'

ЕГИПЕТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЕГИПЕТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК


Слайд 1

ПИФАГОР ФАЛЕС


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

ЕГИПЕТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК


Слайд 7


Слайд 8

Пребудет вечной истина, как скоро    Ее познает слабый человек!    И ныне теорема Пифагора    Верна, как и в его далекий век.


Слайд 9

Особенностью треугольника, известной ещё со времён античности, является то, что при таком отношении сторон теорема Пифагора даёт целые квадраты как катетов, так и гипотенузы, то есть 9:16:25.


Слайд 10


Слайд 11

Задача индийского математика XII века Бхаскары: «На берегу реки рос тополь одинокий. Вдруг ветра порыв го ствол обломал Бедный тополь упал. И угол прямой С течением реки его ствол составлял. Запомни теперь, что в том месте река В четыре лишь фута была широка. Верхушка склонилась у края реки. Осталось три фута всего от ствола, Прошу тебя, скоро теперь мне скажи: у тополя как велика высота?»


Слайд 12

Дано: АВСД – ромб АС=6 см; ВД=8 см Найти: АВ. Решение: устно составим алгоритм решения задачи. 1.? АОВ – прямоугольный, ?O=90° 2. АВ2 = АО2 + ВО2 (АО = 1/2 АС, ВО = 1/2 ВД ) 3. АВ2 = 42 + 32 АВ2 = 25 АВ = 5


Слайд 13

8 6 10 5 4 3 13 12 5 Практическая работа с элементами исследования


Слайд 14

Если катеты и гипотенузу какого-нибудь целочисленного прямоугольного треугольника обозначить буквами х, у и z, то по теореме Пифагора получим: x2+y2=z2. (1) Оказывается, что верно и обратное, т. е. если х, у и z — натуральные числа, удовлет­воряющие уравнению (1), то треугольник со сторонами х, у и z — прямоугольный. Целочисленный прямоугольный треуголь­ник для краткости иногда называют пифагоровым.


Слайд 15

Стоит треугольник, как ментор, И угол прямой в нем есть. И всем его элементам Повсюду покой и честь. Прелестная гипотенуза Внеслась так смело ввысь! И с нею в вечном союзе Два катета тоже взвились. И всё на торжищах света, Как в огненном кольце И все повторяют это: «Ах, а2, b2, с2» И даже в холодной медузе Огонь эта песня зажгла, И всё это гипотенузы И катетов двух дела! Монета с изображением Пифагора


Слайд 16

Ментор — персонаж древнегреческой мифологии с острова Итаки — сын Алкима, старый друг Одиссея, поручившего Ментору заботы о доме и хозяйстве, отправляясь в Трою. Поэтому Ментор старался препятствовать назойливым женихам Пенелопы; он же был воспитателем Телемаха, сына Одиссея.


Слайд 17

О, математика земная, Гордясь, прекрасная, собой Ты всем наукам мать родная, И дорожат они тобой.


×

HTML:





Ссылка: