'

Домашние любимцы. Кошки.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Домашние любимцы. Кошки. Выполнила: Савельева Юлия Ученица 10 «а» класса МОУ Береговая СОШ.


Слайд 1

Дорогой друг! Тебе хотелось бы завести дома какое – нибудь живое существо? В твоем возрасте это вполне естественно. К сожалению, большинству взрослых – «не до животных». Они слишком увлечены своими «взрослыми» проблемами и часто забывают о том, что живое существо в доме – это огонёк живого тепла, который помогает сделать атмосферу в семье более душевной, доверительной.


Слайд 2

В своей презентации я хочу рассказать тебе о самых разнообразных кошках. Я думаю, моя работа поможет тебе и ты сможешь предоставить своим родителям убедительные аргументы в пользу того, чтобы завести очаровательного котёнка.


Слайд 3

Несмотря на гордый и независимый характер, кошка или кот могут стать твоими друзьями. В древнем Египте кошка считалась священным животным. Они жили в роскошных храмах, их кормили лучшей пищей, им поклонялись. А умерших бальзамировали и хоронили в золотых или серебряных саркофагах. Священная кошка из храма богини Баст.


Слайд 4

Богиня Баст Легенды и мифы. В храмах, посвященных богине Баст (египтяне изображали ее в виде кошки либо женщины с кошачьей головой), содержалось много кошек, почитаемых как священные животные. Когда кошка умирала, в семье объявлялся траур, все домочадцы сбривали брови и скорбели. Трупы кошек бальзамировались и захоранивались в пышных гробницах на специальных кладбищах. Археологами обнаружено около 300 тысяч мумий, относящихся к 4 тысячелетию до н. э.


Слайд 5

Бронзовая фигурка кошки, изображающая богиню Баст. Закон был также на стороне этого священного животного: за убийство кошки грозило суровое наказание вплоть до смертной казни. Первые иероглифические знаки, обозначающие слова «кот» и «кошка», датируются примерно 2300 годом до н. э. и читаются как «минт» и «миу».


Слайд 6

Научные открытия. Французский учёный Бернар Куртуа благодаря своему любимцу открыл свободный йод (непоседа- кот разбил случайно склянки в лаборатории). Датский учёный Финзен благодаря своему коту открыл благотворное лечебное действие лучей фиолетовой части спектра (больной кот сидел на той части дома, которая было наиболее освещена солнцем).


Слайд 7

Научные открытия Известный немецкий зоолог А.Э. Брем считал, что среди млекопитающих, за исключением обезьян, кошки обладают высшей степенью интеллекта. Они терпеливы, сообразительны, чрезвычайно внимательны.


Слайд 8

По данным археологии, кошки поселились рядом с человеком с тех пор, как он стал вести оседлый образ жизни. Но это были просто дикие кошки, питавшиеся отбросами. Разные исследователи придерживаются диаметрально противоположных взглядов на происхождение домашних кошек. По более старой версии принято считать единым предком домашней кошки североафриканскую переднеазиатскую степную кошку, одомашненную в Нубии около 4 тысяч лет назад. Отсюда, из Нубии, одомашненные кошки попали в Египет, в дальнейшем в Азии скрестившись с лесной бенгальской. В Европе эти кошки скрещивались с местной, дикой лесной европейской кошкой. Итог этих скрещиваний — современное разнообразие пород, линий, расцветок. По другой, более современной версии домашние кошки имеют полифелитическое происхождение, то есть разные породы независимо складывались в нескольких основных центрах.


Слайд 9

Длиннохвостая кошка — обитатель джунглей Южной Америки. Сервал


Слайд 10

Домашние кошки Принято отделять беспородную домашнюю кошку от породистых домашних кошек. Всего выделяют около двухсот пород, большинство из которых выведено в конце 19 — начале 20 веков. Изучением кошек занимается наука фелинология. Кошки разных пород различаются размерами и массой тела, формой туловища, цветом глаз, длиной и окрасом шерсти. По последнему признаку породы разделяют на длинношерстные (персидская, колор-пойнт), полудлинношерстные (ангорская, балинезийская, бирманская, мейн-кун, сибирская), короткошерстные (рексы, египетский мау, сиамская, русская голубая, британская). Сиамскую и ориентальную кошку часто выделяют в отдельную группу. К короткошерстным относятся также бесхвостые кошки.


Слайд 11

Одна из самых мелких пород домашних кошек - сингапурская кошка. Сиамская кошка.


Слайд 12

В средневековой Европе упоминания о кошках немногочисленны, лишь примерно к 10 веку кошка перестает быть ценной редкостью. Примерно в это же время появляется она и в России, где этот зверь считался подходящим для монастырских насельников. В Европе кошки вплоть до эпидемии «черной смерти », когда их функция истребителей мелких грызунов (мышей, крыс) была оценена по достоинству, не пользовались популярностью и нередко становились жертвой предрассудков.


Слайд 13

На Востоке кошки издавна находились в привилегированном положении по сравнению с Европой. В исламе кошки весьма почитаются, кошка Муэзза жила у самого пророка Мухаммеда. В память о ней всем кошкам разрешен был свободный вход в мечеть. Кот входит в число 12-ти животных, имя которых носят годы китайского календаря. В Китае кошки и их изображения считались приносящими счастье. Согласно древней персидской легенде, кошки появились от чиханья льва. В зороастризме, древней религии персов, убийство кошки — такое же серьезное преступление, как и убийство человека. Важное место занимали кошки в странах Индокитая.


Слайд 14

Хотя кошки в Японии и Китае высоко почитались, было широко распространено поверье о двухвостых кошках -оборотнях. Страх перед этими фантастическими созданиями был так велик, что в Японии вывели бесхвостых кошек.


Слайд 15

КОШКИ (Felis), также включают себя как род хищных млекопитающих семейства кошачьих; у кошек около30 видов: рысь, манул, хаус, каракал, дикая кошка, оцелот, пума, а также все виды домашних кошек. Длина тела 46–197 см, хвоста 15–91 см. Масса тела 2,5–105 кг.


Слайд 16

Дымчатый леопард. Тоже является своего рода кошкой


Слайд 17

Норвежская лесная кошка. Персидская кошка.


Слайд 18

Иногда кошки уходят от человека, приобретая полную свободу, а иногда ее бросает человек. Проблема бездомных кошек существует давно. Вину за этих несчастных несут люди.


Слайд 19

В некоторых странах для больных и бездомных кошек организованы приюты. Древнейшему из приютов при церкви Святого Лаврентия во Флоренции более 200 лет.


Слайд 20

Помни! Мы в ответе за того, кого приручили! Человек не должен предавать своих маленьких друзей, оставляя их без крова и пищи. Прежде чем принести домой котёнка, нужно серьёзно подумать о его будущей судьбе. Чтобы кошка была счастлива, её необходимо ЛЮБИТЬ!


×

HTML:





Ссылка: