'

Фалес Милетский (конец VII - начало VI века до нашей эры) «Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает всё».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фалес Милетский (конец VII - начало VI века до нашей эры)   «Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает всё».


Слайд 1

Факты биографии Имя Фалеса уже в V в. до н. э. стало нарицательным для мудреца. «Отцом философии» Фалеса называют уже в его время. Достоверно известно только то, что Фалес был знатного рода, и получил на родине хорошее образование.


Слайд 2

Сообщается, что Фалес был торговцем и много путешествовал. Некоторое время жил в Египте, в Фивах и Мемфисе, где учился у жрецов, изучал причины наводнений, продемонстрировал способ измерения высоты пирамид. Считается, что именно он «привез» геометрию из Египта и познакомил с ней греков. Его деятельность привлекла последователей и учеников, которые образовали милетскую (ионийскую) школу. Предание рисует Фалеса не только собственно философом и учёным, но также «тонким дипломатом и мудрым политиком»;.


Слайд 3

Некоторые источники утверждают, что Фалес жил в одиночестве и сторонился государственных дел; другие — что был женат, имел сына Кибиста; третьи — что оставаясь холостяком, усыновил сына сестры. Время жизни Фалеса сводится на период с 640—624 по 548—545 до н. э., т.о. умереть Фалес мог в возрасте от 76 до 95 лет. . Считается, что есть одна точная дата, связанная с его жизнью, — 585 до н. э., когда в Милете было солнечное затмение, которое он предсказал (по современным вычислениям, затмение произошло 28 мая 585 до н. э., во время войны между Лидией и Мидией).


Слайд 4

сочинения Наиболее последовательно традиция приписывает Фалесу два сочинения. Первое, «О поворотах солнца и равноденствии», его содержание известно только в передаче более поздних авторов, причем часто без указания источника. Второе, «Судоводная (морская) астрономия»; авторство Фалеса в написании этой книги ставилось под сомнение самими древними греками. (Возможно, это лишь дань традиции, по которой считается, что Фалес первый в античном мире стал заниматься астрономией на подлинно научной основе.) Вообще по традиции, полное собрание его сочинений составляло всего 200 стихов


Слайд 5

Астрономия Считается, что Фалес первым (из известных на сегодня древних ученых) изучил движение Солнца по небесной сфере. Открыл наклон эклиптики к экватору, установив, что «зодиак наискось накладывается на три средних круга, касаясь всех трех». Научился вычислять время солнцестояний и равноденствий (главных четырёх из восемнадцати астрономически и календарно значимых событий), установил неравность промежутков между ними. Фалес первым определил угловой размер Луны и Солнца; он нашёл, что размер Солнца составляет 1/720 часть от его кругового пути, а размер Луны — такую же часть от лунного пути.


Слайд 6

Фалес первым стал утверждать, что Луна светит отражённым светом; что затмения Солнца происходят тогда, когда между ним и Землей проходит Луна; а затмения Луны происходят тогда, когда Луна попадает в тень от Земли. Фалес ввел календарь, по египетскому образцу (в котором год состоял из 365 дней, делился на 12 месяцев по 30 дней, и пять дней оставались выпадающими). Считается, что Фалес «открыл» для греков созвездие Малой Медведицы как путеводный инструмент. Считается, что Фалес «изобрел глобус». Можно утверждать, что Фалес (начав с геометрического изучения углов) создал «математический метод» в изучении движения небесных тел.


Слайд 7

Геометрия Считается, что Фалес первым доказал несколько геометрических теорем, а именно: вертикальные углы равны; треугольники с равной одной стороной и равными углами, прилегающими к ней, равны; углы при основании равнобедренного треугольника равны; диаметр делит круг пополам; угол, вписанный в полуокружность, всегда будет прямым. если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной стороне его равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.


Слайд 8

Космогония Фалес полагал, что все рождается из воды; все возникает из воды и в неё превращается. Начало элементов, сущих вещей — вода; начало и конец Вселенной — вода. Все образуется из воды путем её затвердевания/замерзания, а также испарения; при сгущении вода становится землей, при испарении становится воздухом.


Слайд 9

Космология Фалес полагал, что Космос — один [един]. Вода и все, что из неё произошло, не являются мертвыми, но одушевлены; Космос одушевлен и полон божественных сил . Душа, как активная сила и носитель разумности, причастна божественному . Природа, как живая, так и неживая, обладает движущим началом


Слайд 10

Физика Фалесу приписываются следующие положения: Земля плавает в воде (как кусок дерева, корабль или какое-нибудь другое тело, которому по природе свойственно держаться на плаву в воде); землетрясения, вихри и движения звезд происходят оттого, что все качается на волнах по причине подвижности воды; Земля плавает в воде, а Солнце и другие небесные тела питаются испарениями этой воды; Звезды состоят из земли, но при этом раскалены; Солнце — землистого состава состоит из земли; Луна — землистого состава состоит из земли. Земля находится в центре Вселенной; при уничтожении Земли рухнет весь мир. Жизнь предполагает питание и дыхание, в каких функциях выступают вода и «божественное начало», душа


Слайд 11

Много времени провел Фалес в путешествиях. Занимаясь исследованиями явлений природы и размышлениями, Фалес растратил свои деньги и жил небогато. Он учил, что человеку нужна мудрость, а не деньги. Жители родного Милета насмехались над ним. -Ты поучаешь людей, а сам живешь в бедности,- говорили ему. Долго думал Фалес над тем, как ему разбогатеть и придумал. Он занял денег в долг и скупил все маслобойни в городе. По его прогнозу должен был быть необычайно большой урожай маслин..Аристотель подчеркивает: урожай Фалес предсказал "по наблюдению звезд", то есть благодаря знаниям». И когда прогноз оправдался,Фалес за одну осень заработал целое состояние. Тем самым Фалес доказал, что если бы его интересовали деньги, то он со своими знаниями и умом мог стать богатейшим человеком. Но философа занимали другие вопросы. Он думал над тем, что лежит в основе всех вещей, что является первоначалом мира.


Слайд 12

До нас дошли знаменитые афоризмы Фалеса : - Что больше всего на свете? - Пространство. – Что быстрее всего? – Ум. – Что сильнее всего? – Необходимость. - Что мудрее всего? – Время. – Что труднее всего? – Познать самого себя. – Что легче всего? – Дать совет другим.


Слайд 13

Что самое общее для всех? - Надежда; ибо если у кого более ничего нет, то она есть.  Соблюдай меру!  О друзьях должно помнить не только в их присутствии, но и в их отсутствии. Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума - в знании. Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями.


Слайд 14

Рассказывают, что однажды ночью шел Фалес не глядя себе под ноги и рассматривал звездное небо. Он споткнулся и упал в яму. Люди стали над ним смеяться, а одна женщина сказала: - Что ж, мудрец, хочешь познать то, что на небесах, а не видишь даже того, что у тебя под ногами? Эта фраза стала знаменитой. Ответил на нее другой знаменитый философ - Гегель уже в ХIХ веке. – Те, что смеются над философами, никогда не упадут в яму, - сказал он. – Ведь они уже лежат на самом ее дне.


Слайд 15

Часто начало развития астрономии и геометрии связывают с именем Фалеса. По свидетельству Апулея: "Фалес Милетский, несомненно самый выдающийся из тех знаменитых семи мудрецов (он ведь и геометрии у греков первый открыватель, и природы точнейший испытатель, и светил опытнейший наблюдатель)".


Слайд 16

Дата смерти первого философа неизвестна. Диоген Лаэртский пишет: "Умер Фалес, глядя на гимнастические состязания, от жары, жажды и старческой слабости. На гробнице его написано: Эта гробница мала, но слава над ней необъятна: В ней пред тобою сокрыт, многоразумный Фалес.


Слайд 17

«Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума -в знании» Фалес Милетский  


×

HTML:





Ссылка: