005. 4. http://www.rwp.ru/index.html 5. http://nurnbergprozes.narod.ru/011/9.htm 6. http://shoa.com.ua/php/content/view/478/9


×

HTML:





Ссылка: