'

Вязание на спицах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Вязание на спицах 900igr.net


Слайд 2


Слайд 3

История вязания В одной из египетских гробниц (1900 год до н.э.) сохранилось изображение женщины, надевающей носки. Отпечаток чулка обнаружен в застывшей лаве Помпеи в 79 году н.э. Детские чулки III-IVв. н.э. найдены в Египте. В IX-XI веках вязальщицы стали наносить тексты на носки. Самыми искусными вязальщиками в древности считались арабы. Сложные многоцветные узоры они придумывали уже 2 тысячи лет назад. В 1589 году английский священник Вильям Ли изобрёл вязальный станок с крючковыми иглами В конце XVIII в. во Франции была изобретена круглая вязальная машина


Слайд 4

В России с давних времен крестьянки вязали чулки, носки и варежки из овечьей шерсти. В городе Арзамасе Нижегородской губернии с конца XIX до начала XX в. было распространено вязание сапожек, украшенных цветочными мотивами. Совершенно уникальным является ручное узорчатое вязание в знаменитом промысле оренбургских пуховых платков, возникшем в XVIII в. (плотные, пушистые из серого пуха и тонкие, ажурные - из белого). Такой платок размером 2 х 2 м весит всего 70 г.


Слайд 5

спицы Обычные прямые спицы Обычно используются для вязания жакетов и других крупных вещей. Такие спицы имеют один заостренный конец, на втором находится ограничитель, который не дает петлям сползать. Чулочные спицы Спицы с двумя остриями. Их обычно продают по 5 штук и используют для вязания по кругу (носки, варежки и т.д.). Круговые спицы Это две спицы, соединенные пластмассовой леской между собой. Их можно использовать как для вязания мелких деталей (бейки, горловины, воротники), так и при вязании по кругу или для создания крупных объемных вещей (таким образом вязаное полотно не нужно держать на спице, и руки получают меньше нагрузки). К тому же, такими спицами удобно пользоваться в поездках. Вспомогательные спицы Бывают прямые и изогнутые. С их помощью можно на время снять петли с основной (для рисунка или для вывязывания карманов).


Слайд 6

Пряжа Мериносовая шерсть. Мериносовая пряжа производится из шерсти мериноса – особой породы овец. Шерсть очень мягкая. Мериносовая шерсть дороже, чем обыкновенная шерсть. Ангорская шерсть- получают от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая. Мохер – вид пряжи, который производят из шерсти ангорских коз. В России для производства мохера используется шерсть оренбургских коз.


Слайд 7

Вискозное (искусственное)волокно - производится из целлюлозы, отличается мягкостью, шелковистостью, очень похожа на хлопок. Акрил (синтетическое волокно) по своим свойствам очень напоминает натуральные шерстяные нитки. Меланжевые - соединение нескольких различных по цвету нитей.


Слайд 8

важные мелочи Булавки для открытых петель На них можно временно оставить открытые петли. Иглы Игла для сшивания связанных полотен должна быть толстой и иметь скругленный конец, чтобы избежать повреждения трикотажного полотна. Пластмассовые наконечники для спиц Они не позволяют петлям сползать с открытых концов спиц. Маркировочные колечки Чтобы обозначить определенный участок в вязании, на него в начале и в конце прикрепляют специальные колечки, которые в конце работы снимают. Счетчики рядов Чтобы не запоминать и не записывать количество провязанных рядов, можно одеть на спицу такой счетчик и просто поворачивать колесико. Сантиметровая лента Очень важный инструмент в вязании. Не поскупитесь, купите хороший сантиметр - тонкий и дешевый может растянуться и показать неточные результаты. Ножницы Купите хорошие, острые ножницы. Для того, чтобы даже толстую нитку можно было легко отрезать, не повредив структуры.


Слайд 9

Непременным условием красивой вязки является правильный подбор спиц и нити. ТОЛЩИНА СПИЦЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ТОЛЩИНЫ НИТИ.


Слайд 10

Правила безопасной работы при вязании на спицах Рабочее место должно быть хорошо освещено Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула Концы спиц должны быть безопасными, иметь ограничения Перед началом и после окончания работы следует мыть руки  По окончании работы все инструменты убирать в рабочую коробку Спицы переносить в защитном футляре


Слайд 11

НАБОР ПЕТЕЛЬ


Слайд 12

ПОЛОЖЕНИЕ РУК ПРИ ВЯЗАНИИ


Слайд 13

ОСНОВНЫЕ ПЕТЛИ


Слайд 14

ЛИЦЕВЫЕ ПЕТЛИ


Слайд 15

ИЗНАНОЧНЫЕ ПЕТЛИ


Слайд 16

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗЬ 1 способ Все петли вяжутся лицевыми 2 способ Все петли вяжутся изнаночными СВОЙСТВА: среднеустойчивое переплетение, не закручивающееся, средний расход пряжи. ПРИМЕНЕНИЕ: как отделочные элементы (низ изделия, край воротника, пояс, манжеты)


Слайд 17

ПРАВИЛО Первая петля ряда всегда снимается на правую спицу не провязанной.


Слайд 18

ПРАВИЛО 1 ЛИЦЕВАЯ петля провязывается за заднюю стенку ИЗНАНОЧНАЯ петля провязывается за переднюю стенку


Слайд 19

ПРАВИЛО 2 Последняя петля ряда провязывается изнаночной.


Слайд 20

Закрепление: Какие материалы и инструменты необходимы для ручного вязания? Назовите основное правило подбора спиц. Расскажите о правилах безопасной работы при вязании.


×

HTML:





Ссылка: