'

Фестиваль солдатской песни «Война, песня, память…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фестиваль солдатской песни «Война, песня, память…»


Слайд 1

Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне. А.Твардовский


Слайд 2

Катюша. "Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти,—говорил Исаковский.—Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах. По этим причинам тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была темой самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне”.


Слайд 3

Катюша. По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой». Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага,—реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни


Слайд 4

Три танкиста. Летом 1938 года японские войска атаковали советскую землю в районе бухты Посьет , сопки Заозерной и озера Хасан . С нашей стороны в бой вступили среди других родов войск танки." Три танкиста" - это песня об экипаже танка , типичного для 1938 года . Потом распространились тяжелые танки с большим боевым расчетом . Но песня закрепила в сознании людей цифру " три ": при огромном количестве переделок этой песни


Слайд 5

Баллада о солдате. Эта песня впервые прозвучала в кинофильме "В трудный час”, посвященном трагическим дням 1941 года. Авторам хотелось, чтобы в ней как бы прозвучали мерные шаги солдата — шаги истории: испокон веков, когда было необходимо. вставали на защиту родимой земли ее бесстрашные воины — и солдат Суворова, и солдат Кутузова, и чапаевец, и рядовой Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота, и Алеша Скворцов из вышедшего на экраны страны двумя годами раньше фильма Григория Чухрая, название которого вовсе не случайно совпадает с названием песни. Она писалась под впечатлением и этой всемирно известной картины.


Слайд 6

У деревни крюково. Поэт Сергей Островой и композитор Марк Фрадкин написали ее в 1974 году, почти через три десятка лет после Победы. Все уверены, что это — про реальный бой реального взвода, когда «в живых осталось только семеро молодых солдат». Что же за взвод обессмертил Островой? Одной из замечательных страниц в истории битвы под Москвой, являются боевые действия соединений и частей 16-й армии генерал лейтенанта Рокоссовского К.К. за поселок Крюково (ныне город Зеленоград). Крюково самой судьбой, как Бородино в Отечественную войну 1812 года, было суждено стать местом решающих кровопролитных боев.


Слайд 7

Огонек Точкой отсчета в биографии песни можно считать, пожалуй, 19 апреля 1943 года Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, — было введено затемнение. На улицах — ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги.Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели!Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».


Слайд 8

Москвичи. Стихотворение было напечатано в журнале «Новый мир» в 1955 году, его прочел замечательный эстрадный певец Марк Бернес и принес к композитору Андрею Эшпаю. Авторы немного изменили слова . И родилась песня — одна из лучших песен, появившихся после войны.


Слайд 9

Ордена не продаются. Война – какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она вновь и вновь. Еще одна война, которая не пожалела молодые души ребят.Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей. Каждое время рождает свои песни. Но они не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуя и тревожа. Лучшие самодеятельные песни и стихи, чуткие к событиям афганской жизни. Стихи и песни воинов-интернационалистов вошли в наши дома, гитара рассказала о мужестве ребят сдержано и проникновенно.


Слайд 10

Жди. Опять на Кавказе бушует война, Ракеты кромсают живое. Вновь хищные птицы, не зная преград, Могилы бетонные строят. И снова рождаются песни, песни о товариществе, дружбе, любви к своей земле, к своим родным и близким…


Слайд 11

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!


Слайд 12

Сто дней до приказа. Я горжусь тем, что мужчина, Тем, что в армии служу, Тем, что граждан охраняю И Отчизной дорожу! Гордость, дух патриотизма Нас военных всех сплотил Ведь не зря народ наш русский В стольких войнах победил!


×

HTML:





Ссылка: