'

Тема Родины в творчестве Александра Блока

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема Родины в творчестве Александра Блока ученицы 11 «А» класса Бармашевой Юлии Сергеевны научный руководитель Гужова Валентина Владимировна Владимир 2008


Слайд 1

Цели реферата Приступая к работе над данным рефератом, я поставила перед собой следующие цели: -более детально познакомиться с творчеством Александра Блока; -выявить особенности изображения темы Родины в его произведениях.


Слайд 2

Библиография В своем реферате я использовала следующую литературу: 1.Блок А. Стихотворения и поэмы.- М.: «Художественная литература»,1969 2.Блок А. Стихотворения-Поэмы-Театр. – Л.: «Художественная литература», 1972 3.Долгополов Л.К. «В огне и холоде тревог». – Л.: «Знание», 1980 4.Крыщук Н. «Открой мои книги…». – Л.: «Детская литература», 1986 5.Тимофеев Л.И. Творчество Александра Блока. – М.: «Академия Наук СССР», 1963 6.Турков А. Писатели Советской России. Александр Блок. – М.: «Советская Россия», 1976


Слайд 3

Общий анализ творчества Александра Блока


Слайд 4

Село Шахматово


Слайд 5

Шахматово давало А.А.Блоку простые, но жизненно необходимые связи с бытием. Они противостояли отвлеченности, от которой хотел избавиться А.А.Блок. А грозное время было неотступно с Блоком и в Шахматове.


Слайд 6

Судьба Родины – судьба Блока «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный.» Родина – это живое существо, которое живет и дышит рядом с человеком.


Слайд 7

Особенности изображения темы Родины в творчестве А.Блока: -историчность художественного мышления А.Блока; -публицистический смысл темы России; -эволюция темы Родины; -символика образов; -мотив дороги.


Слайд 8

Историчность художественного мышления А.А.Блока Характер и идейный смысл национальной проблематики в творчестве А.Блока определялись историчностью его художественного мышления. Эта черта резко отличала поэта от подавляющего большинства русских символистов.


Слайд 9

Цикл «На поле Куликовом» Здесь и самый покой безграничных просторов оказывается мнимым: за ним – клокотание бури, противоборствующих страстей, означающих «вечный бой» с силами хищничества и порабощения, - и в облике воина Дмитрия Донского, нанесшего решительное поражение татарам, захватившим русскую землю, поэт видит воплощение бессмертного духа и непреклонного мужества русских людей, упорных в труде и грозных в гневе, - если враг осквернил их святыни и покусился на их неотъемлемое достояние.


Слайд 10

И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль…


Слайд 11

Публицистический смысл темы России. Драма «Песня Судьбы» Я не могу и не хочу терпеть! Так вот каков великий пир Культуры! Там гибнут люди – здесь играют в гибель! Здесь песней золотою покупают Достоинство и разум, честь и долг… Так вот куда нас привели века Возвышенных, возвышенных мечтаний?


Слайд 12

Эволюция темы Родины Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю – и за дремотой тайна, И в тайне – ты почиешь, Русь. («Русь» 1906). А ты все та же – лес, да поле, Да плат узорный до бровей… («Россия» 1908). О, Русь моя! Жена моя! («На поле Куликовом» 1908). …Да , и такой, моя Россия, Ты всех краев дороже мне. («Грешить бесстыдно, непробудно»1914). Там прикинешься ты богомольной, Там старушкой прикинешься ты, Глас молитвенный, звон колокольный… За крестами – кресты, да кресты… («Новая Америка» 1913).


Слайд 13

Символика образов Яркие, многозначные символы и образы играют очень важную роль в произведениях Александра Блока. Они позволяют прочувствовать авторское восприятие происходящего, понять его мысли и надежды.


Слайд 14

Новая Америка Праздник радостный, праздник великий, Да звезда из-за туч не видна… То над степью пустой загорелась Мне Америки новой звезда! Образ звезды – символ веры в будущее, символ надежды.


Слайд 15

Цикл «На поле Куликовом» Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль… Образ степной кобылицы – символ веры в будущее.


Слайд 16

Мотив дороги И невозможное возможно, Дорога долгая легка…


Слайд 17

Россия – страна назревающей революции На первый план в гражданственно-патриотической поэзии А.А.Блока выдвигается тема борьбы за будущую Россию. Из понимания того факта, что Россия – страна назревающей революции, вырастала уверенность поэта в том, что родине его предстоит сыграть великую, всемирно-историческую роль в жизни человечества.


Слайд 18

Заключение В стихах о России А.А.Блок достиг пронзительного понимания ее разнообразия, языческого, сказочного и исторического. Звучание стиха таково, что за этим писателем закрепилась слава самого музыкального поэта. Он создал особенный поэтический образ России. Ее необъятные просторы, песни ветровые, дороги дальние, тройки удалые, дали туманные – такова прекрасная, неповторимая блоковская Россия. Он ее любил, ждал ее перемен, надеялся, что с приходом 1917 года свет одолеет тьму.


×

HTML:





Ссылка: